• Сколько стоит парк "Красная Пресня"?

    Районные депутаты в порядке контроля регулярно рассматривают ход реализации этого проекта. Проблема заключается в том, что восстановление памятника садово-паркового искусства XVIII-XIX вв. усадьбы "Студенец" (парк "Красная Пресня) осуществляется за счет средств инвестора, который пока направляет основные усилия на строительство здания, а к реконструкции самого парка и системы прудов так и не приступил. Кроме того, на основе анализа историко-архитектурного плана и выполненной проектной документации Москомнаследие приостановило строительные работы на объекте. В частности, было отмечено, что здание восстанавливается на стилобате в габаритах, значительно превышающих площади усадебного дома, и не на историческом, а на новом месте. Об этом мы подробно рассказывали в газете "На Пресне" в марте-мае 2008 года, с материалами можно познакомиться на сайте района www.na.presne.ru в рубрике "Актуальные темы".
    Решением муниципального Собрания была создана комиссия для изучения ситуации в парке. Она провела выездное заседание с участием представителей инвестора, однако протокол почему-то не был подготовлен. На заседании от имени комиссии докладывал депутат Г.А. Галаган. Он, в частности, отметил, что работы на объекте не ведутся, все попытки инвестора возобновить строительство результатов не дали, необходимые документы предоставлены на согласование в Россвязьохранкультуру, ответа пока нет. Представитель компании-инвестора, заместитель генерального директора ЗАО "Стройспортинвест" А.В. Корнилов сообщил, что во время встречи с депутатами муниципального Собрания сотрудниками экологической милиции был подготовлен акт, в котором отражены все основные замечания по парку. Однако сам акт депутатам предоставлен не был.
    Напомним читателям, что председатель Контрольного Комитета города Москвы А.В. Рябинин, на основе анализа принятых и реализуемых решений по проекту, отмеченных в записке Москомнаследия, внес мэру Ю.М. Лужкову предложение о прекращении реализации указанного проекта и сносе объектов незавершенного строительства на территории усадьбы и парка "Студенец".
    7 мая 2008 года мэр провел совещание по данному вопросу. По мнению Корнилова, Москонтроль предоставил информацию, которая была не совсем объективной. "Было отмечено, что мы строим здание не на его историческом месте. Юрий Михайлович сказал, что надо обязательно строить на том месте, где усадьба была. И когда ему было разъяснено, что то место – это набережная, усадьба находилась у реки, поэтому мы определили место посадки здания на основе плана, согласованного Мосгосэкспертизой, мэром было принято решение – считать целесообразным продолжить реализацию данного проекта. Объем инвестиционных средств на реставрацию регулярного парка с системой мостов и каналов – 15,8 миллионов долларов, – продолжил Корнилов. – Кроме того, в связи с тем, что работы по парку затянулись, я предложил направить все инвестиционные средства по проекту в городской бюджет, чтобы городские власти сами решили, что нужно сделать в парке на эти деньги. Руководитель Департамента экономической политики и развития М.Е. Оглоблина это предложение поддержала, но Юрий Михайлович принял иное решение: "Нет, пусть инвестор на эти деньги все достраивает сам. Префектура ЦАО совместно с Москомнаследием определит, какие объемы следует выполнить". Мы должны направить все имеющиеся у нас документы в префектуру, что мы и сделали. Будет проведено заседание Общественного совета ЦАО, который рассмотрит эту документацию и примет решение. К примеру, Москомнаследие предлагает поднять уровень грунтовых вод в прудах, ликвидировать бетонное ограждение, сделать берега из липы, как было раньше. Но при этом корни деревьев, как говорят специалисты, сразу погибнут, и все деньги, которые предусмотрены на парк, в землю будут зарыты. Префект ЦАО С.Л. Байдаков сказал, что он сам с участием специалистов и общественности будет принимать решение, что надо делать в парке в первую очередь. Без разрешения префектуры мы сейчас не можем направить на парк ни одной копейки".
    По словам Корнилова, проект генерального плана парка находится на согласовании в Россвязьохранкультуре, а затем он будет передан для дальнейшей проработки в Москомнаследие. "Сколько времени проект будет рассматриваться, сказать трудно, – заметил Корнилов. "Мы, кстати, провели опрос жителей, отношение к тому, что происходит сегодня в парке, негативное. Поэтому необходимо информировать пресненцев о том, какие виды работ будут здесь производиться", – добавил он.
