• Капремонта не было давно

    – Игорь Викторович, на одном из заседаний коллегии префектуры Центральный округ и в том числе Пресненский район серьезно критиковали за упущения в работе по предписаниям Мосжилинспекции. Какие меры приняты? Что сделано по устранению выявленных недостатков?
    – Замечания эти были в основном связаны с результатами обследования домов Пресненского района. Многие из них, как было отмечено, находятся в неудовлетворительном состоянии. Но ведь в начале 90-х годов планово-предупредительные и капитальные ремонты жилых домов были прекращены, и содержание зданий осуществлялось в рамках текущей эксплуатации. И только с нынешнего года согласно постановлению Правительства Москвы началась реализации программы капитального ремонта зданий – выборочного и комплексного. Конечно, нехватка средств не позволяла содержать здания в образцовом порядке. Но тем не менее за последние 8 лет, в течение которых я здесь работаю, мы даже в условиях суровой зимы ни одного дома не разморозили. Ни одного жильца не переселили из-за невозможности проживания. Исключая, конечно, отселения в связи с пожарами.
    Поэтому я считаю, что вопросы эксплуатации жилищного фонда в этот непростой период решались без серьезных сбоев. Но в то же время многие замечания были справедливыми, и мы сделали выводы, вплоть до принятия кадровых решений. Руководитель ГУИС Дмитриева уволена, главный инженер управляющей компании заменен, а все выявленные недостатки были устранены. Так что, сдвиги есть. Плюс к этому мы провели ряд совещаний, на которых подробно обсудили недостатки, отмеченные Мосжилинспекцией. Руководители подрядных эксплуатирующих организаций были наказаны материально и получили предупреждения о том, что в случае серьезных претензий управляющие компании могут заменить их без всякого конкурса.
    В районе на основе актов Мосжилинспекции по поручению первого заместителя мэра Петра Павловича Бирюкова работает комиссия из 15 человек, она проверяет работу диспетчерских, подготовку домов к зиме с составлением паспортов и т.п. – по всем 11 позициям, которые были отмечены в качестве недостатков. Первые результаты проверки показали, что все работы признаны удовлетворительными. Хотя, конечно, есть недоработки.
    Есть еще одна серьезная трудность, с которой нам приходится сталкиваться. Арендаторы нежилых помещений в жилых домах, подключаясь к электроэнергии и получая согласования Мос-
    энерго, фактически питаются от дома. Хотя и отдельным вводом, но от нашего щитка. Но ведь для каждого дома предусмотрена определенная электрическая мощность, а арендатор часть этой мощности отбирает, и в квартирах жильцов возникают проблемы. Сегодня люди стали значительно богаче, и они покупают мощные стиральные и посудомоечные машины, водонагреватели. А мощности не хватает. Поэтому для подключения подобной техники нужен проект. Если его нет, то могут возникнуть возгорания, так как старая электропроводка не выдерживает дополнительной на-
    грузки. Вопрос очень серьезный. Хотя за 8 лет в половине домов с аварийной проводкой мы стояки поменяли.
    – А как было раньше?
    – Раньше, в эпоху ПЖРО, РЭП и ГРЭП, жители знали, что после покупки стиральной машины надо вызвать слесаря из обслуживающей организации, и он подключит машину по всем правилам. Ставились такие автоматы, которые могли бы отключить технику в квартире от стояка в случае возникновения короткого замыкания или иных неисправностей. А сегодня жители сами ставят автоматы, но их мощность превышает ту, которая есть на стояке. В результате квартирный автомат выдерживает, но может загореться провод или, того хуже, перегореть автомат на общедомовом стояке, и тогда множество квартир останутся без электричества. Поэтому во всех квартирах при подключении дополнительного оборудования, за исключением, пожалуй, чайников и утюгов, должен быть проект. Обращаться по этому вопросу необходимо в управляющую компанию.
