• Чтобы избежать крайностей

    – Это вызвано вступлением в силу поправок в Закон города Москвы № 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве", принятый депутатами Московской городской Думы еще в ноябре 2002 года. Согласно этим поправкам к вопросам местного значения теперь отнесено согласование вносимых управой в префектуру предложений по предоставлению земельных участков для стоянок автотранспорта, размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли, а также целевого назначения нежилых помещений, расположенных в жилых домах. В течение года депутаты рассмотрели 35 таких вопросов.
    Хочу обратить внимание, что поправки к закону вступили в силу еще в июле 2006 года, а обращаться к муниципальному Собранию органы исполнительной власти начали лишь спустя год.
    – Почему так?
    – Косвенным образом это говорит о том, как исполнительная власть города относится к полномочиям органов местного самоуправления: в ряде случаев – довольно равнодушно. Потому что подразделения префектуры ЦАО и без согласования с депутатами принимали решения по упомянутым вопросам.
    Но сейчас эта работа значительно оживилась. Чем вы это объясняете?
    – Наиболее активно мы взаимодействуем с управой по согласованию использования нежилых помещений в жилых домах. Причин "оживления" несколько. Но наиболее характерные две.
    Во-первых, это объясняется общим стремлением коммерческих структур жить по законам города, даже в мелочах. Стыдно сказать, но бизнесмены (и то немногие) только недавно узнали, что в Москве есть органы местного самоуправления, и они что-то решают.
    Во-вторых, в нежилых помещениях, по которым к нам обращаются за согласованием, располагаются, как правило, небольшие магазины, кафе и другие предприятия потребительского рынка. Причем, де-факто, площади, которые они занимают, давно утратили первичное назначение. Скажем, несколько лет назад, при оформлении договора аренды или приобретения в собственность, площадь имела торговое назначение, а сейчас там кафе. Поэтому необходимо оформить документы на перепрофилирование помещения в установленном порядке.
    – Что можно сказать по содержанию обращений о перепрофилировании помещений? Каких объектов на Пресне стало больше или меньше?
    – Обращения самые разные: перепрофилировать из магазина – в кафе, из склада или офиса – в магазин и, наоборот, из магазина – в офис и другие. К сожалению, не в каждом случае депутаты могут принять решение, исходя, в первую очередь, из социальной значимости "точки". Особенно это касается тех помещений, которые не арендуются у города, а выкуплены в собственность. Согласитесь, собственника невозможно заставить заниматься ремонтом обуви, если ему это экономически не выгодно.
    Только в одном у всех депутатов однозначная позиция: увеличения офисов на Пресне не будет. Так, недавно было отказано в согласовании собственнику помещения площадью 200 кв. метров в доме 16 по Шмитовскому проезду. Помещение выкупалось у города под культурно-просветительские цели, а сейчас собственник вознамерился перепрофилировать его в офис. Неизбежно возникнет проблема парковки автомобилей, а Пресня и так задыхается в потоках машин.
    – Есть ли еще примеры, когда депутаты отказывали в согласовании?
    – Есть – и немало. На первом этаже в доме 21 по улице Красная Пресня на 286 кв. метрах размещается филиал ЮниКредит Банка. Площадь оформлялась в аренду у города под торговые цели, но с магазином что-то не получилось. Владельцы банка обратились за согласованием на размещение там филиала банка. Депутаты отнеслись к этой просьбе неформально. Банк жителям Пресни тоже нужен, но такой, где принимались бы коммунальные платежи. Таких гарантий представитель банка на заседании муниципального Собрания дать не смог. Вопрос отложен.
    Депутаты отказали двум коммерческим структурам, которые просили согласовать размещение летних кафе: по улице Мантулинской, дом 12/2 и Большой Никитской, дом 14/2, строение 7. В первом случае организация без оформления разрешительных документов сделала пристройку к магазину и собирается разместить в ней кафе, во втором – кафе предполагалось открыть в непосредственной близости от строящегося объекта.
    – А какие последствия могут возникнуть, если организация будет игнорировать решение муниципального Собрания, станет использовать помещение, как она считает нужным?
    – Это проблема, как непройденная даль. Вообще, нормы упомянутого мной закона – это нормы прямого действия. Для того, чтобы они работали, не требуется каких-либо инструкций или подзаконных актов. Закон одинаков для всех: для органов исполнительной власти, местного самоуправления, для арендаторов и собственников. У нас есть депутатская комиссия, которая проверит выполнение решений муниципального Собрания. О результатах будем информировать управу и префектуру. Есть и прокуратура, которая осуществляет надзор за исполнением законов.
    Чтобы избежать крайностей в решении этих вопросов, мы в ближайшее время подготовим Регламент взаимодействия муниципального Собрания и управы, где процедура согласования будет детально прописана.