    Серьезная дискуссия развернулись относительно судьбы прудов. "Надо оперативно принять меры, чтобы пруды не засохли, – заявила директор парка Т.И. Дозорова. – За две недели вода уходит на 30-35 см. Все мои обращения в Мосводосток, на балансе которого находятся пруды, результатов не приносят. Чтобы разово пополнить водоем, необходимо примерно 300 тысяч рублей, а у парка таких денег нет. А ведь пруды – это исторический памятник федерального значения, и Мосводосток должен получать средства на их содержание от Министерства культуры РФ".
    "Этот вопрос для меня – очень давний, больной", – сказал присутствующий на заседании заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы – начальник Управления в ЦАО Р.Р. Крылов-Иодко. – Я занимаюсь парком более 10 лет. И начиная с 1999 года, мы не можем дать парку никаких средств на содержание, так как считается, что все это – за инвестором. Префект ЦАО С.А. Байдаков принял решение приостановить все работы по зеленым насаждениям, пока не определится доля средств по всему объекту. Инвестиции в проект согласно постановлению правительства Москвы – 15,8 миллионов долларов. Существует точка зрения – пруды не должны быть голландскими, это очень дорого. Но сама реконструкция прудов может стоить и 20 миллионов долларов. Председатель Москомнаследия В.А. Шевчук предлагал, что управляющей организацией в парке может стать сам инвестор. И тогда средства от аренды помещений, расположенных на территории парка, будут направляться управляющей компании. Но для этого необходим городской закон, нормативные документы правительства Москвы о таком управлении государственной собственностью. И это еще не все, надо получить согласие жителей, провести референдум. Я не думаю, чтобы в ближайшее время мы будем готовы отдать кому-либо управление территорией парка".
    Представитель инвестора А.В. Корнилов попытался развеять появившееся опасение о передаче парка в частные руки, заявив, что они "ни в коей мере на управление этой территорией не претендуют. И на совещании у мэра так и было записано в протоколе – парк остается открытым, городским", со свободным доступом населения.
    Р.Р. Крылов-Иодко возразил: "Поднимать этот вопрос надо, сегодня он так решен, а завтра – иначе. Я 25 лет занимаюсь подобными вещами, и вижу, как порой меняется ситуация".
    Говоря о причинах ухода воды из прудов (на фото), многие участники заседания в качестве возможной причины назвали разрушение глиняного замка при строительстве здания, которое было "посажено" на водную гладь. По словам Крылова-Иодко, Мосводостоком в прошлом году был составлен акт, которым зафиксировано разрушение замка, но кто в этом виноват, остается непонятным. Но раз есть акт, то виновный должен быть назван. Только этот документ, как заявила директор парка Т.И. Дозорова, получить не удалось. Один из депутатов заметил, что, возможно, делается это сознательно, так как Мосводосток претендует получить подряд на очистку и реконструкцию прудов. Как сказал Корнилов, была даже обозначена сумма коммерческого предложения – 12 миллионов долларов.
    На заседании в апреле заместитель главы управы В.П. Незнамов предложил инвестору провести экспертизу состояния прудов. И сейчас он опять обратил на это внимание. "Любая работа, – сказал он, – начинается с составления технического заключения о состоянии объекта. Без результатов экспертизы говорить не о чем. И я настаиваю, чтобы инвестор ее провел". А.В. Корнилов предложил это сделать совместно с Центром международной торговли, здание которого примыкает к прудам, и в подвалах которого, по его мнению, постоянно скапливается вода из прудов, а затраты поделить пропорционально площади зданий. Стоимость подобной экспертизы, заметил он, может составлять около 8 миллионов рублей (более 300 тысяч долларов).
    Получается, что парком занимается множество структур. Тут и инвестор, и Управление культуры ЦАО, и Мосводосток, и Москомнаследие, и федеральные структуры, и арендаторы, находящиеся на территории парка. Координатором их усилий приходится выступать префектуре, управе и муниципальному Собранию. Однако реальных рычагов воздействия на происходящее в парке они, похоже, не имеют. Кстати, в свое время пресненцы приняли наказ мэру и депутатам Госдумы и Мосгордумы и политическим партиям, победившим на выборах депутатов Московской городской Думы 4 декабря 2005 года, о передаче таких парков, как "Красная Пресня", в ведение территориальных органов власти. В нашем случае – префектуры Центрального административного округа. Может быть, тогда и процесс пойдет активнее? Но пока в такой постановке этот вопрос на городском уровне не рассматривался.
