Александр Евсеевич Хинштейн родился 26 октября 1974 г. в Москве в семье инженера. Еврей.
Отец Евсей Абрамович Хинштейн (род. 1929), инженер
Мать Инна Абрамовна Регирер (1940—2017), инженер
1991 г. - окончил школу № 193, Москва
А. Хинштейн: "Моя молодость совпала с изменением государства. Я окончил школу в последний год советской власти, и очень многое происходившее потом со страной я имел возможность наблюдать в какой-то степени изнутри. Каждое утро я просыпался в ожидании чего-то нового. Это был огромный драйв, огромное удовольствие"
1996-2001 гг. - студент факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова
С 1991 г. работает внештатным корреспондентом в газете "Московский комсомолец", в 1992 году был включён в штат (Пресненский район).
Первоначально как корреспондент писал для рубрики "Происшествия", позже стал политическим обозревателем при главном редакторе Павле Гусеве.
Александр Хинштейн: "Я не мечтал о журналистской карьере, никогда не было этого в мыслях. Но так сложились обстоятельства, что я оказался в газете сразу после окончания школы. Эта жизнь меня захватила. Я считал, что не может быть работы интересней. Я смотрел на людей и удивлялся: как вы можете другой работой заниматься? Как вы не понимаете, что самое главное и интересное — оно вот здесь?"
Широкую известность получил в 22 года, после публикации 15 ноября 1996 года в "Московском комсомольце" расшифровки аудиозаписи разговора от 22 июня того же года между сотрудниками предвыборного штаба Бориса Ельцина: бывшим первым вице-премьером Анатолием Чубайсом, первым помощником главы государства Виктором Илюшиным и заместителем гендиректора группы "Мост" по связям с общественностью Сергеем Зверевым. Беседа затрагивала конфликт из-за "коробки из-под ксерокса" между группой предпринимателей (Борис Березовский, Владимир Гусинский, Анатолий Чубайс и др.) и главами президентских силовых структур (начальник Службы безопасности президента Александр Коржаков, директор Федеральной службы безопасности Михаил Барсуков)
Александр Хинштейн: "Мне было 24 года, когда я вступил в прямую схватку с не самыми последними людьми того времени. Борис Абрамович Березовский, на тот момент один из самых влиятельнейших людей в стране, фактически объявил меня своим личным врагом. Личную вендетту мне объявил тогдашний министр внутренних дел Владимир Борисович Рушайло. За мной гонялся весь центральный аппарат МВД: объявляли в розыск, бросали за решётку"
По собственному признанию, работая журналистом, сотрудничал со спецслужбами, получая от их представителей видеозаписи и другие материалы
С сентября 1999 года по декабрь 2002 года был автором и ведущим еженедельной информационно-публицистической программы "Секретные материалы" на канале "ТВЦ"
Впервые попытку избраться в Государственную думы сделал 19 декабря 1999 года. Он баллотировался как независимый кандидат в Государственную думу РФ III созыва по Орехово-Борисовскому одномандатному округу № 197 (Москва). Занял второе место с результатом 16,13 %.
7 декабря 2003 г. избран депутатом Государственную думу РФ IV созыва от Семёновского одномандатного избирательного округа № 122 (Нижегородская область). Набрал 38,79 % голосов избирателей. В Думе вошёл во фракцию "Единой России"
2007 г. - окончил Московский университет МВД России по специальности "правоведение" с присвоением специального звания младшего лейтенанта внутренней службы
В 2007 году был повторно избран в Госдуму по спискам "Единой России", был четвёртым номером в региональной группе № 56 (Нижегородская область). В Государственной думе V созыва входил во фракцию "Единой России"
В 2011 году был отобран кандидатом в депутаты по итогам внутрипартийных праймериз. На выборах 4 декабря избран в Государственную думу VI созыва по спискам "Единой России", был третьим номером в региональной группе № 64 (Самарская область).
В начале 2012 г. - на страницах "МК" публиковал громкие статьи-разоблачения против министра МВД Рашида Нургалиева. 21 мая 2012 г. министр ушел в отставку.
В мае 2016 года отказался от участия в праймериз "Единой России".
