• Касьянов Михаил Михайлович, государственный деятель (внесен Минюстом РФ в список физ.лиц - иностранных агентов)

    Михаил Михайлович Касьянов* родился 8 декабря 1957 г. в Солнцево Московской области (ныне в черте Москвы). Русский

    * - внесен Минюстом России в список физических лиц - иностранных агентов

    Отец Михаил Фёдорович Касьянов был директором школы, затем — преподавателем математики в школе, отвоевал всю войну.

    Мать Мария Павловна — главный экономист, начальник отдела Главмосстроя.

    • В детстве учился в музыкальной школе, играл на виолончели. В старших классах и в институте играл в рок-ансамбле
    • В 1974—1976 годах учился в Московском автомобильно-дорожном институте (МАДИ).
    • В 1976—1978 годах служил в армии, проходя службу на территории Московского военного округа в комендантской роте (почётный караул при комендатуре Москвы).
    • В 1978—1981 годах работал старшим техником, затем инженером во Всесоюзном проектном и научно-исследовательском институте промышленного транспорта Госстроя СССР, одновременно продолжив учёбу на вечернем отделении МАДИ.
    • В 1981 году окончил МАДИ, получив специальность "инженер-строитель".
    • 1981 г. - принят в аппарат Государственного планового комитета (Госплана) РСФСР, где проработал 9 лет: инженером, экономистом, главным специалистом, начальником подотдела Отдела внешнеэкономических связей.
    • В 1987 году окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР.
    • 1990—1991 гг. - начальник подотдела Управления внешнеэкономических связей Государственного комитета экономики РСФСР (РФ).
    • В конце августа 1991 года Госкомэкономики РСФСР был упразднён, а вместо него было создано Министерство экономики РСФСР. В новом министерстве стал заместителем начальника отдела Управления внешнеэкономической деятельности.
    • 11 ноября 1991 года по указу президента РСФСР Бориса Ельцина Министерство экономики РСФСР и Министерство финансов РСФСР были объединены в Министерство экономики и финансов РСФСР, возглавил которое Егор Гайдар
    • Занимал пост председателя политической партии "Партия народной свободы" (ранее — "РПР-ПАРНАС", в 2012—2015 годах являлся сопредседателем) с 16 сентября 2010 года до её ликвидации 25 мая 2023 года, председатель "Российского народно-демократического союза" с 2006 года
    • С 1992 по 1993 год — начальник подотдела промышленно развитых стран и международных организаций Сводного отдела внешнеэкономических связей Министерства экономики РФ.
    • В 1993 году по приглашению министра финансов Бориса Фёдорова Касьянов переходит на работу в Минфин руководителем Департамента иностранных кредитов и внешнего долга.
    • В 1994 году назначен также и членом Коллегии Министерства финансов.
    • В ноябре 1995 года назначен заместителем министра финансов Владимира Панскова. После формирования в августе 1996 года нового правительства Черномырдина, министерство финансов возглавил Александр Лившиц — Касьянов сохранил должность заместителя.
    • В 1994—1996 годах вёл переговоры с кредиторами Парижского и Лондонского клубов по урегулированию долга бывшего СССР (около $150 млрд).
    • С апреля 1996 года, по сообщениям СМИ, Касьянов наравне с председателем правления Национального резервного банка Александром Лебедевым считался вероятным претендентом в руководители Внешэкономбанка (место было вакантным с февраля 1996 года). В итоге в октябре должность занял первый заместитель председателя правления Национального резервного банка Андрей Костин
    • В дальнейшем работал заместителем министра финансов, когда на этом посту Лившица сменил Анатолий Чубайс (март—ноябрь 1997), а затем Михаил Задорнов (с ноября 1997).
    • В августе 1998 года в России разразился экономический кризис и произошёл дефолт. После дефолта Касьянов был назначен председателем рабочей группы для проведения переговоров по реструктуризации внешнего государственного долга России и внешних долгов частных банков страны. Он также возглавил переговоры с российскими кредиторами по урегулированию внутреннего государственного долга. Российские представители, путём сложных переговоров, достигли временных договоренностей с кредиторами, чтобы избежать новых ударов по ослабленной финансовой системе страны. Касьянову удалось достичь понимания с Международным валютным фондом: появились перспективы приемлемого для России соглашения. Переговоры способствовали стабилизации курса рубля, что, в свою очередь, снизило инфляцию и привело к оживлению реального сектора экономики. Эти успехи придали Касьянову статус успешного переговорщика и "главного финансового дипломата".
    • В феврале 1999 года председатель Правительства Евгений Примаков назначил его первым заместителем министра финансов
    • С марта 1999 г. - заместитель управляющего Европейского банка реконструкции и развития и вошёл в состав государственных представителей в Наблюдательном совете Российского банка развития
    • Весной 1999 года переговорный процесс с кредиторами осложнился из-за Балканского кризиса и внутриполитического кризиса: 12 мая в отставку было отправлено правительство Евгения Примакова.
    • 25 мая 1999 года при формировании правительства Сергея Степашина президент Борис Ельцин назначил Касьянова министром финансов РФ. В июне он стал членом Совета Безопасности Российской Федерации. С первых же дней работы Касьянов сосредоточился на проблеме внешнего долга и на формировании бездефицитного бюджета на 2000 год. Когда не без участия России был урегулирован Балканский кризис и начали вновь налаживаться отношения с Западом, Касьянов сразу этим воспользовался для завершения переговоров с МВФ. В июле от МВФ пришёл первый после кризиса транш. Открывалась возможность договориться с другими кредиторами.
    • Касьянов предложил кредиторам план глобальной реструктуризации всех советских долгов с частичным списанием задолженности и переоформления основной части в ценные бумаги с долгосрочным сроком погашения. Лондонский клуб не принял и не отверг предложение Касьянова, что отводило от России опасность дефолта по долгам СССР.