    – В мае 2008 года закончен срок, когда жители должны были определиться с выбором управляющих компаний. Какова ситуация в районе? Какие перспективы?
    _– Основных компаний в районе – три. Это ГУП Дирекция единого заказчика, в управлении которой находится большинство жилых домов района. Кроме того, работают две частные организации – ЭЖНФ и управляющая компания Пресненского района. У первой в управлении – территория одного микрорайона – около 100 домов (М. и Б. Бронные улицы, Садовое кольцо), у второй – два (бывшие ГРЭП-5 и ГРЭП-9, это Никитские улицы, Тверской бульвар и микрорайоны у станций метро "Улица 1905 года" и "Краснопресненская" – порядка 80 домов). Есть еще 16 ТСЖ, которые сами управляют своими домами. Они, к сожалению, оторваны от исполнительной власти, и мы не имеем рычагов влияния на ТСЖ, даже проверку там провести не можем. Замечу, кстати, что два дома, которые были на обслуживании одного из ТСЖ, вернулись к Дирекции единого заказчика. Организатор ТСЖ собрал деньги, а затем просто исчез, и люди начали обращаться с коллективными письмами в управу.
    Считаю, что на переходном этапе за управами района должны быть оставлены контрольные функции над деятельностью управляющих компаний всех форм собственности. И, конечно же, управляющие компании должны иметь в своем штате квалифицированных электриков, слесарей, кровельщиков и т.п. Если попытаться на каждый дом подобрать таких специалистов, то кадров не хватит. Как Москва должна функционировать как единое целое, так и в сфере управления жильем должен быть единый механизм.
    А если говорить о перспективах развития, то, прежде всего, должен поменяться менталитет. Люди хотят жить комфортнее, но должны помнить, что если они отдают деньги управляющей компании, то на эту сумму должны согласно действующим нормативам получить набор услуг, определенный договором. А все, что сверх этого, – за отдельную плату. Хотите, чтобы подъезд у вас мыли три раза в день – пожалуйста, но за это надо дополнительно заплатить. Если стоит в доме чугунная ванна, то нормативный срок ее службы – 60 лет. И если кто-то хочет поменять ее на джакузи, делать это надо так, чтобы не оставить без воды целый дом. Аналогично и с радиаторами отопления. Если человек сделал в квартире евроремонт и поменял у себя все трубы, но остальные коммуникации в доме остались старыми, то в любой момент квартиру может залить, и весь ремонт – насмарку! Поэтому в данном случае должно быть коллективное решение по всему дому, чтобы ремонтные работы выполнялись в полном объеме. Вот эту ответственность и надо воспитывать, а не так, чтобы обить золотом свою квартиру, а что в доме происходит – трава не расти! И когда психология поменяется, будем думать о перспективах развития рынка управляющих компаний.
    – Как реализуется в районе программа капитального ремонта жилищного фонда? Что сделано в 2008 году? Планы на ближайшие годы и перспективу.
    – В нынешнем году предстоит капитально отремонтировать 20 муниципальных домов, 8 – ЖСК, 1 – ТСЖ, 1 – ГУП ЭВАЖД. На следующий год запланированы примерно такие же объемы, но адресные списки еще не сформированы.
    Сейчас разрабатывается проектная документация, и конкретные адреса будут определены в зависимости от выделенных городом финансовых средств. Кроме того, у нас проходит обследование домов с деревянными пере-
    крытиями, примерно 150 зданий по округу. Программа обследования рассчитана на 5 лет, а затем по ее результатам будут приниматься решения о реконструкции с отселением, без отселения, замене деревянных перекрытий. Но это все будет только после результатов обследования институтом Мосжил НИИ
    проект.
    – А не планируется ли утвердить программу капитального ремонта, чтобы люди понимали, в какие сроки их дом будет отремонтирован?
    – Такая адресная программа существуют до 2014 года. Когда она будет утверждена постановлением Правительства Москвы, а это планируется сделать до конца текущего года, мы опубликуем адресный перечень в газете "На Пресне".
