Муниципалитет "Пресненский" пять лет сотрудничает с Центром социально-психологической адаптации и развития подростков "Перекресток", работа которого заключается в непосредственном контакте с подростками из неблагополучной среды, а также с проблемными семьями. На базе Центра для несовершеннолетних "группы риска" создана так называемая "территория свободного общения", где каждый желающий подросток может провести свой досуг. Ребятам предлагается посещать уроки танцев, боевые искусства, настольный теннис. Для подростков проводятся праздники, встречи с интересными людьми.
В 2007 году Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Пресненского района совместно с Центром занятости молодежи "Перспектива" была проведена акция по восстановлению и приведению в порядок памятников воинам 9-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. В состав трудового десанта вошли ребята из военно-патриотического объединения "Альфа", учащиеся старших классов из пресненских школ. Совместно с центром "Перспектива" также проводилась акция "Чистый город – взгляд в будущее", в которой участвовало 100 школьников.
В районе работают досуговые учреждения различной направленности. Администрациям клубов предоставляются списки детей "группы риска", проживающих на территориальной принадлежности к клубу. На современном этапе особо актуальны спортивные направления работы клубов. Вовлечение детей в спортивные секции во многом помогает решить проблему их "свободного времени".
В период каникул для ребят организуются походы, а летом – выездной палаточный лагерь в Подмосковье. К сожалению, ограниченный перечень предлагаемых лагерей иногда не отвечает потребностям и интересам подростков, поэтому они отказываются туда ехать.
Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно со специалистами опеки и попечительства муниципалитета, отделом по делам несовершеннолетних пресненского ОВД, учреждениями образования и здравоохранения ведется активная работа по своевременному выявлению родителей (законных представителей), допускающих жестокое обращение с детьми, не обеспечивающих надлежащего ухода и воспитания, должного контроля за их поведением. По каждому конкретному случаю проводится анализ причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям, и принимаются индивидуальные меры. Безответственные родители приглашаются на заседание Комиссии, с ними ведется профилактическая работа. Постоянно обновляется банк данных о неблагополучных семьях, несовершеннолетних, не посещающих по неуважительным причинам занятия в общеобразовательных учреждениях, детях, находящихся в социально-опасном положении.
В районе действует Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции "Пресненский", на базе которого психологами, психиатрами и другими специалистами проводится работа как с подростками, так и с родителями. Они помогают родителям наладить взаимоотношения с ребенком, решить внутрисемейные конфликты и т.д.
К сожалению, кризисные семьи не всегда удается выявить своевременно. Районные поликлиники зачастую не предоставляют о них информацию или предоставляют ее поздно. А в этом деле очень важно первичное выявление, которое может обеспечить врач-педиатр на приеме в поликлинике или посещая детей на дому. На этом этапе также нет взаимодействия с детскими дошкольными учреждениями. Такое сотрудничество могло бы способствовать раннему выявлению неблагополучных семей, не дожидаясь, пока дети пойдут в школу. Стоит отметить, что проблемы детей в неблагополучных семьях должны выявляться как можно на более раннем этапе. Для этого, возможно, имеет смысл ввести в штат дошкольных образовательных учреждений социального работника, который бы сопровождал неблагополучные семьи до поступления ребенка в общеобразовательное учреждение.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав района участвует в специальных профилактических рейдах "Подросток", в ходе которых происходит выявление детей и подростков, находящихся в социально опасном положении, в том числе не посещающих или оставивших образовательные учреждения. Выявлять неблагополучные семьи и трудных подростков помогает сотрудничество с общественными пунктами охраны порядка.
На заседаниях Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав регулярно рассматриваются вопросы непосещения детьми и подростками общеобразовательных учреждений. В Комиссию поступают сообщения из школ, от родителей. В каждом конкретном случае проводится индивидуальная работа с подростками и их родителями, цель которой – подбор оптимального варианта получения ребенком образования. В этой связи налажена работа с психологами, педагогами, врачами Центром психолого-педагогической реабилитации и коррекции "Пресненский", Центром социально-психологической адаптации и развития подростков "Перекресток". Кроме того, налажена работа с Управлением социальной защиты населения для оказания вещевой и продуктовой помощи детям из малообеспеченных и неблагополучных семей, Центром занятости. В 2007 году в Пресненское отделение Центра занятости населения ЦАО г. Москвы было направлено 10 несовершеннолетних для проведения профориентационной работы или трудоустройства (с начала нынешнего года – 1). Однако перечень предлагаемых Центром занятости специальностей для несовершеннолетних не всегда интересен, поскольку в нем содержатся малооплачиваемые и не перспективные для подростков профессии.
За шесть месяцев 2008 года выдано одно разрешение на перевод детей в другие образовательные учреждения. За этот же период Комиссией рассмотрено 8 административных протоколов в отношении родителей.
На учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пресненского района состояло:
l Несовершеннолетние
2006 – 88; 2007 – 68.
На 1 июля 2008 года – 40
l Неблагополучные семьи
2006 – 25; 2007 – 28
На 1 июля 2008 года – 23