• Если у вас нет работы

    – Александр Викентьевич, расскажите, какие задачи призван решать Центр, какова его структура, штат?
    – Центр занятости населения ЦАО является структурным подразделением Управления государственной службы занятости города Москвы. Они образованы во всех десяти округах города. Работа каждого Центра строится из количества проживающих в нем жителей, и сколько предприятий в нем сосредоточено. В ЦАО сосредоточено больше всего различных предприятий и организаций – 500 тысяч, и потому у нас самый большой в городе банк вакансий – 29 тысяч. Только иностранной рабочей силы в округ привлекается около 70 процентов от общего количества по городу. А всего Москва принимает треть мигрантов, работающих в России.
    Численность безработных в ЦАО в прошлом году значительно уменьшилась. И пока остается в тех же пределах. А количество обращений и трудоустройств, как было высоким, так и осталось. Счетной палатой, проводившей проверку городской службы занятости, отмечено, что в Центральном административном округе самый низкий процент признания безработными от общего числа обратившихся граждан. К примеру, ежегодно к нам приходят 30 тысяч человек, но из них безработными признаются только пять процентов.
    В структуру Центра занятости населения ЦАО входят четыре филиала, каждый из которых охватывает несколько районов. Например, Пресненский отдел, помимо Пресни, обслуживает еще и Тверской район. Кроме того, в прошлом году в нашем Центре был создан единственный в Москве специализированный отдел содействия занятости инвалидам, поскольку по данным статистики каждый десятый житель города – инвалид. А в нашем округе – каждый девятый, более 80 тысяч.
    Принимая во внимание, что в ЦАО проживает, учится и приезжает много молодежи, мы открыли информационно-консультационный отдел, который располагает специализированным банком вакансий. Сюда могут обратиться молодые люди, независимо от места проживания и регистрации.
    Территориальные отделы, кроме оказания содействия занятости населения, начисляют пособия по безработице. А специализированные отделы занимаются только трудоустройством, профориентацией, подбором персонала и пр. Если человеку требуется переобучение, то он направляется непосредственно в Центр, где с ним сначала беседуют психологи, профориентаторы и другие специалисты. Всего в окружной службе занятости трудится около 100 человек. Помимо приема безработных, мы работаем и с работодателями. Они (работодатели) обязаны нам сообщать о наличии вакансий, о потребности или приеме иностранной рабочей силы и высвобождении работников в связи с сокращением штата, ликвидацией, реорганизацией.
    – Приведите основные статистические данные, характеризующие рынок труда и занятости в ЦАО.
    – В настоящее время количество безработных в целом по Москве 22 тысячи 300 человек. В ЦАО – 935. Более 70 процентов из них – люди с высшим и средним профессиональным образованием. Уровень безработицы по городу 0,33 процента, а в округе – 0,25. Соотношение мужчин и женщин примерно одинаковое во всех округах. В ЦАО 63 процента безработных – женщины. В последнее время увеличилось количество безработной молодежи, в основном, в возрасте до 22 лет. Раньше ее было 12-13 процентов от общего числа безработных, сейчас – 15.
    В среднем безработные состоят у нас на учете шесть с половиной месяцев. Это период, когда человек может получать пособие по безработице. Срок немалый. Я не считаю, что выбор вакансий ограничен. Просто есть люди, которые, в принципе, не торопятся трудоустроиться по разным мотивам. А максимальный срок получения пособия по безработице составляет 12 месяцев.
    Что касается обучения, то мы можем предоставить такую возможность на 118 курсах по различным специальностям. Это и получение специального образования, и переподготовка, и повышение квалификации. Тем, кто имеет статус безработного, выплачиваются пособия, а обучающимся – стипендии в этом же размере. У нас заключены договоры на обучающие курсы с солидными государственными университетами – им. Баумана, им. Плеханова и др. Ежегодно обучение на курсах проходят около 200-250 человек. В основном, на рынке труда требуется большое количество работников среднего руководящего звена, и в то же время есть безработные этой категории. Зачастую не совпадает сфера деятельности, возраст, у человека отсутствуют навыки работы на компьютере и т.п.
    – Каков механизм признания гражданина безработным? Какие предусмотрены пособия, как они назначаются, кем выплачиваются?
    – Если человек решил встать на учет, то он должен предоставить 4 документа: паспорт, трудовую книжку, документ об образовании, справку о средней заработной плате за последние 3 месяца по последнему месту работы. В случае нетрудоустройства в течение 10 дней, не позднее 11-го со дня обращения, гражданину присваивается статус безработного, и этот статус можно получить с 16 лет. Если такое решение принято, то пособие по безработице начисляется со дня обращения. Его минимальный размер устанавливается каждый год.
    В соответствии с законодательством первые три месяца пособие начисляется не выше 75 процентов от среднего заработка по последнему месту работы. Если размер средней зарплаты был выше, то выплачивается максимальное пособие. В этом году нижний уровень пособия составляет 781 рубль, а максимальный – 3 тысячи 124 рубля. Притом что средняя заработная плата по Москве более 39 тысяч рублей. Пособие перечисляется в отделение Сбербанка на сберегательную книжку или карточку безработного два раза в месяц.
    Когда мы видим, что человек действительно хочет, но по каким-то объективным причинам долго не может найти работу, то направляем его в клуб ищущих работу, где работают психологи, которые проводят с безработными различные тренинги, ролевые игры и т.п. После этого, как правило, 70 процентов безработных трудоустраиваются.
    Если работник был уволен в связи с сокращением штатов, ликвидации предприятия, то есть по инициативе администрации, и ему до пенсии по возрасту осталось менее двух лет, то мы можем направить человека на досрочную пенсию. И он будет получать пенсию до наступления пенсионного возраста.
