• Взаимодействие в пространстве и во времени

    Даже имея в своем распоряжении необходимый инвентарь, технику и укомплектованный штат специалистов, для успешной работы зимой необходимо осуществить целый ряд организационных мер задолго до того, как полетят "белые мухи". Проверяя техническую оснащенность уборочных организаций, инспекция самое пристальное внимание обращала на раскрепление подлежащих уборке территорий, наличие согласованных схем движения спецтехники.
    Тщательно проверялось соблюдение графика завоза противогололедных материалов и условия их хранения. Как и раньше, химические реагенты будут использоваться только на проезжей части улиц и магистралей. Во дворах, на тротуарах и остановках общественного транспорта для борьбы с гололедом будет использоваться мелкий щебень размером 3-5 мм.
    Была проверена готовность организаций, предприятий и учреждений к очистке кровель от наледи и снега. Многие из них заключили договоры со специализированными бригадами верхолазов. Некоторые сочли целесообразным создать свои бригады. Каждый чистильщик крыш должен пройти специальное обучение. Бригады должны быть обеспечены не только специальным инвентарем и средствами страховки, но и достаточным количеством специальных мобильных ограждений, с помощью которых ограничивается доступ посторонних в опасные зоны предположительного падения ледяных и снежных глыб.
    Важно заранее организовать четкое взаимодействие различных занятых на уборке снега служб как по времени, так и в пространстве. Например, недопустимо сдвигать с тротуара снег на проезжую часть, если дорожно-уборочная техника ее уже очистила. Предыдущие зимы показали, что это, к сожалению, нередко происходит. Учитывая, что работы по очистке кровель проводятся в светлое время суток, часто уже после того, как тротуары очищены от снега, необходимо предусмотреть оперативный вывоз снега, сброшенного с крыш.
    Проверка готовности к работе в зимних условиях является профилактикой возможных нарушений. Поэтому никакие жесткие меры инспекция пока не применяет. Однако, когда начнутся снегопады, штрафные санкции к не справляющимися со своими обязанностями организациям будут обычной практикой. За прошлую зиму ОАТИ за нарушения регламента уборки дорог применило штрафные санкции более 5 тыс. раз на общую сумму почти 20 млн рублей.
    В соответствии с вступившим с начала этого года Кодексом города Москвы об административных правонарушениях, принятым депутатами Московской городской Думы, нарушение правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве может караться штрафом до 20 тыс. рублей для юридических лиц. Такой же штраф предусмотрен для организаций за неприятие мер по очистке крыш от снега и льда.
    Кроме отслеживания своевременности и качества уборки, самое пристальное внимание будет уделяться правильности парковки автотранспорта.
    Часто водители не обращают внимания на дорожные знаки, запрещающие парковку по четным или нечетным числам месяца. Это значительно усложняет работу уборочных служб. Да и самим водителям это доставляет массу неудобств: начиная от необходимости откапывать свою машину из-под снега, отброшенного прошедшей дорожно-уборочной техникой, и заканчивая трудностями преодоления участков дорог, не очищенных до конца из-за неправильно припаркованного автотранспорта. Поэтому машины, мешающие уборке, будут перемещаться с помощью эвакуаторов.
    В случае любых замечаний по качеству уборки городских территорий и кровель на территории Центрального административного округа москвичи могут обращаться по телефону "горячей линии" ОАТИ 912-13-61 или в отдел "Пресненский" 8-499-256-61-59.

    Категории: ЖКХ, ЖКХ