И вот на недавнем заседании правительства при обсуждении вопроса об организации мероприятий по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в городе тема бродячих собак получила свое продолжение.
По словам руководителя столичного Комитета ветеринарии Александра Туника, в Москве планируется организовать единую общегородскую базу данных бездомных животных, которых по данным 2006 года в городе насчитывается около 25 тыс.
А. Туник сказал, что необходимо организовать иммунопрофилактику безнадзорных животных и для их учета приобрести оборудование для вживления электронных чипов. "В последние годы в Москве активизировалось строительство приютов для бездомных животных. Большой вклад в работу с бездомными животными вносят и общественные организации", – отметил он.
Глава городского Комитета ветеринарии рассказал, что в этом году впервые на территории девяти лесопарковых зон была организована вакцинация животных с помощью кормовых приманок. Всего же в городе вакцинируется более 600 тыс. животных, проводится свыше 400 тыс. диагностических исследований и осуществляются мероприятия по локализации и ликвидации 200 эпизоотических очагов, неблагополучных по заразным болезням животных.
Для ветеринарного обслуживания животных, принадлежащих гражданам, живущим в удаленных районах, расположенных за МКАД, и для животных, которые содержатся дома у ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, в многодетных семьях, у других льготников, а также в случаях нетранспортабельности животных предлагается создать неотложную ветеринарную помощь. Префектурой Восточного округа для этих целей приобретен спецавтомобиль. Также Туник заявил о необходимости обратиться в Минсельхоз России с предложением о разработке национальных стандартов ветеринарных услуг, нормативов ветеринарии, а также требований к содержанию животных в зоомагазинах, приютах, социальных объектах.
Кроме того, столичные власти предлагают ввести обязательный учет всех домашних животных, находящихся в собственности граждан. "Начать нужно с того, чтобы любое животное было зарегистрировано. Это повысит ответственность того, кто взял его к себе. А то человек может взять себе животное, поиграться и бросить. Отсюда и возникает вопрос бесхозных животных", – сказал на заседании правительства заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк. Он отметил, что регулирование этого вопроса находится в федеральном ведении, и можно либо делегировать полномочия в сфере содержания домашних животных в Москве, либо внести поправки в федеральное законодательство.
В свою очередь, председатель Московской городской Думы Владимир Платонов сообщил, что Мосгордума несколько раз предпринимала попытки принять городской закон "О содержании животных", который бы регламентировал аспекты прав собственности и меры гражданской ответственности за домашних животных, вопросы их содержания, учета, регистрации, борьбы с бродячими животными. И все попытки были неудачными, т.к. этот вопрос вправе решать только федеральные власти. "А как быть с тараканами, обезьянами, удавами? Понятно, что проблема в содержании кошек, собак", – пояснил он. В. Платонов добавил, что если Москва самостоятельно сможет регулировать этот вопрос, то будет решена и проблема с ответственностью хозяев домашних животных.
Возможно, нашу публикацию прочитали в правительстве Москвы и в Мосгордуме, тем более что в материале прозвучала критика в адрес депутатов МГД. Хотя, конечно, это может быть и простым совпадением. Но отрадно, что к этой теме еще раз привлечено внимание властей. Надеемся, что будет результат.