• Книппер-Чехова Ольга Леонардовна, актриса

    Ольга Леонардовна Книппер-Чехова Родилась 21 сентября 1868 в г. Глазове, ныне — в Удмуртии, (по другим источникам — село Кокман (окрестности Глазова).

    Отец — инженер-технолог.

    Мать — профессор Московского филармонического училища Книпер Анна Ивановна.

    • Поначалу она пыталась поступить в студию к А.П.Ленскому (выдающемуся актёру Малого театра), но тот не разглядел таланта молодой ученицы и не принял в свой класс.
    • Однако эта неудача обернулась удачей — она поступила в Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества (ныне - ГИТИС), (1898, класс В.И.Немерович-Данченко), окончив которое, сразу же была принята в только что созданную труппу Московского Художественного театра, став вскоре партнершей Станиславского.
    • Первым спектаклем был "Царь Фёдор Иоанович" А.К.толстого, в котором исполнила роль царицы Ирины.
    • В театре играла до 1958 года.
    • Первые встречи Ольги Леонардовны с Чеховым проходили на репетициях спектаклей "Чайка" и "Царь Фёдор Иоаннович" (9, 11 и 14 сентября 1898). После этих встреч Чехов писал: "Ирина, по-моему, великолепна. Голос, благородство, задушевность — так хорошо, что даже в горле чешется… лучше всех Ирина. Если бы я остался в Москве, то влюбился бы в эту Ирину". Ольга Леонардовна вспоминала об этих встречах: "…с той встречи начал медленно затягиваться тонкий и сложный узел моей жизни". Чехов не смог увидеть триумф постановки "Чайки" в Художественном театре, но все, кто писал ему в Ялту об этом, замечали о роли Аркадиной — роли, которую исполняла Книппер.
    • С лета 1899 года между ними началась переписка, продолжавшиеся с перерывами до весны 1904 года. Известно о 443 письмах от Чехова к Книппер и более 400 писем от Книппер к Чехову. Переписка отражает последние годы жизни писателя.
    • 25 мая (7 июня) 1901 года Антон Павлович и Ольга Леонардовна обвенчались. Брак продолжался до смерти Чехова 2 (15) июля 1904 года.
    • Свидетельствует хранительница Ялтинского дома-музея А.П.Чехова А. В. Ханило: "Мария Павловна написала, что брат был счастлив. И она права. Чехов говорил, что ему нужна такая жена, которая бы, как луна, на его небосклоне являлась не каждый день. Такой женой и была актриса Московского художественного театра Ольга Леонардовна Книппер. Она любила Чехова и в отличие от его родных готова была бросить все и переехать из столицы к больному мужу в провинциальную Ялту. Но тот сам её остановил, написав, что они — идеальные супруги, ибо не мешают друг другу заниматься любимым делом. И умер он у нее на руках на немецком курорте Баденвейлер, куда приехал после Ялты в 1904 году".
    • Книппер-Чехова — первая из всех актрис, сумевшая так чётко и ярко передать образ чеховских женщин. Обладая своей неповторимой индивидуальностью и особой, аристократической манерой исполнения, Ольга Леонардовна исполняла ведущие роли во всех основных пьесах Чехова: "Чайка" (1898, Аркадина), "Дядя Ваня" (1899, Елена Андреевна), "Три сестры" (1901, Маша), "Иванов" (1901, Сарра), лирико-комедийный образ Раневской в пьесе "Вишнёвыйсад" (1904).
    • Другими работами Книппер-Чеховой стали: Белина ("Мнимый больной" Мольера, 1913), Графиня-внучка ("Горе от ума" Грибоедова, 1906), Анна Андреевна ("Ревизор" Гоголя, 1908), Майа ("Когда мы, мёртвые, пробуждаемся" Ибсена, 1900), Анны Маар ("Одинокие"Гаупмана, 1899), Наталья Петровна ("Месяц в деревне" Тургенева, 1909).
    • В советское время сыграла такие роли, как Мамаева ("На всякого мудреца довольно простоты"), Мария Александровна ("Дядюшкин сон" по Достоевскому, 1929), графиня Чарская ("Воскресение" по Л.Н.Толстому, 1930), Полина Бардина ("Враги" Горького, 1935).
    • Похоронена на Новодевичьем кладбище

    Муж - Антон Павлович Чехов, писатель

    Жила в нынешнем Пресненском районе: Нижний Кисловский пер., д. 8/2, стр. 2.

    Народная артистка СССР (1937). Лауреат Сталинской премии (1943).

    Государственные награды:

    • Два ордена Ленина
    • Два ордена Трудового Красного Знамени
    • Медали