• Мировой кризис не разрушил кадровый рынок Москвы


    По данным Росстата, столица Российской Федерации по объемам ВВП входит в рейтинг 15-ти крупнейших мегаполисов мира. По инвестиционной привлекательности, уровню жизни населения, количеству состоятельных граждан и многим иным показателям Москва остается в списке лидеров. Кадровый рынок агломерации радикальным образом отличается от ситуации в других регионах страны. Опять же, по данным Росстата уровень безработицы в Златоглавой на конец 2013 года составил 2%, покуда средний показатель для страны – 5,5%. Первопрестольная возглавила список городов с самым низким показателем безработицы, с индексом 73% вошла в пятерку городов с высоким коэффициентом занятости населения. По официальной статистике Департамента труда, уровень безработицы в декабре 2013 составил 0,35%, что идентично показателю 2008 года.

    Банк вакансий на 23,7% состоит из должностей сферы строительства; 18,7% – недвижимости, услуг; 12,2% – перевозок, транспорта, связи; 9,7% — продаж, торговли; 7,8% — обрабатывающих предприятий. Из числа безработных 58,5% составляют женщины.

    Вакансий хватает всем

    По словам главы Департамента труда Александра Кириллина, москвичи не испытывают дефицита в вакансиях. На одного москвича приходится три вакансии. Кадровый рынок растет, чему способствует инвестирование в экономику, а также приток приезжих соискателей. Текучесть кадров в городе обусловлена поиском более высокооплачиваемой работы. Зарубежные и иногородние трудовые мигранты, в основном, претендуют на должности строительной отрасли, торговли, неквалифицированный труд. Вакансии с низкими окладами, которые не требуют образования, замещаются, в основном, лицами пенсионного возраста.

    В Златоглавой востребованы не только рабочие, но и всевозможные офисные сотрудники. Данные от портала "Труд" свидетельствую о том, что Москва возглавляет список регионов России по активности поступления предложений от работодателей. Свыше 80% заявок поступает от коммерческих структур и ЧП. Сегодня самые востребованные вакансии в Москве :

    • продавец;
    • торговый представитель;
    • менеджер по продажам;
    • программист;
    • инженер;
    • технолог;
    • водитель;
    • бухгалтер;
    • мастер;
    • кассир.

    Ситуацию улучшают правительственные программы

    Улучшению обстановки на кадровом рынке способствовало внедрение ряда правительственных программ. Это переобучение женщин в декретном отпуске, создание рабочих мест для инвалидов и, конечно же, введение квоты на иностранную рабочую силу. В прошлом году было увеличена квота обязательных позиций для лиц с ограниченными возможностями – до 3% в организациях с числом сотрудников от 35 до 100 человек. По словам мера столицы, комплекс мер в этом направлении будет продолжать внедряться.

    Также в 2013 году в стране начали действовать новые правила лимитирования для иностранных соискателей. Но поток трудовых мигрантов в Первопрестольную не иссякает. По заявлению МОТ, число нелегальных сотрудников в мегаполисе может быть втрое выше официальной цифры. Федеральная Миграционная служба сообщает, что для столицы было выдано 2 000 разрешений на привлечении иностранной силы, официально в городе зарегистрировано 200 000 зарубежных специалистов. Всего к рассмотрению поступило свыше 25 000 заявлений на 2 000 000 сотрудников.

    Столичный кадровый рынок не только оправился после мирового кризиса, он активно расширяется, требуя вливания новых трудовых ресурсов извне. Сами москвичи остаются в числе безработных непродолжительное время, переходя с одной должности на другую, более привлекательную в материальном смысле.

    Информация подготовлена по материалам портала www.trud.com