Люди перестают мыслить, когда перестают читать.
Дени Дидро
Самое главное - чтобы библиотеки и чтение книг стали потребностью молодого человека, а приучать детей к чтению необходимо со старших групп детских садов и в младших классах школы.
Мэр Москвы Юрий Лужков
Чтение – путь к успеху
Модная литература стала занимать те же позиции, что и модные спектакли, выставки и кинофильмы. Как известно, наиболее активно за модой и передовыми технологиями следит молодежь. Исследование показало, что это утверждение вполне применимо и к моде литературной, которая стала даже менять облик типичного читателя. В наш быт все больше стали входить цифровые аналоги "бумажных" книг, аудиозаписи литературных текстов. Мода стимулирует рост читательского интереса, а вместе с опытом растет и уровень требований к потребляемой литературе. Все это вселяет надежду, что со временем нам все же удастся вернуть статус самой читающей страны в мире.
Именно такую цель – сделать чтение книг занятием модным и престижным – ставят перед собой городские власти: Московская городская Дума и Правительство Москвы, которая реализует Программу мероприятий по поддержке и пропаганде чтения на 2007-2008 годы. Чтение и книгоиздание приобрели безусловную государственную поддержку. 2007 год был официально объявлен Годом чтения и русского языка. Москва, с ее организационными и интеллектуальными ресурсами, взяла на себя роль инициатора читательской культуры в России.
Чтобы чтение книг стало престижным, необходимо создать в сознании москвичей устойчивую ассоциативную связь: чтение – путь к успеху. Задача решается с помощью установки наружной рекламы, создания рекламных роликов на ТВ, организации серии передач с известными, успешными людьми, которые рассказывают о роли книги в их жизни, реализации издательских программ правительства Москвы. Это помогает молодому поколению прийти к пониманию того, что самореализация, социальный статус, профессиональные качества напрямую связаны с уровнем грамотности человека, со степенью его знакомства с литературным наследием.
Что Читают москвичи
Вопреки пессимистичным прогнозам скептиков, отечественные и зарубежные литературные классики по-прежнему пользуются устойчивым спросом в книжных магазинах столицы. Особенный всплеск интереса к тому или иному классику вызывает новая экранизация его произведения. Так, после показа премьеры "Идиот" Достоевского с Евгением Мироновым в главной роли, книгу буквально смели с прилавков столичных книжных магазинов.
Но всевозможные рейтинги читательского интереса чаще возглавляют произведения современных авторов. Их условно можно разделить на несколько жанров: современная "серьезная" проза, женская проза (романы, детективы, "чиклит"), мистический детектив, фэнтези и всевозможные "рецепты успеха".
Современную прозу читают те, кто относится к книгам, как к пище духовной. По форме это роман или повесть, авторы использует ненормативную лексику, и сцены, которые принято называть "чернухой".
Читателями "женской" прозы, понятно, в основном являются представительницы прекрасного пола. Романы повествуют чаще всего о женской психологии, ее положении в мире, о взаимоотношениях с мужчинами и подругами. Романы в стиле "чиклит", что дословно переводится, как "читающие цыпочки",- гламурные истории современных Золушек, которые завоевывают сердца миллионеров и делают бизнес-карьеры.
Мистическая детективная история непременно окутана тайнами, уводящими вглубь веков и связанными с различными оккультными братствами, орденами и т.д.
Фэнтези, особенно городские, непременно "экшн" в современной хорошо знакомой читателю среде, где, однако, появляются фантастические персонажи и происходят временно-пространственные аномалии.
И, наконец, так называемые "рецепты успехов", пользующиеся спросом у современных "ударников" капиталистического труда, которым нравиться лаконичный, деловой стиль и оптимистичный настрой повествования.
Первая книга
Знакомство с книгой должно начинаться с детства. Поэтому в Программе мероприятий по поддержке и пропаганде чтения большое внимание уделено именно развитию детского и семейного чтения. Кроме реализации специальных издательских программ, задача решается с помощью организации и проведения читательских конкурсов, фестивалей, встреч с писателями. Так, при участии префектур и управ районов и содействии издательства "Детская литература" проводятся встречи ведущих детских писателей с юными читателями непосредственно по месту жительства. На встречах дети получают в подарок книги. А с учетом того, что по статистики более 50% граждан не покупают книг вообще, случается так, что у ребенка это первая книга в жизни. Дети иногда вообще не знают, что такое книга, пока не пойдут в школу.
Для родителей актуальным является вопрос, как разобраться в большом количестве детской литературы – не покупать же все подряд. Поэтому программа предлагает "сертифицировать" книги. Это значит, что специально созданный в рамках мероприятий программы общественный совет, ориентируя родителей, рекомендует ту или иную книгу для прочтения, учитывая возрастные критерии и содержание книги.
Кроме этого, на базе книжных магазинов создаются семейные центры. В первую очередь – в магазинах "Московского дома книги". Например, в Доме книги на Новом Арбате уже оборудована такая площадка, где дети могут провести некоторое время, играя, рисуя, участвуя в конкурсах, общаясь с костюмированными героями детских книжек. Здесь же происходят и встречи с писателями.
В рамках программы организован специальный метропоезд "Читающая Москва". Идея поезда – приобщить детей к лучшим образцам детской литературы от былин и сказаний до произведений современных авторов и классиков мировой детской литературы,- была подсказана ребятами из столичного правительства дублеров.
