Александр Николаевич Грамп (настоящие ФИО - Александр Ивановича Агаджанов) родился 20 октября 1903 г. в семье рабочего в Нагорном Карабахе Елизаветпольской губернии России. Армянин
Отец - Иван Борисович Агаджанов, рабочий нефтяных промыслов в Баку
С 14 лет он работает на нефтяных приисках в Баку.
В начале 1918 года принимает участие в захвате власти большевиками в Баку. С июля 1918 года после падения Бакинского совнаркома был вынужден покинуть Баку и уйти в комсомольское подполье. Поменял имя и отчество
С 1919 и по 1922 г. вместе с А. А. Мельчаковым, будущим генсеком ЦК ВЛКСМ, Грамп на фронтах Гражданской войны на Северном Кавказе.
В 1922 г. -направляется в Москву на учебу, но вместо учебы стал комсомольским работником
1922-1924 гг. - 1-й секретарь Краснопресненского райкома комсомола. Получил прозвище "Шурка Грамп"
1924-1925 гг. - учится на рабфаке в Московском институте инженеров
1925-1930 гг. - учеба в Московском институте инженеров транспорта
1930-1931 гг. - директор Московского института инженеров транспорта. Учится на английских курсах у Гертруды Яковлевны Кливанс.
1931–1933 - командировка в Америку для продолжения учебы в аспирантуре университета им. Джона Пордью (город Лафайет, штат Индиана). Встречи в Америке с его бывшей преподавательницей английского Г.Я. Кливанс.
1933 - получение степени магистра технических наук, возвращение в СССР в Наркомат путей сообщения.
Женитьба на приехавшей вскоре в СССР Г.Я. Кливанс, которая стала преподавать английский язык в одном из московских вузов.
Август 1937 - арестован по обвинению в членстве в правотроцкистской вредительской организации на транспорте. Следствие с применением чекистами пыток, заключение в Лубянской и Бутырской тюрьмах, одиночное заключение в Елецкой тюрьме. Жена была уволена с работы, с конфискацией имущества и выселением из отдельной квартиры, она переехала в подмосковную деревню.
1938, январь - приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к 10 годам ИТЛ, направлен отбывать заключение в Норильск.
1938–1945 - работа в Норильске на строительных объектах на руководящих должностях в статусе заключенного.
1945, конец - досрочное освобождение из заключения "за ударный труд во время войны" с правом работать вольнонаемным, но без права выезда на материк.
1946, январь–апрель - переезд жены с сыном в Норильск.
1946–1950 - работа в Управлении строительства Норильского комбината. Г.Я. Кливанс – преподавательница английского языка в металлургическом техникуме.
1950, конец лета - увольнение, как и большинства бывших заключенных, с руководящей должности Норильского комбината "за невозможностью дальнейшего использования". Потеря работы и жилья. Увольнение Г.Я. Кливанс с преподавательской работы. Переезд семьи в небольшой горняцкий поселок Ирша, около г. Канска, где А.Н. Грамп работает начальником строительного участка. Получение комнаты. Неудачная попытка прописать сына в Москве у бабушки несмотря на личную просьбу Министра авиапромышленности П.В. Дементьева, адресованную начальнику московской милиции.
1950, 5 ноября - арест А.Н. Грампа. Красноярская тюрьма.
1951, март - этап в поселке Ишимба Удерейского района, в 100 км севернее поселка Мотыгино на р. Ангара, где создавалась сеть геологоразведочных партий. Работа инженером на стройке.
1951, лето - переезд Г.Я. Кливанс с сыном к мужу в поселок Ишимба.
1954 - переезд с женой в Москву, получение прежней квартиры (ведомственной директорской квартиры МИИТа). Работа доцентом МИИТа. Жена – переводчик и редактор Внешторгиздата.
Умер в марте 1983 г. в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище *Пресненский район)