Каждый сотрудник должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования и должен получить страховое свидетельство, номер которого является номером индивидуального лицевого счета данного застрахованного лица. На этот номер будут поступать страховые взносы со всех выплат, где бы человек ни работал.
Необходимо помнить, что не представленные в установленный срок индивидуальные сведения, представленные неполно или недостоверно, лишает пенсионный фонд возможности своевременного и точного назначения и перерасчета пенсии и влечет за собой штрафные санкции в размере 10 процентов, причитающихся за отчетный год платежей в ПФ. Работодателям не следует забывать и о том, чтобы каждый сотрудник, работающий по трудовому договору или по договорам гражданско-правового характера, получил копию индивидуальных сведений, представляемых в пенсионный фонд.
Кроме того, хотелось бы разъяснить, какая категория граждан является плательщиками фиксированного платежа. На основании "Правил уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2005 года № 582, к ним относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы. Размер их платежа составляет 150 рублей в месяц, из которых 100 рублей направляется на финансирование страховой, а 50 рублей – на финансирование накопительной части трудовой пенсии.
12 апреля 2005 года Конституционный суд РФ вынес определение № 164-0, в котором уточнен круг лиц, обязанных выплачивать фиксированный платеж на накопительную часть трудовой пенсии. Это граждане 1967 года рождения. Данное уточнение внесено в "Правила".
От уплаты фиксированного платежа освобождаются отдельные категории граждан. Во-первых, это – военные пенсионеры, получающие военную пенсию по Федеральному закону от 12 февраля 1993 года № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".
Основанием является определение Конституционного суда РФ от 24 мая 2005 года № 223-0. Во-вторых, от уплаты фиксированного платежа освобождаются лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Основанием для этого служит определение Конституционного суда РФ от 12 мая 2005 года № 182-0.
Остальные страхователи уплачивают страховые взносы в виде фиксированного платежа по месту своей регистрации в территориальных органах пенсионного фонда России отдельными платежными поручениями на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии.