К сожалению, еще совсем недавно слово "патриот" считалось зазорным, пионерские организации казались бессмысленными, школьные музеи – бесполезными, а история страны переписывалась в угоду новоявленным реформаторам. Но время показало, что "стрелять в прошлое из пистолета" – опасно. Поэтому те, кому по-настоящему небезразлична судьба России, вернулись к лучшим традициям советского периода по воспитанию подрастающего поколения.
Сейчас во многих школах возрождаются Советы дружины, пионерские и детские общественные организации, создаются военно-патриотические клубы; восстанавливаются сотни музеев, посвященных истории нашей родины и Великой Отечественной войне; ведутся поисковые работы по местам боевой славы. Вновь становится актуальным принцип развития школьного самоуправления. На сегодняшний день только в Москве насчитывается более 1000 пионеров.
Еще три года назад, благодаря энтузиазму педагогов и родителей, в школе № 105 у нас в Краснопресненском районе появилась пионерская дружина с историческим названием "Красная Пресня" – в память о первом в России пионерском отряде, который был образован в феврале 1922 года.
За время становления дружины нового, современного образца, сохранившей при этом главный символ героического прошлого – красный галстук, – ее активисты были участниками и организаторами более 200 школьных, районных, окружных и городских мероприятий, в числе которых – военно-спортивная игра "Зарничка". Традиционными для пионерских отрядов стали торжественные шествия с ветеранами 7 ноября по Красной площади, выходы на рубежи Боевой славы Подмосковья, туристические слеты и встречи с пионерами других регионов России и стран СНГ.
На "Поезде Памяти" ребята посетили города-герои: Ленинград, Брест, Волгоград, Минск, общались с пионерами Молдавии, совершили экскурсию по немецкому городу Берлину, приняли участие в международном саммите в Казахстане, познакомились с детским движением в оздоровительных лагерях Крыма.
А поскольку истинных пионеров трудно представить без задорной песни, то дружина "Красная Пресня", естественно, имеет свой музыкальный отряд – к тому же с 35-летней историей! – под названием "Кибальчиш".
13 декабря в историко-мемориальном музее "Пресня" на торжественной линейке, посвященной трехлетию дружины, пионерская организация с радостью приняла в свои ряды 18 новых членов – учащихся из 5-10 классов. Красные галстуки им повязали: руководитель внутригородского муниципального образования Пресненское Е.К. Денисова, заместитель главы управы Е.Л. Лукоянова, председатель Совета ветеранов района, депутат муниципального Собрания В.Н. Андриенко, ветеран Красной Пресни Г.Н. Шибанова и директор школы № 105 С.Е. Петров.
Что ж, спустя три года можно твердо сказать, что пионерская дружина "Красная Пресня" выросла, окрепла, пополнилась новыми активистами, и мы уверены, что каждый ее отряд ВСЕГДА ГОТОВ творить, учиться и дерзать во имя и на благо Родины, Добра и Справедливости.