    Депутаты в ходе обсуждения обратили внимание, что вопросов по парку гораздо больше, чем ответов. И, судя по всему, арбитром придется выступить префекту ЦАО С.Л. Байдакову, к которому решено обратиться с письмом от имени Собрания. В целом на заседании ощущалась атмосфера недосказанности, отсутствие конкретной информации по тем вопросам, которые задают депутатам жители Пресни. Каким должен стать парк? Сколько необходимо средств для его реконструкции, кто даст эти средства, кто и в какие сроки проведет экспертизу прудов, сколько денег понадобится на эксплуатацию и кто и кому будет их выделять, в какие сроки реконструкция парка завершится, так и не ясно. В 2004 году планы инвестора, которые были обнародованы на встрече с жителями, выглядели так: "Окончание производства работ по графику – декабрь 2006-го. Среди архитектурных проектов – восстановление в исторических размерах ансамбля главного дома с флигелями. (О том, что историческая площадь здания усадьбы всего 600 кв. м, в то время не упоминалось. – Ред.). Его функциональное назначение – культурно-просветительское. В залах планируют проводить конференции, презентации, выставки, тематические семинары и т.д. Сохранившийся до нашего времени памятник "Колонна" подлежит реставрации и переносу на новое место. По найденной в архивах фотографии будет воссоздан павильон "Памятник лошади". В парке посадят 685 деревьев и 835 кустарников, разобьют газоны площадью 10,5 га и цветники (385 кв. м); установят автоматический поливочный водопровод, общественный туалет, 200 декоративных торшеров для наружного освещения, скамейки, малые архитектурные формы, а также ажурную металлическую ограду протяженностью 340 м с парадными воротами. На въезде и выезде поставят современные шлагбаумы. Планируется автостоянка на 96 машиномест. Пешеходные дорожки покроют декоративной плиткой, гранитными высевками, а детские площадки – специальным резиновым материалом. Причем их размещение будет производиться с учетом возраста ребят: одна, со специальным игровым оборудованием, – для малышей, другая – для подростков, где можно кататься на роликах и скейтбордах. В плане – реконструкция водной системы парка (2,36 га): почистят дно каналов, наладят водопроводную подпитку, декорируют камнем бортоукрепления, реставрируют два существующих моста и построят шесть новых". В 2006 году появилось новое техническое задание, в котором, в частности, помимо комплексного воссоздания и благоустройства территории предполагалось строительство в парке физкультурно-оздоровительного комплекса, установка летнего театра. А что здесь будет сейчас? Просто наведут элементарный порядок или парк будет восстановлен и станет настоящим образцом ландшафтной культуры. "Сколько это будет стоить и кто за это заплатит?" – вот в чем вопрос…
    На заседании также рассмотрен ряд других вопросов. Обсуждена информация о ходе призыва граждан на военную службу весной 2008 года. Нынешний призыв, как известно, продлится до 15 июля. Призывную комиссию прошел 351 человек, из них 152 получили отсрочку. 150 человек (42,7%) признаны негодными и ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. Призвано 29 человек, 17 – уже направлены в войска (на момент заседания.– Ред.). Особое внимание уделялось развитию военно-шефских связей с подшефными частями: зенитно-ракетной бригадой в городе Ельня, учебным центром пограничной службы ФСБ России в городе Обнинске Московской области. В связи с тем, что пограничники переходят на контрактную службу, направление призывников в учебный центр прекращено, и в настоящее время решается вопрос об установлении шефских связей с Серпуховским военным институтом ракетных войск для направления в роту обеспечения.
    Подбору призывников для формирования специальных команд с последующим направлением их в подшефные части отводится особая роль: так, молодые люди направляются служить в места боев пресненских ополченцев в годы Великой Отечественной. В нынешнем году, к примеру, в Ельню направлено 9 человек. Важное значение имеют регулярные выезды призывников, учащейся молодежи в подшефные части на военно-патриотические мероприятия в составе делегаций района.
    Также был принят ряд решений по согласованию перепрофилирования функционального назначения нежилых помещений в жилых домах. Внесены некоторые изменения в размещение объектов мелкой розницы: согласовано размещение летних кафе по Б. Бронной ул., 11, Тверскому бульвару, 15, а в открытии летних кафе по Б. Никитской, 14/2 стр. 7 и Мантулинской, 12/2 отказано.
    Утверждены положения о комиссиях муниципального Собрания: по социальной политике, по культуре, молодежной политике и работе с детьми; финансово-экономической; по безопасности и здоровью детей. Согласовано размещение компактных автостоянок по адресам: ул. Николаева, вл. 1/3; Новопресненский пер., вл. 6А; Волков пер., вл. 7/9.
    Утверждены 6 кандидатур на вакантные места в составе Молодежной общественной палаты. Так что, теперь Палата будет работать в составе 13 человек, два места по-прежнему остаются вакантными. Более подробно с членами Молодежной палаты мы познакомим читателей в сентябре.
    С текстами решений муниципального Собрания можно ознакомиться на информационном сайте Пресненского района www.na.presne.ru.