С 2016 г. - советник по СМИ секретаря генсовета "Единая Россия" Сергея Неверова. В должности он отвечал за выборы в Госдуму в регионах с межэлитными конфликтами
24 октября 2016 - сентябрь 2018 гг. - советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Виктора Золотова. На время работы советником приостанавливал членство в "Единой России".
13 июня 2018 года депутат Госдумы VII созыва от Самарской области Надежда Колесникова сложила с себя полномочия в связи с переходом на новую работу.
Победил на дополнительных выборах по Самарскому одномандатному округу № 158, прошедших в единый день голосования 9 сентября 2018 года, был выдвинут "Единой Россией"
12 февраля 2019 года занял пост заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.
В сентябре 2021 года избран депутатом Государственной думы VIII созыва от Самарского одномандатного избирательного округа № 158, набрав 51,12 % голосов избирателей
5 декабря 2024 г. Указом Президента назначен врио губернатора Курской области
Первая жена. Юлия Федотов, брак продлился недолго, детей нет
Вторая жена — Ольга Полякова (род. 1983), актриса Дети: Артём (2014), Лев (2017)
Член партии "Единая Россия" с 2003 г., член Президиума Генерального Совета партии "Единая Россия"
Член Союза журналистов Российской Федерации и Союза журналистов города Москвы
В 2012 году сыграл в сериале "Золотой запас" эпизодическую роль начальника УСБ (управление собственной безопасности)
Государственные награды:
Орден Александра Невского (2020) — за большой вклад в укрепление российской государственности, развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2017) — за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу Орден Почёта (2006) — за активное участие в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу
Орден Дружбы (2023)
Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2003).
Медаль "Защитнику свободной России" (1994).
Медаль "В память 850-летия Москвы" (1997).
Медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга" (2003)
Благодарность Президента Российской Федерации (2012)
Почётная грамота Президента Российской Федерации (8 декабря 2018) — за заслуги в укреплении законности, защите прав и свобод граждан
Благодарность Правительства Российской Федерации (17 декабря 2014) — за заслуги в законотворческой деятельности и многолетний добросовестный труд
Награды Русской Православной Церкви:
Медаль ордена Святого равноапостольного князя Владимира (2015).
Медаль святого благоверного князя Даниила Московского
Ведомственные награды:
Почётный знак Государственной Думы "За заслуги в развитии парламентаризма" (2015).
Почётная грамота Государственной Думы (2013).
Премия ФСБ России (номинация "Художественная литература и журналистика", 2006) — за книгу "Подземелья Лубянки"
Лауреат премии МВД России за лучшее произведение о деятельности органов, подразделений и служб МВД
Почётный знак Самарской Губернской думы "За служение закону" (2019)
Почётный знак Союза журналистов России "За заслуги перед профессиональным сообществом" (2020)
Лауреат премии "Золотое перо России"
Лауреат премии "Лучшие перья России"
Лауреат премии А. Боровика
Лауреат премии г. Москвы в области журналистики
Цитаты из публикаций Хинштейна:
"Кавказом правят сегодня слабые, мелкие люди. Их единственное достоинство — полная управляемость. Марионетка — это очень удобно. Марионетка никогда не сделает лишнего шага. Только у этой столь любимой Кремлем стратегии есть и обратная сторона. В решающую минуту марионетка не сможет принять решения, взять ответственность на себя. Без умелого кукловода она мертва." (23.10.2004)
Сочинения:
Какого цвета страх. — М.: Детектив-пресс, 2002
Охота на оборотней. — М.: Детектив-пресс, 200
Как убивают Россию. — М.: Олма Медиа Групп, 2007
Ельцин. Кремль. История болезни. — М.: Олма Медиа Групп, 2007
Тайны Лубянки. — М.: Олма Медиа Групп, 2008
Березовский и Абрамович. Олигархи с большой дороги. — М.: Лора, 2007
Сказка о потерянном времени: почему Брежнев не смог стать Путиным. — М.: Олма Медиа Групп, 2011
Кризис (в соавторстве с Мединским В. Р.). — М.: Олма Медиа Групп, 2009
Редактор и публикатор мемуаров первого председателя КГБ при СМ СССР Ивана Серова "Записки из чемодана". — М: Просвещение, 2016
Конец Атлантиды. Почему Путин никогда не станет Горбачевым. — М.: Абрис, 2018
Против жуликов и воров. Депутатский запрос. — М.: Просвещение / Олма, 2021.