• Идеи добра и милосердия

    Работа форума добровольцев началась 17 октября. Инициатором его проведения выступил Молодежный общественный совет при префекте ЦАО. А префектура оказала всестороннюю поддержку в организации мероприятия. Форум собрал лидеров и активистов добровольческих и благотворительных организаций, которых в округе более двухсот. Это и Молодежный ученический совет, и советы молодых специалистов, студенческие советы, профкомы ВУЗов и колледжей, молодежные общественные организации. В ЦАО разработана и реализуется концепция развития добровольчества на 2008-2012 годы. В ней определены пять главных направлений волонтерства: оказание помощи людям в трудной жизненной ситуации, пропаганда здорового образа жизни, создание комфортной городской среды, гражданско-патриотическое воспитание, культурно-просветительская работа. Главная цель форума – объединить все волонтерские организации ЦАО в единое движение, чтобы усилить и систематизировать работу.
    Подвести итоги Первого объединенного форума решили в торжественной обстановке. На церемонию закрытия собралось немало гостей, среди которых был префект ЦАО Алексей Александров. В приветственном слове Алексей Олегович отметил, что такой форум – уникальное событие, причем не только для округа, но и для Москвы. "Мне очень приятно, что именно в сердце нашей столицы среди молодежи активно развивается добровольчество – явление, которое несет каждому из нас идеалы мира, добра, милосердия и справедливости. Добровольчество сегодня востребовано и обществом, и государством как значимый фактор повышения социальной активности молодежи, социальных инициатив. Но главная задача – создать единый, мощный добровольческий фронт. Я знаю, что в ходе форума вы определили пути реализации этой задачи, поэтому хочу пожелать вам, дорогие добровольцы, объединения и единения на благо нашего города и нашего округа. Успехов вам и низкий поклон за ту работу, которую вы ведете".
    В заключительной части форума лидеры рабочих групп представили все пять направлений работы добровольцев. Они рассказывали об акциях, которые они проводят в округе. Это и благотворительность, и спортивные соревнования, и экологические субботники, и охрана памятников, и поисковая работа. Волонтеры занимаются проведением экскурсий по Москве, организуют курсы компьютерной грамотности для ветеранов, пропагандируют классическую музыку. То, что эта работа востребована, на форуме говорили известные политики, ученые, артисты. Так, например, направление "Помощь людям в трудной жизненной ситуации" поддержала певица и президент благотворительного фонда помощи детям Анита Цой. Приехать на закрытие форума она не смогла, но записала видеообращение: "Каждый состоявшийся человек умеет любить и творить добро. Он любит дело, которым занимается, любит людей, которые его окружают, он бережно относится к своему городу. Только так можно стать достойным членом общества. Поэтому творите добро, идите вперед и протяните руку помощи тем, кто в этом нуждается".
    С Анитой Цой солидарен и депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов: "У нас в округе много старых людей, много больных, которые не выходят из дома, инвалидов, – сказал он. – И очень важно, чтобы вы им оказывали поддержку. Государственных социальных служб недостаточно. Но добровольческое движение не может быть добровольно-принудительным. Я – за порыв человека делать добро".
    Направление гражданско-патриотического воспитания одобрили председатель Совета ветеранов ЦАО Павел Косенко и Герой Советского Союза, летчик-космонавт, 16 раз выходивший в открытый космос, Анатолий Соловьев. Сохранить память о тех, кто защищал Родину, – сегодня одна из важнейших задач. И волонтеры с ней успешно справляются. Все лидеры добровольческих организаций были единодушны – пришло время объединиться. Кульминацией закрытия форума стало принятие резолюции. В данном документе отражены главные принципы волонтеров ЦАО: молодежь принимает положения Кодекса добровольцев России, считает своим долгом активное участие в общем созидательном процесс по улучшению всех сторон жизни общества. Также молодежь обратилась к префекту ЦАО с рядом предложений. Прежде всего, поддержать создание Объединенного добровольческого движения ЦАО, содействовать продвижению опыта волонтеров округа на всероссийский и даже международный уровень, содействовать широкому распространению среди молодежи идей добра и милосердия. Резолюция была принята на "ура" всеми участниками форума.
    Категории: Молодежь, Молодежь