• Молодежь: вчера, сегодня, завтра

    Недавно у нас на Пресне, в Институте международных социально-гуманитарных связей (ИМСГС) по инициативе окружного отделения партии "Единая Россия" состоялось заседание круглого стола по теме: "Молодежь: вчера, сегодня, завтра". Студенты, журналисты, молодые политики попытались найти ответы на вопросы, как в нынешних условиях строить работу с молодежью, привлечь молодых людей к активному участию в жизни общества. Так получилось, что примерно половину участников заседания составили представители Пресненского района.

    Вел заседание круглого стола руководитель исполкома местного отделения партии "Единая Россия" ЦАО Виктор БАЖЕНОВ.
    – Мы бы хотели поговорить о том, какой молодежь была вчера, какие вы сегодня, и какими станете завтра. В советские времена я был секретарем Московского горкома комсомола, обладаю некоторым опытом работы с молодежью. Мне довелось изучать историю молодежных движений, и я напомню, что наличие огромного количества молодежных организаций в 1917-1918 гг. привело к созданию комсомола. В комсомоле мы спорили, как работать с молодежью, и решили, что надо выделять определенные возрастные категории: 14-18 лет (общение, дружба), 20-25 лет (учеба, трудоустройство) , 25-29 (семья), потому как интересы у них разные. В 70-80-х годах прошлого века стали создаваться молодежные клубы, появились центры научно-технического творчества, возникли Молодежные жилищные комплексы. Тогда мы поняли, что это очень эффективно. Но затем наступила перестройка, распад СССР. Комсомол по сути перестал существовать. Но у комсомола были некоторые алгоритмы, которые вы могли бы применить. Сегодня молодежь более прагматичная, в совершенстве владеет техническими средствами, имеет возможность свободно передвигаться по всему миру. Но организующей системы у нее нет. Если молодежь будет организована хотя бы по интересам – это будет большое достижение.

    Иван Марьин, студент ИМСГС, директор центра поддержки молодежных инициатив "Сталкер":
    – Давайте посмотрим в корень проблемы. Например, есть школьник, день которого расписан. И остается немного свободного времени. Но досуг должен приносить ему пользу или деньги. Не надо бояться словосочетания "деньги и дети". Как сегодня молодым людям грамотно распределить досуговое время? Не будем скрывать, что наши власти допустили безудержную рекламу пива и сигарет, и ни одна молодежная вечеринка не проходит без алкоголя. Как же нам выходить из этого положения? Я сам раньше любил слоняться, пил пиво во дворе, пока в 15 лет не пришел в досуговый муниципальный клуб "Щукинец". Там начал играть в рок-группе, нашел друзей, стал заниматься спортом. Но в клубе действует одно железное правило: никакого курения и выпивки, с этим пришлось считаться. В 18 лет меня назначили специалистом по молодежи, с тех пор – это моя общественная нагрузка.

    Виктор Баженов:
    – Сегодня у молодежи нет идеологии. Есть молодежные организации, которыми движут либо националистские, либо благотворительные цели. Когда же появятся настоящие молодежные идеологи из числа молодежи? Появятся люди, которые скажут старшим: "Вы нефть продаете, а нам что останется?". Вот когда появятся такие лидеры, тогда и возникнут настоящие молодежные движения.

    Марина Пруцкова, заместитель ректора ИМСГС по воспитательной работе:
    – В свое время вся идеология у нас была в высших эшелонах власти. У октябрят и пионеров идеологии не было – просто уже с раннего детства пионервожатые учили ребят заниматься нужными, полезными делами. Вспомните, к примеру, стенгазеты, субботники, сбор макулатуры и металлолома. И уже в комсомол ребята приходили подготовленными. Была мотивация, стремление учиться.
    До тех пор, пока мы не обучим педагогов, которые будут работать с молодежью, она у нас будет "провальная". Мы также сталкиваемся с другой острой проблемой – работающие студенты. Из работающего студента, на мой взгляд, не получится квалифицированного инженера или педагога, потому что он получает "корочку", но не дополучает знания. Эту проблему необходимо решать. Государство должно обеспечить студентам хорошие стипендии, нормальные условия для учебы, иначе это обернется дефицитом профессиональных кадров.