    – А что означает "капитальный ремонт с отселением"?
    – Возможно, будет создан переселенческий фонд, или жители будут "пережидать" ремонт, временно проживая у родственников, на даче и т.п. Будет идти работа с каждой семьей, может быть, с выплатой определенных компенсаций. Кстати, сегодня ремонт без жителей сделать гораздо легче. Технологий много, и можно все завершить за очень короткие сроки. А то начинаешь перекладывать стояк, одного в квартире нет, другого, и сроки затягиваются.
    – А как происходит согласование объемов капремонта с жителями?
    –Сегодня проводится обследование и готовятся проекты на большее количество домов, чем выделено средств. Конечно, объемы ремонтных работ будут согласовываться с жителями. Но если, к примеру, средств выделяется столько, что их не хватает на ремонт подъезда, а жители начинают отказываться от проведения работ, то с ними мы взаимодействовать не будем, а просто выберем для ремонта другой дом.
    После подготовки проекта и определения объемов финансирования, мы выбираем по предложениям жителей инициативную группу, как правило, из 5-6 человек. На встречу с ними приглашаются представители управы, заказчика, подрядчика, которые подбираются на конкурсной основе, депутат муниципального Собрания. Далее зачитывается объем работ, который будет реализован на выделенные средства. С учетом пожеланий жителей включаются изменения, к примеру: отдельные запланированные виды работ заменяются на другие, и составляется протокол, форма которого утверждена постановлением Правительства Москвы и распоряжением префекта ЦАО. Высказанные замечания обобщаются по всем домам, запланированным к капремонту, и если возникнет необходимость, можно сделать переброску средств с одного дома на другой. Кстати, в высотных домах панельного типа планируется делать утепленный фасад. Хорошо, что вопросы капремонта обсуждаются с жителями, раньше об этом даже не говорили – средства попросту не выделялись.
    До октября-ноября все собрания по плану капремонта на 2009 год должны завершиться. И еще одно из условий – после капитального ремонта в доме создается ТСЖ. Если нет, то мы можем этот дом в список на капремонт не включать.
    – Ваша оценка реализации программы "Мой двор, мой подъезд" в районе? Что нового появилось в этом году, планируется в ближайшие годы?
    – В этом году объемы благоустройства дворов значительно снизились. В первую очередь будем комплексно приводить в порядок территории домовладений, в которых проводится капитальный ремонт. Все силы брошены именно сюда. На остальную часть программы, включая капитальный ремонт подъездов в других домах, средства не выделены. Но сейчас у нас есть деньги на приведение в порядок того, что было сделать раньше, на текущую эксплуатацию. Этого раньше никогда не было. И сейчас таких дворов на этот год – 31, и в 212 подъездах будет произведен текущий ремонт. Эти объемы – на уровне прошлого года.
    – А средства на эксплуатацию выделяются на все существующие дворы?
    – Да. И за счет этих средств мы можем привести в порядок газоны, малые архитектурные формы. Раньше мы этим тоже занимались, но все это делалось без бюджетного финансирования.
    В дальнейшем программа "Мой двор, мой подъезд" будет также строиться комплексно, основываясь на адресах капитального ремонта домов, по согласованию с Мосэнерго, МОЭК и т.п. И это все для того, чтобы сделать двор и 3-4 года туда не заходить. А то раньше бывали случаи, когда только заканчивали благоустройство, а уже приходилось перекладывать коммуникации. Двойная работа.
    – Насколько эффективно в нынешнем году ведется спил сухостоя? Каковы результаты ямочного ремонта во внутриквартальных проездах?
    – Сразу замечу, что теперь обнаруженные ямы в асфальте должны быть ликвидированы в течение суток. В прошлом году мы переложили во дворах 20 тыс. кв. м асфальта, в этом году по плану – 40 тыс. Полностью закатываем ямы, меняем бордюрный камень – почти капитальный ремонт. Средства затрачиваются приличные, но мы идем по этому пути. И убирать дороги будет легче.