    Если гражданин желает временно подработать в период поиска основной работы, мы направляем его на специальные социальные программы. Их несколько. Допустим, общественные работы. Человек может получать пособие и в то же время работать, получать заработную плату наряду с другими работниками. Перечень достаточно широкий. Прежде всего, это работа, не требующая специальной профессиональной подготовки. Временная работа предлагается и несовершеннолетним от 14 до 18 лет.
    Молодые люди, в возрасте от 18 до 20 лет, окончившие колледж или ПТУ, могут принять участие в другой программе. Им предлагается работа на предприятии и оказывается материальная поддержка – около 3-х тысяч рублей в месяц. Такой специалист получает зарплату и соответственно материальную поддержку. Есть программа, предусматривающая временное дотационное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поисках работы (инвалиды, лица предпенсионного возраста, несовершеннолетние, освободившиеся из ИТУ, члены семей военнослужащих и др.). У нас заключен договор с некоторыми работодателями, которые берут их на работу, допустим, на два месяца. Если работник устраивает администрацию, то ему могут предложить остаться. Есть еще одна программа для людей, желающих открыть собственное дело. Мы обучаем будущего предпринимателя, помогаем подготовить пакет необходимых документов, а также компенсируем расходы на регистрацию, на печать бланков и прочее.
    – Известно, что в Центре занятости организованы консультации по различным проблемам трудового законодательства. По каким вопросам, в основном, обращаются люди?
    – У нас создан юридический отдел. Есть телефон "горячей линии" – 911-14-29, куда можно позвонить и проконсультироваться. Обращаются с самыми разнообразными вопросами. В первую очередь, несоблюдение трудового законодательства – неправомерное увольнение, неправильно начислены какие-то доплаты и т.д.
    – Как организовано взаимодействие с работодателями ЦАО?
    – Как я уже говорил, наш опыт в этом плане особенный – в округе почти 500 тысяч различных организаций и предприятий. Есть база данных предприятий и организаций, которая постоянно пополняется. Наши специалисты раз в месяц обзванивают и уточняют ее.
    С предприятиями взаимодействуем по-разному. Например, администрация предприятия сообщает нам, что через несколько месяцев у них будет высвобождаться определенное количество работников. Мы встречаемся с коллективом и проводим ярмарку вакансий. По такой схеме, к примеру, проходило трудоустройство персонала гостиницы "Ленинградская". Мы пригласили на ярмарку другие гостиницы, которым требовались работники. Работодатели быстро их разобрали. И никаких проблем не возникло. Большая работа была проведена, когда шло реформирование исполнительных органов власти. Высвобождались тысячи служащих. Мы также оказывали им содействие в трудоустройстве.
    – А работодатели знают, о том, что ваш Центр решаете многие кадровые вопросы?
    – К сожалению, у некоторых работодателей существует стереотип, что в Центре занятости состоят на учете одни дворники и пенсионеры. Это совсем не так. Нам, конечно, портят картину "штатные" безработные, которые попросту не хотят трудоустраиваться, но мы вынуждены направлять этих людей на работу.
    В последнее время мы все больше внимания уделяем профилированию безработных, пытаемся выделить какие-то категории: те, кто в принципе работать не хочет, кто хочет, но его не берут из-за возраста, перспективные безработные и т.п.
    Кроме того, думаем создать доступную базу вакансий для работодателей в Интернете. На ярмарках вакансий собираем анкеты соискателей, в которых просим указать, согласны они будут, чтобы их резюме размещалось в открытом доступе. К сожалению, таких людей находится немного.
    На наш взгляд, задача государственной службы занятости – не притягивать к себе безработных, а создать в городе разветвленную инфраструктуру трудоустройства, предоставляющую максимально доступный объем оперативной информации о свободных рабочих местах.
    – На ваш взгляд, необходимы какие-либо дополнения, уточнения в законодательство, которые бы способствовали повышению эффективности вашей работе? Что можно сделать на уровне города силами Мосгордумы?
    – Есть ряд принципиальных моментов. Мы представили конкретные предложения в проект городского закона "О занятости населения города Москвы". Надеюсь, что депутаты Московской городской Думы нас поддержат. К примеру, размер пособия по безработице и период выплаты пособия для уволившихся в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имеющих оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня, надо устанавливать в соответствии с величиной прожиточного минимума по Москве. Также предлагаем установить минимальный размер пособия по безработице кратным установленному минимальному размеру оплаты труда в городе. Кроме того, гражданам, прошедшим профессиональное обучение по направлению службы занятости, следует определить временной промежуток, в течение которого им будет отказано в признании их безработными. Еще неплохо было бы предусмотреть возможность бесплатного медицинского освидетельствования при приеме на работу по направлению службы занятости.
    По-прежнему остро стоит вопрос трудоустройства студентов в учебное и внеучебное время. Им можно было бы, помимо зарплаты, доплачивать материальную поддержку от Центра занятости.
    Или вопросы в отношении инвалидов. Мне кажется, что в городском бюджете, который утверждают депутаты Московской городской Думы, вполне можно найти средства обучать группы инвалидов на конкретные рабочие места и временно (около 6 месяцев) субсидировать их трудоустройство для закрепления на рабочем месте. И еще. Если инвалид идет работать, то с него снимается часть городских надбавок, выплачиваемых городом. Возможно, стоит сохранить надбавки, и тогда человек будет работать, получать заработную плату и еще пополнить городской бюджет налоговыми отчислениями.
    Центр занятости населения ЦАО: ул. Николоямская, 49, стр. 1. Тел. 911-14-29.
    Отдел "Пресненский" (обслуживает Пресненский и Тверской районы) – ул. 2-я Брестская, 39, стр. 3. Тел. 250-96-59.
    Категории: Работа, Интервью