Олег Иванович Даль родился 25 мая 1941 года в городе Люблино (ныне район Москвы) в семье инженера.
Отец — Иван Зиновьевич Даль (Жерко) (1904-1967) - в Москву приехал в 1920-е годы из Воронежской губернии, окончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ) и затем тридцать с лишним лет проработал на Люблинском литейно-механическом заводе.
Мать — Прасковья (Павла) Петровна (1906—1993), — учительница
О фамилии: Отец любил музыку, сам научился играть на мандолине, хорошо пел, в молодости занимался в театральной студии и писал статьи в газету "Гудок". Подписывался фамилией Даль. Когда в СССР началась паспортизация, Иван Жерко воспользовался моментом, чтобы узаконить литературный псевдоним — вписал его в паспорт. Так он сделался Далем, а его брат — Дальским
Детство прошло в городе Люблино, во дворе дома № 63 по Московской улице. Во время школьных тренировок по баскетболу начались проблемы с сердцем. Со школьных же лет началось его увлечение творчеством: живописью, литературой. Во время учёбы в школе занимался в театральной студии Центрального дома детей железнодорожников.
В 1959 году окончил среднюю школу и решил поступать в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина.
На экзамене в училище Даль читал монолог Ноздрёва из "Мёртвых душ" и отрывок из "Мцыри" своего любимого поэта М. Ю. Лермонтова. По результатам вступительных экзаменов Олега зачислили на первый курс училища (руководитель Николай Анненков). На курсе с ним учились Михаил Кононов, Виктор Павлов, Виталий Соломин.
В 1961 году Олег Даль был привлечён в качестве ведущего первых игр КВН. На эту должность он был приглашён режиссёром КВН — Беллой Сергеевой.
Дебют Олега Даля в кино состоялся в 1962 году в фильме Александра Зархи "Мой младший брат" по роману "Звёздный билет" Василия Аксёнова. Тогда же Сергей Фёдорович Бондарчук приглашает Олега попробоваться на роль младшего Ростова в "Войне и мире" (но пробы Даль не прошёл — вместо него на эту роль режиссёр взял тогда уже очень известного и популярного актёра О. Табакова), а Леонид Агранович доверил ему главную роль в психологическом детективе "Человек, который сомневается" (фильм вышел на экраны в 1963 году). Также одна из первых ролей — Сеня в фильме "Первый троллейбус" (1963).
Герои Олега Даля в ранний период его творчества — его ровесники, живущие с ним в одно время. Даль наделял создаваемые им образы своими личными чертами, своим обаянием с оттенком грусти.
В 1967 году снимался в картине Владимира Мотыля "Женя, Женечка и "катюша"". Премьера картины, состоявшаяся 21 августа 1967 года, вызвала большой интерес у зрителей, но широкой известности актёрам не принесла, поскольку фильм по решению чиновников от культуры пошёл "вторым экраном" (тем не менее ленту часто показывали на периферии, и он пользовался большой популярностью в народе). Однако тогда же фильм Наума Бирмана "Хроника пикирующего бомбардировщика", в котором Олег создал образ обаятельного и умного стрелка-радиста Жени Соболевского, вышел на широкий экран, и об Олеге Дале узнала теперь уже вся страна, включая обе столицы. Его начинают приглашать сниматься ведущие режиссёры.
Даль создал широкую гамму образов на экране: Солдат ("Старая, старая сказка"), кукольник (там же), Евгений Крестовский ("Земля Санникова"), Учёный и его Тень ("Тень"). В 1969 году актёр снялся в роли Шута в фильме "Король Лир" (режиссёр Г. Козинцев), на съёмках которого он познакомился со своей будущей третьей женой. Роль Шута стала "знаковой" в творчестве Даля, эту роль высоко отметили не только советские, но и зарубежные (в частности, британские) кинокритики, а также исследователи творчества Шекспира.
Олег Даль был прежде всего театральным актёром (хотя огромному количеству советских и российских зрителей он запомнился и полюбился своими ролями в кино). В 1963 году он получил приглашение в театр "Современник", где первые пять лет играл только роли второго плана.