    Дмитрий Коняев, начальник штаба "Молодой Гвардии" ЦАО:
    – Молодежь условно можно разделить на три группы. Первая – необеспеченные молодые люди, которые проводят свободное время с пивом, гуляя по улицам. Вторая – хорошо обеспеченные, которые постоянно тусуются в клубах. Третья – средняя группа, которая хочет подняться и не скатиться вниз. Всем этим группам муниципальные досуговые клубы неинтересны. То, что предоставляется бесплатно, не может быть хорошо. Оборудование в таких клубах на порядок ниже коммерческих. Не согласен, что студенты не должны работать. Я все необходимые знания для своей работы получил за первые три года учебы, и сейчас посещаю только те курсы, которые мне интересны. Свободного времени за счет этого у меня достаточно, так что вполне могу работать.

    Иван Марьин:
    – Я согласен, что зачастую молодые люди идут в институт не за знаниями, а для того, чтобы получить "корочку". Работают многие совсем не по тем специальностям, которые получают в вузе. А по поводу муниципальных клубов хотел бы возразить – у нас в районе в таком клубе за 700 рублей в месяц вполне успешно, на современных тренажерах, можно сделать себе фигуру.

    Людмила Пашкина, консультант окружного управления ЦАО Департамента семейной и молодежной политики города Москвы:
    – Чаще всего молодые люди объединяются по интересам или по возрастным группам. В школах эта работа поставлена. Но когда человек покидает школу, он оказывается в пустом пространстве. У молодежи нет объективной качественной информации о том, где, к примеру, можно провести свободное время. И когда молодой человек получает возможность заработать немного денег, он тут же "спускает" их на пиво. Ребятам просто некуда пойти, нет мотивации, чтобы потратить заработанное на что-то другое. Необходима единая организация, которая бы занималась молодежью как в процессе обучения, так и после.

    Алексей Степанов, руководитель исполкома местного отделения партии "Единой России" Пресненского района:
    – Нам надо идти в школу. Но делать это должна не партия, а крупные общественные организации, у которых должны быть свои педагоги, свои воспитатели.

    Джамиль Садыхбеков, ректор Института стран содружества:
    – Все мы вышли из комсомола, и позитивное в его работе надо использовать. Во-первых, молодежь объединяется по интересам, а во-вторых, им нужна реальная мотивация: будь то материальная, социальная. Мы уже пришли в школу. Я возглавил один из журналистских проектов, где подростки 7-8-х классов могут реализовать себя в творческой сфере. Им очень нравится. Глаза горят, большое желание работать. К тому же они получают гонорары за свои материалы. На мой взгляд, хорошие идеи надо довести до молодых, используя современные технологии: Интернет, мобильную связь, рекламные щиты. Только так мы можем достучаться до них. Лучше это сделать нам, нежели производителям пива, сигарет и чипсов. Но надо определить идеи, которые мы хотим донести.
    На последнем опросе, в рамках которого мы пытались выяснить у молодых людей, кто для них является примером для подражания или кого бы они назвали положительным героем нашего времени. Мало кто дал внятный ответ. Отсюда, можно сделать вывод, что надо выявлять положительных героев и пропагандировать их, или выражаясь молодежным сленгом, "пиарить".

    Белан Зайнутдинов – отдел спецпроектов партии "Единая Россия" ЦАО:
    – Очень часто, когда молодежь говорит о свободном времени, то подразумевает его заполнение развлечениями. "Оттянуться". Но почему бы не возродить, скажем, тимуровское движение и бескорыстно помогать старым, больным. Конечно, это движение надо поощрять. Но не обязательно рублем, а, к примеру, приданием определенного статуса, рекламной поддержкой. Молодежь развивается, идет обмен опытом, смена поколений – и в этом прогресс.