    А в ближайшее время мы у себя в районе намерены освоить новые технологии ремонта асфальта. Посмотрим, что получится.
    Что касается обрезки деревьев, то раньше мы могли это делать по предписаниям административно-технической инспекции. Теперь эта схема изменилась, выявлять сухие и аварийные деревья должны управляющие компании. И если раньше порубочный билет выдавался на основании предписаний АТИ, без выезда инспектора Москомприроды на место, то теперь процесс усложнился и затянулся.
    Также спил сухостоя идет по предписаниям ГИБДД, Мосгортранса, Мосэнерго и т.п. Но в целом, я считаю, что в городе необходимо создавать специализированную организацию, которая бы системно производила обследование деревьев. Конечно, мы сажаем новые деревья: клен, липу, но за ними надо по-настоящему ухаживать, а не просто поливать. И за старыми деревьями надо ухаживать. Ведь падают не только сухие деревья, а вполне цветущие на вид. Может быть, надо привлечь специалистов института лесничества? Или депутатам Московской городской Думы принять специальный закон, в котором подробно прописать процедуру организации этой работы.
    Действующая в городе система удаления сухостоя и кронирования необоснованно усложнена. Чтобы спилить сухую ветку, необходимо разрешение Департамента природопользования. Сегодня штраф за спиленное без согласования дерево диаметров 10 см составляет 25 тыс. рублей.
    – Что планирует управа по расширению сферы оказания платных услуг населению силами подрядных об-
    служивающих организаций? Многочисленные фирмы в городе предлагают услуги по ремонту квартир, сантехники, установке пластиковых окон и т.д. Неужели у нас нет своих специалистов?
    – Что касается расширения сферы платных услуг, то этим должны заниматься управляющие компании, мы такие задачи перед ними ставим. Они должны оказывать больше подобных услуг, активно их рекламировать, возможно, создавать специализированные бригады.
    Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы при проведении конкурсов на размещения Госзаказов более четко выдерживалось соотношение "цена – качество".
    – Необходимы серьезные изменения в действующий федеральный закон о госзаказах. Следует опираться не только на ценовую политику, а вводить качественные характеристики. Например, сегодня весь госзаказ на капитальный ремонт распределяется на аукционах. А аукцион – это только деньги. Должен быть качественный отбор соискателей: какие материалы используют, какая техника у них есть, каких рабочих привлекают… Сейчас достаточно заплатить деньги за участие, подать заявку и предъявить лицензию. Три бумажки, а потом только поднимай руку и сбивай цену! И даже в условиях чрезвычайных ситуаций – очень сложная процедура оформления документов: провести заседание комиссии, получить согласие городского Управления по экономической безопасности. А что, за это время крыша будет стоять и протекать, а дом останется без электричества?!
    – Что, по вашему мнению, необходимо сделать по улучшению сбора и переработки бытовых отходов? Как решается вопрос с вывозом мусора из магазинов?
    – Могу сказать, что этот процесс идет тяжело, причины называть не буду. Был бы бизнесменом, давно бы построил пару перерабатывающих заводов. Раньше вручную собирали все отходы, и это было выгодно. Неужели сейчас наоборот? А что касается переполненных контейнеров у магазинов, то проблема в том, что существует городской норматив, согласно которому расчет объемов вывозимого мусора идет по количеству работающих и занимаемой площади. А городских нормативов по магазинам, ресторанам и т.п. не существует. К примеру, через ресторан ежедневно проходят сотни посетителей, а работают 10 человек. И объемы мусора рассчитывают именно на это количество. Вот и результаты. Мы не можем брать деньги за вывоз мусора, рассчитывая по посадочным местам. А надо сделать так, чтобы специалисты ЖКХ района могли прийти, к примеру, в магазин, подсчитать примерные объемы вывоза мусора, подписать договор, и все.

    Категории: ЖКХ, Интервью