В 1968 году он сыграл Ваську Пепла в поставленной Галиной Волчек пьесе "На дне". Эта роль стала одной из самых ярких работ актёра в "Современнике". Вор Васька в трактовке Волчек был устремлённым к счастью и красоте человеком. Спустя годы об этой роли восторженно отзывались коллеги Даля по цеху, работавшие вместе с ним в театре и на телевидении — Михаил Козаков и Константин Райкин. В дальнейшем Олег Иванович с успехом играл в спектаклях "Валентин и Валентина" М. Рощина, "Провинциальные анекдоты" А. Вампилова, "Из записок Лопатина" К. Симонова, "Принцесса и дровосек" М. Микаэлян и Г. Волчек. Одной из самых популярных театральных работ Даля в те годы стала роль Мужчины в спектакле "Вкус черешни". Спектакль "Принцесса и дровосек" (1969), в котором Даль сыграл одну из главных ролей, стал и его первым режиссёрским опытом[источник не указан 2250 дней].
В 1971 году на экраны вышел фильм-сказка Надежды Кошеверовой "Тень", где Олег Даль сыграл две роли: учёного Христиана-Теодора и его Тени. Учёный Христиан-Теодор, воплощённый на экране Далем, — добрый, милый неудачник в потёртом бархатном костюмчике, вечный юноша, ждущий встречи со сказочно прекрасной любовью, с приключениями. Но приключение внезапно оборачивается раздвоением личности, и Тень-Даль мечется среди андерсеновских декораций с длинными ломающимися пальцами, с лицом-маской, с повадками диких животных.
Часто менял творческие коллективы и режиссёров.
1971—1972 гг. служил в Ленинградском драматическом театре им. Ленинского комсомола.
В 1971 году его приглашал во МХАТ Олег Ефремов и даже начал репетиции.
1973—1974 годы стали весьма плодотворными — Даль снялся в пяти картинах: "Звезда пленительного счастья", "Горожане", "Не может быть!", "Военные сороковые" и "Вариант "Омега"". В 1975 году Даль покинул "Современник" и поступил на режиссёрские курсы ВГИКа (мастерская И. Хейфица), но не закончил их
В 1975 году Анатолий Эфрос предоставил Далю возможность осуществить его давнюю мечту, предложив роль Печорина в телеспектакле "По страницам журнала Печорина". Ещё будучи школьником, прочитав "Героя нашего времени" М. Ю. Лермонтова, Даль решил стать актёром, чтобы когда-нибудь сыграть главного героя повести. В 1977 году он снялся у Анатолия Эфроса в фильме "В четверг и больше никогда" в роли Сергея. Эта кинокартина (наряду с телефильмом "Отпуск в сентябре", который снимался в 1978 году и был полностью готов к началу 1979 года), стала одной из самых значительных работ Олега Ивановича в кино. Последней совместной работой Даля и Эфроса стал телеспектакль "Острова в океане" (1978). "Он был душевно очень высокий человек. Очень жёсткий, а за этой жёсткостью — чрезвычайная тонкость и хрупкость", — говорил об актёре А. В. Эфрос.
1977 г. - пришёл в Театр на Малой Бронной, где служил до 1978 года и сыграл несколько ролей, в том числе Алексея Николаевича Беляева ("Месяц в деревне" И. С. Тургенева). Как вспоминал А. В. Эфрос про актёра в этой роли, "в серьёзной сцене он вскакивал, сняв ботинок, и гонялся за бабочкой — ловил, хлопал, убивал, и остановить его было невозможно".
Фильм "Отпуск в сентябре" (по пьесе А. Вампилова "Утиная охота", 1979) стал значительным этапом и одной из последних заметных работ (наряду с телефильмом "Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы"; премьера состоялась 12 января 1981 года) в творчестве Даля.
В марте 1979 года принимал участие в съёмках документального телефильма "На стихи Пушкина", в нём актёр читал стихотворения великого русского поэта, а также исполнил два романса на его стихи.