    Кирилл Литвицкий, студент медицинской академии им. Сеченова, дублер главы управы Пресненского района:
    – Когда мы говорим о необходимости создания молодежных организаций, надо понимать, что их не должно быть много. Люди будут теряться и не смогут выбрать то, что им ближе. Разновозрастные группы можно создать в рамках одной сильной молодежной организации, может быть, под эгидой партии. Но не нагружая партийной идеологией, опираясь на жизненный опыт. Важно завоевать доверие молодежи и развивать то, что есть.

    Дмитрий Коняев:
    – Я поддерживаю предложение, что надо идти в школу и создавать молодежную организацию снизу. Может быть, объединить советы школ в районные, затем в окружные и городские. И объединяться надо вокруг личностей. Может, объявить конкурс типа "Алло, мы ищем таланты". И, конечно, следует выделять ставки для молодежных организаторов.

    Кирилл Щитов, председатель секции по развитию молодежного парламентаризма и взаимодействию с общественными объединениями Молодежной палаты при Московской городской Думе:
    – Мы сегодня вместе с большой группой молодежи встречались с первым заместителем мэра в Правительстве Москвы Л.И. Швецовой. И когда ей задали вопрос о недостатках в молодежной политике, Людмила Ивановна, на мой взгляд, очень четко обозначила три основные проблемы. Первая ошибка, сказала она, заключается в том, когда молодежные организации пытаются сделать "карманными". Очень плохо, когда молодежные мероприятия проводятся только ради того, чтобы потратить заложенные бюджетные деньги, а не ради того, чтобы реализовать нужный и важный проект. И большой минус в том, что в молодежном движении много формализма и заорганизованности. Без всякой доли лизоблюдства могу сказать, что Швецова – первый человек, которая сказала то, что молодежь хорошо знает, но власти почему-то закрывают на это глаза. Кроме того, она отметила, что зачастую люди, призывающие к развитию волонтерского движения, преследуют свои корыстные конъюнктурные цели, делая свою карьеру на молодежном порыве. Молодежь рано или поздно все равно это поймет и распрощается с волонтерством, хотя в целом это дело полезное.

    Алексей Устоев, заместитель председателя Общественной молодежной палаты города Москвы, член молодежной палаты при муниципальном Собрании Пресни:
    – Я согласен, что в молодежных организациях должна работать система стимулирования. Для тех, кто хочет сделать карьеру в политике или работать в органах власти, к примеру, на выборах может быть возможность 20-процентной квоты для молодежи, чтобы быть включенными в списки. Возможно, нужны соответствующие квоты и для выдвижения молодых людей на руководящую работу в госорганах, включение их в кадровый резерв. Далее для актива – организация системного обучения, чтобы молодой человек, участвуя в работе организации, мог бы научиться ораторскому искусству, методам ведения дискуссий и т.п. Должны быть регулярные выездные семинары, чтобы ребята могли общаться не только друг с другом, но и с "большими" людьми – видными политиками, учеными, руководителями госорганов и т.п.

    Кирилл Щитов:
    – На мой взгляд, общественную деятельность в определенной степени следует приравнять к госслужбе. Ведь сегодня, не имея опыта государственной службы, молодой человек не может быть назначен даже помощником депутата Мосгордумы. И выпускники вузов, не имеющие опыта работы, также не могут быть приняты на госслужбу.

    Алексей Устоев:
    – Уточню, что сейчас ситуация изменилась. Весной этого года Московская городская Дума приняла закон, согласно которому молодые специалисты могут быть приняты на отдельные государственные должности без стажа работы.

    Виктор Баженов:
    – Конечно, сегодня не все проблемы мы охватили. Надеемся, что эта встреча поможет нам по другому посмотреть на молодежные проблемы и найти пути их решения. Хочется, чтобы вопросы нравственности, патриотизма возникали не время от времени, а постоянно присутствовали в отношениях между людьми. Для того, чтобы к молодому поколению прислушивались, должна быть сильная молодежная организация. Пока молодежная организация слабая – она мало чего добьется.
    Нам, старшему поколению, хотелось бы, чтобы молодежь объединялась, становилась сильной. Только так она сможет "лоббировать" свои интересы.
    Сегодняшний наш разговор – первый, но не последний. Мы планируем провести серию круглых столов по актуальным проблемам нашей современности.

    Категории: Молодежь, Молодежь