Начиная с осени 2008 года, в Москве ежегодно будет проходить фестиваль детской литературы имени Корнея Чуковского, на котором ведущая роль отведена встречам с юными читателями известных детских писателей и руководителей детских изданий.
Городские издательские программы
Издания для детей и юношества являются одним из приоритетов издательских программ правительства Москвы. С его финансовой поддержкой ежегодно выпускается 40-50 книг и мульмедиадисков общим тиражом более четверти миллиона экземпляров, из которых в 2007 году почти половина была адресована подрастающему поколению. Приоритетными остаются также историческая и военно-патриотическая тематика, а также энциклопедические и справочно-информационные издания, книги, посвященные биографиям знаменитых людей.
Литература в основном направляется в городские публичные и школьные библиотеки. За последние 3 года в рамках городских издательских программ вышло в свет около 700 тысяч экземпляров книг более 150 наименований, 70 процентов из которых были направлены в городские школы и публичные библиотеки.
В программе правительства также большое внимание уделено развитию библиотек, в том числе и школьных. Возможность получить любую книгу в любой библиотеке города предусматривает создание системы единого читательского билета. Но проблема заключается в том, как привлечь подростков и молодых людей в библиотеки.
Библиотека шаговой доступности
Принятая в апреле 2008 года правительством города концепция развития библиотечно-информационной системы в Москве на период до 2015 года наметила активное развитие новых социальных функций библиотек, создание новых возможностей и условий для образовательной, творческой и досуговой деятельности москвичей. Поставлена задача увеличить число новых видов библиотечных учреждений, достичь их доступность, внедрить передовые системы дистанционного обслуживания как специалистов, так и самых разных категорий пользователей.
Одним из наиболее сложных и проблемных вопросов развития библиотек города является обеспечение их шаговой доступности. Острее их недостаток и дефицит услуг испытывается в новых жилых районах.
Предполагается, что в 2008 - 2010 годах будут созданы электронные каталоги во всех централизованных библиотечных системах, городских библиотеках, что позволит горожанам пользоваться ими даже со своих домашних компьютеров.
К 2007 году в Москве сформировалась единая информационная система библиотек, реализована программа создания 175 интеллект-центров различной направленности, которые должны стать подлинными многофункциональными культурными комплексами для москвичей.
В библиотеках города работает около 4,5 тысячи автоматизированных рабочих мест, что дает возможность на качественно новом уровне обеспечивать запросы более 2,5 миллионов постоянных читателей столичных библиотек.
Подробнее с темой книгочтения можно ознакомиться на информационно-справочном портале mpress.ru в разделе "Главные темы" – "Книги".
На книжную полку для детского и семейного чтения
Писатели XX века - детям. Стихи и сказки длЯ самых маленьких.
Чуковский К.И.: "Айболит"; "Мойдодыр"; "Муха-цокотуха". Маршак С.Я.: "Вот какой рассеянный" и др. Барто А.Л.: "Игрушки" и др. Михалков С.В.: "Дядя Стёпа"; "Фома" и др. стихи и сказки. Толстой А.Н.: "Золотой киючик или приключения Буратино"; Олеша Ю.К.: "Три толстяка"; Лагин Л.И.: "Старик Хоттабыч"; Носов Н.Н.: "Приключения Незнайки и его друзей".
Былины и русские народные сказки: "Слово о полку Игореве"; "Илья Муромец и Соловей Разбойник"; "Добрыня и змей"; "Садко" ; "Гуси-лебеди"; "Колобок"; "Репка"; "По щучьему веленью"; "Теремок"; "Царевна-лягушка"; "Иван-царевич и серый волк"
Литературные сказки и стихотворениЯ русских классиков
Пушкин А.С.; Ершов П.П.; Аксаков С.Т.; Одоевский В.Ф.; Лермонтов М.Ю.; Крылов И.А.; Толстой Л.Н.; Гоголь Н.В.; Достоевский Ф.М.; Некрасов Н.А.; Тургенев И.С.; Лесков Н.С.; Чехов А.П.; Куприн А.И.; Мамин-Сибиряк Д.Н.; Гаршин В.М.; Ушинский К.Д.; Пришвин М.М.; Бажов П.П.; Паустовский К.Г.; Бианки В.В.; Сладков Н.И.; Пермяк Е.А.
ПроизведениЯ классиков мировой детской литературы
Г. Андерсен: "Снежная королева", "Дюймовочка"; Ш. Перро: "Кот в сапогах", "Красная шапочка", "Золушка"; Э. Гофман: "Щелкунчик"; Р. Распэ: "Приключения барона Мюнхаузена"; Д. Дефо: "Робинзон Крузо"; Ж.Верн: "Пятнадцатилетний капитан"; А. Экзюпери: "Маленький принц"; М. Твен: "Приключения Тома Сойера"; Г. Уэллс; С. Лагерлеф: "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями"; Дж. Родари: "Приключения Чиполлино"; А. Линдгрен: "Малыш и Карлсон"; Л. Кэрролл: "Алиса в Стране чудес"
Мероприятия Программы Правительства Москвы планируется осуществлять по следующим направлениям:
- государственная поддержка чтения и книгоиздания;
- развитие детского чтения;
- семейное чтение;
- развитие и совершенствование книготорговли;
- развитие библиотечного дела;
- формирование общественного интереса к чтению;
- развитие отраслевых информационных технологий.