11 ноября 1980 года Даль вошёл в труппу Малого театра, где он один раз (31 декабря 1980) вышел на сцену в роли Алекса ("Берег" Ю. Бондарева).
Последней его работой в кино стала роль Виктора Свиридова в фильме "Незваный друг" (1980).
В конце 1970-х годов, после запрета фильма "Отпуск в сентябре" и постоянных отказов Олега от приглашений известных режиссёров, он постепенно заработал репутацию опального актёра. До 1977 года актёр в течение десяти лет был "невыездным", и ему не разрешали покидать пределы СССР.
В 1980 году с большим трудом удалось утвердить Олега на роль в картине "Незваный друг". Перед пробами произошёл конфликт с руководством студии "Мосфильм", который Даль пережил очень тяжело. Знакомые и коллеги отзывались, что выглядел Олег в последние месяцы жизни очень плохо, был в состоянии нервного и физического истощения.
В 1980—1981 годах — педагог ВГИКа.
Актёр злоупотреблял спиртным и принимал меры для того, чтобы превозмочь свою предрасположенность к алкоголю. По свидетельству вдовы Олега Ивановича, Елизаветы, у него было слабое здоровье и больное сердце.
Умер 3 марта 1981 г. в номере гостиницы "Студийная" в Киеве (ныне гостиница "Ника") во время творческой командировки. Ему предстояли кинопробы на главную роль в картине "Яблоко на ладони". По распространённой версии, сердечный приступ был спровоцирован употреблением спиртного, которое было противопоказано больному, "зашитому" противоалкогольной капсулой. Похоронен 7 марта на Ваганьковском кладбище (Пресненский район)
Жил в Москве по адресу: Смоленский бульвар, дом 6-8, кв. 207
Первая жена (в 1963) Нине Дорошиной, актриса театра "Современник"
Вторая жена актриса Татьяна Лаврова
Третья жена Елизавета Алексеевна Апраксина (1937—2003), монтажёр
Герои Олега Даля узнаваемы и своеобразны. Актёру была свойственна необычайная широта творческого диапазона — от детской сказки до трагедии. Интеллигентность и остроумие были свойственны ему с первого же появления на экране и на сцене театра
Даль был чрезвычайно требователен к себе и разборчив при выборе роли. Режиссёры приглашали Олега наперебой, но он чаще отказывался, чем соглашался. Так, например, Олег Даль отклонил приглашение сниматься в роли Евгения Лукашина в фильме Рязанова "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", у Гайдая в роли Хлестакова в картине "Инкогнито из Петербурга". В списке отказов Олега Даля: Динара Асанова (фильм "Беда", роль Вячеслава Кулигина), Олег Ефремов (спектакль "Медная бабушка", роль Пушкина), Александр Митта (фильм "Экипаж", роль бортинженера Скворцова), Михаил Козаков] (фильм "Безымянная звезда", роль Марина Мирою). Очень отрицательно актёр отзывался о своей работе в фильме "Земля Санникова", хотя картина пользовалась огромным зрительским успехом.
Даль позволял себе поступки, которые трудно понять, не зная причин, их вызвавших. Он мог внезапно уйти из театра и бросить постановку за несколько дней до премьеры. Так случилось во МХАТе с Ефремовым и с Эфросом в театре на Малой Бронной.
В то же время о роли Зилова в фильме "Отпуск в сентябре" Даль мечтал ещё с того времени, когда впервые прочитал пьесу Вампилова, и считал её своей. Также трепетно он относился к образу Печорина в телевизионном спектакле "По страницам журнала Печорина" (постановка Эфроса).
О Дале:
Анатолий Эфрос: "Даль был воплощением современного актёра".
Анатолий Эфрос: "Даль был замкнут, нервен и нетерпелив, убийственно остроумен, а иногда невыносим. Всё чувствительное и нежное в себе он прикрывал такими парадоксально обратными красками, что иногда брала оторопь. В нём всегда был какой-то мятеж. И если попытаться разгадать, против чего он постоянно этот мятеж в собственной душе поднимал, я бы сказал — против всех нелепостей нашей жизни, против всех её уродств. …Даль ничего не делал формально, у него всё наполнялось содержанием, и каким! Я торопился снимать, не спрашивал, понял ли Олег какие-то мои пояснения, а плёнка потом отражала не иллюстрацию к пояснениям, а нечто самостоятельное и значительное."
