• Сквозь окна круглого завода

    Сначала оно принадлежало двоюродному брату Дмитрия Донского, позже перешло во владения митрополичьего Новинского монастыря. Как сказали бы сегодня, точкой роста тогдашней экономики района была Тверская дорога, соединявшая Москву с Тверью и Тверским княжеством. По одной из версий историков, само название "Пресня" произошло от видоизменения слова "приездная". Именно здесь останавливались гости Первопрестольной перед въездом в Московское княжество. И только во время обмера и межевания территорий в середине XVII века земли к юго-западу от Тверской дороги, включая Ходынское поле, были отмечены как "особо выгодные" и вошли в состав государственных владений.
    Со временем на Пресне – все еще периферийном районе на северо-западе Москвы – стала развиваться столичная промышленность. Здесь появились Прохоровская ткацкая фабрика (впоследствии – Товарищество Прохоровской трехгорной мануфактуры), лакокрасочная фабрика Мамонтова, котельный завод Смита, Даниловский сахаро-рафинадный завод, химический красочный завод Оссовецкого, мебельная фабрика Шмидта… По мере индустриализации района открылись и Механический завод Грачева и К (впоследствии – машиностроительный завод "Красная Пресня"), и ТЭЦ-7, и Хлебозавод № 5, позже переименованный в Хлебозавод имени В.П. Зотова.
    Сегодня Пресненский район входит в Центральный административный округ Москвы. И точно так же, как когда-то утратилась роль постоялого двора при границах города, уходит в прошлое промышленная мощь района: предприятия переносятся ближе к столичным окраинам. Впрочем, передислокация объектов промышленности вовсе не означает физическое устранение зданий. Тем более, что некоторые из них являются памятниками архитектуры.
    Например, здание Хлебозавода им. В.П. Зотова, которое в 2004 году, то есть спустя 73 года после строительства, отнесено ко вновь выявленным объектам культурного наследия. Это круглое здание из красного кирпича находится на пересечении Ходынской улицы и Пресненского вала. Не многие знают, что круглая форма хлебозавода – это вовсе не дань модному в начале XIX века русскому конструктивизму, а технически обусловленный инженерный замысел.
    Возникновение хлебозавода на Ходынской улице было обусловлено двумя факторами. Во-первых, начавшаяся в 20-х годах прошлого столетия коллективизация повлекла отчуждение у крестьян значительного количества зерна. А во-вторых, Пресненский район имеет удобные подъездные пути, в том числе и железнодорожные. В результате в 1931-32 годах был построен хлебозавод по проекту архитектора Александра Никольского (здание) и инженера Георгия Марсакова (техника). Кольцеобразная форма была определена революционным для своего времени замыслом построить хлебозавод-автомат: мука смешивалась с силосом и закваской и спускалась по спирали с четвертого этажа. На третьем этаже готовая опара оказывалась в тестомесильном отделении, откуда после брожения готовое тесто попадало в отделение тесторазделочное. Далее – в печь на втором этаже и, наконец, – в хлебохранилище на первом. Недаром решение Марсакова многие сравнивают с конвейером Ford, также ставшим прорывом инженерной мысли.
    Название именем В.П. Зотова хлебозавод тоже получил не случайно. Василий Петрович был выдающейся личностью, начавшей свой трудовой путь рабочим московских булочных и хлебопекарен в 1910-х годах и дослужившийся к 1970-м до министра пищевой промышленности СССР. В тяжелые годы войны, когда большинство предприятий отрасли было переориентировано на нужды военной промышленности, он отвечал за поставки продовольствия населению и армии.
    Конечно, со временем первоначальный внешний вид хлебозавода существенно исказился: к зданию добавлялись пристройки, закладывались окна и двери и т.д. Но все эти изменения будут восстановлены по сохранившимся снимкам и проектным документам. Так что, помимо сохранения на своем историческом месте архитектурный памятник ждут реставрационно-восстановительные работы. Кроме того, в нем откроют музей пекарного дела, а также пекарню, кафе и магазин хлебобулочных изделий.
    История не стоит на месте. Развивается город, вместе с ним развивается и Пресненский район. В те или иные промежутки времени ему приходится выполнять разные роли, справляться с новыми функциями как муниципальной единице большого организма – Москвы. Тем отраднее, что в этом стремительном темпе современной жизни у нас есть возможность не только обеспечивать свои сиюминутные нужды, но и сохранять частички собственной истории.