Эдвард Радзинский: "Он был болен одной из самых прекрасных и трагических болезней — манией совершенства. Он знал, как это играть надо, но нельзя было на этом безумном темпераменте, на этой беспредельной боли и нерве, на этих слезах в горле провести всю роль — так можно было только умереть…"
Вениамин Каверин: "Даль никогда не исполнял никаких ролей. Он просто существовал в своём собственном, неповторимом образе. Но его личность, как у каждого талантливого человека, менялась в той мере, в какой перемены эти были необходимы для воплощения того или иного художественного образа, который ему был предложен."
Роли в театре:
Московский театр "Современник"
1963 — "Голый король" Е. Л. Шварца — Генрих
1963 — "Старшая сестра" А. М. Володина — Кирилл
1963 — "Белоснежка и семь гномов" О. П. Табакова и . Е. Устинова — Гном Четверг
1963 — "Вечно живые" В. С. Розова — студент Миша
1964 — "Сирано де Бержерак" Э. Ростана — маркиз Брисайль
1965 — "Всегда в продаже" В. П. Аксёнова — Игорь
1966 — "Обыкновенная история" В. С. Розова по роману И. А. Гончарова — Поспелов
1967 — "Декабристы" Л. Г. Зорина — эпизод
1968 — "На дне" М. Горького. Режиссёр — Галина Волчек — Васька Пепел[3]
1969 — "Вкус черешни" А. Осецкой — Мужчина
1973 — "Балалайкин и К°" М. Е. Салтыкова-Щедрина, пьеса С. В. Михалкова — адвокат Балалайкин. Постановка Г. А. Товстоногова
1974 — "Валентин и Валентина" М. М. Рощина — Гусев
1974 — "Провинциальные анекдоты" А. В. Вампилова — Камаев
1974 — "Из записок Лопатина" К. М. Симонова — Гурский
1974 — "Принцесса и дровосек" Г. Б. Волчек и М. С. Микаэлян — Магиаш. Постановка Галины Волчек и Олега Даля (1969)
1976 — "Вечно живые" В. С. Розова — Борис Фёдорович Бороздин
1975 — "Двенадцатая ночь" У. Шекспира — Сэр Эндрю Эгьючик. Постановка П. Джеймса (Англия)
Ленинградский театр имени Ленинского Комсомола
1972 — "Выбор" А. Н. Арбузова — Двойников. Режиссёры Олег Даль и Р. А. Сирота
Московский драматический театр на Малой Бронной
1977 — "Месяц в деревне" И. С. Тургенева — Алексей Николаевич Беляев. Постановка А. В. Эфроса
1977 — "Веранда в лесу" И. Дворецкого — Челознов. Постановка А. В. Эфроса
Московский Малый театр
1980 — "Берег" Ю. В. Бондарева — Алекс
Фильмография
1962 — Мой младший брат — Алик Крамер
1963 — Человек, который сомневается — Борис Иванович Дуленко
1963 — Первый троллейбус — Сеня
1965 — От семи до двенадцати — Шурик ("Чёрный котенок")
1966 — Строится мост — Юлиан
1967 — Женя, Женечка и "катюша" — Женя Колышкин
1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика — Евгений Александрович Соболевский[17]
1968 — Солдат и царица (короткометражный) — солдат
1968 — Старая, старая сказка — Солдат / Кукольник
1970 — Король Лир — шут
1971 — Тень — Учёный / Тень Учёного
1973 — Земля Санникова — Евгений Крестовский, офицер-авантюрист
1973 — Плохой хороший человек — Иван Андреевич Лаевский
1973 — Пожар во флигеле — скульптор
1975 — Звезда пленительного счастья — начальник караула (озвучивает Сергей Юрский)
1975 — Не может быть! — Анатоль Барыгин-Амурский, муж Татьяны