    • Правительство Степашина проработало три месяца и было распущено в августе.
    • В сменившем его правительстве Владимира Путина Касьянов сохранил должность.
    • Начавшаяся война в Чечне способствовали приостановке переговоров с Лондонским клубом, а МВФ отказал России в новых кредитах. Тем не менее за несколько месяцев Касьянову удалось решить главные проблемы по российским внешним долгам и тем самым заложить основу для дальнейшего экономического роста. Сам Касьянов отмечал, что "благодаря умелому использованию результатов девальвации рубля, сокращения бюджетного дефицита и облегчения долгового бремени страны властям в 1998—1999 годах удалось создать условия для проведения системных реформ и перехода к устойчивому экономическому росту".
    • C 10 января 2000 года Касьянов — первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
    • Одновременно он продолжал руководить Министерством финансов (в связи с тем, что Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин одновременно исполнял обязанности Президента Российской Федерации, Касьянов фактически возглавлял Правительство).
    • Начиная с 7 мая 2000 года (дня инаугурации Путина, избранного президентом) исполнял обязанности председателя Правительства Российской Федерации и руководил Министерством финансов РФ. Разработанный Минфином проект бюджета на 2000 год был впервые за постсоветские годы утверждён всеми инстанциями исполнительной и законодательной власти. Даже оппозиционная президенту и правительству Госдума созыва 1995 года согласилась с документом. С принятием бюджета на 2000 год Россия избавилась от бюджетного дефицита, ушли в прошлое многомесячные задержки выплат заработной платы и пенсий.
    • С начала 2000 года начинается общее оживление экономики и рост производства. Правительство находит средства для погашения долгов по зарплатам, повышения пенсий и других целей. Касьянов сумел довести до конца переговоры с Лондонским клубом по списанию 35 % советских долгов, что существенно сократило внешний долг России. К маю 2000 года под руководством Касьянова был разработан план предстоящих экономических реформ.
    • 17 мая 2000 по представлению президента Владимира Путина Государственная дума утвердила Касьянова председателем Правительства России.
    • Сразу после этого был сформирован новый состав правительства. Правительство Касьянова осуществило меры по системной трансформации экономики и провело ряд структурных реформ. Среди них налоговая, бюджетная и пенсионная реформы, либерализация валютного регулирования и внешней торговли, земельная реформа и рыночные меры поддержки сельского хозяйства, другие преобразования.
    • Одной из самых успешных реформ правительства Касьянова эксперты называют налоговую реформу 2000—2002 годов. Была запущена обновлённая налоговая система с плоской шкалой налога на доходы физических лиц (13 %). Отменены оборотные налоги и сборы. Отлажена процедура таможенных сборов и платежей. Благодаря реформе снизились налоговые ставки, так налог на добавленную стоимость (НДС) был снижен до 18 %, а социальные налоги снижены до 26 % с применением регрессивной шкалы. Сократилось с 53 (в 1990-х гг) до 14 (в 2004 г.) количество налогов и сборов. Эти меры значительно увеличили фискальные поступления в бюджет. Ушли в прошлое бартер, так называемые зачёты налоговой задолженности и обязательств по бюджетному финансированию. Правительством Касьянова в 2003 году была реформирована система налогообложения нефтяных и газовых компаний. Основной идеей новой системы налогообложения нефтегазового сектора было изъятие сверхдоходов от высоких цен на энергоносители на международных товарных рынках и зачисление их в специально созданный стабилизационный фонд. Запущены системы обязательного автострахования, страхования банковских вкладов, проведена масштабная либерализация валютного рынка, государственная система поддержки сельского хозяйства и отечественного машиностроения (субсидирование процентной ставки по кредитам коммерческих банков). Одной из важнейших заслуг кабинета Касьянова считается поддержка правительством развития малого и среднего бизнеса. Была введена Упрощённая система налогообложения (УСН) и Единый налог на вменённый доход (ЕНВД), облегчена система регистрации бизнеса и снизилось давление через проверки
    • Правительство Касьянова утвердило полноценное право собственности на землю и начало передачу земель сельхозназначения в частный оборот. Рыночные способы поддержки сельского хозяйства позволили стране впервые за 90 лет полностью отказаться от закупок зерна за рубежом, обеспечить зерном не только себя, но и стать вновь одним из ведущих экспортёров на мировые рынки зерновых
    • С 1 января 2002 года была запущена пенсионная реформа, обозначившая уход от распределительной к распределительно-накопительной системе. Целью реформы было увеличение размеров пенсий за счёт инвестирования в них части пенсионных отчислений и обеспечение реальной зависимости размеров пенсий от заработной платы работника. Запущена индексация пенсий в соответствии с инфляцией
    • В 2003 году кабинет Касьянова начал проведение Административной реформы, которая была нацелена на существенное сокращение государственных функций и государственного аппарата. В течение уже первого года реформы правительству удалось добиться принятия ряда законов, упорядочивших управленческие функции. Правительство, проанализировав 5 тысяч государственных функций, признало 20 % из них избыточными и добилось их отмены. Ещё 30 % госфункций Правительство признало нуждающимися в уточнении.
    • Время работы кабинета Касьянова оценивается экспертами как один из самых продуктивных экономических периодов в истории современной России. С 2000 по 2004 год среднегодовые темпы роста ВВП России составили 6,8 %. Всего ВВП страны в 1999—2000 годах вырос на 38 %. Это способствовало быстрому росту доходов населения — зарплаты начали расти со средним темпом в 20 % в год. Количество бедных в стране уменьшилось с 42 млн в 2000 до 24 млн в 2004 году. Золотовалютные резервы Центрального банка выросли от $33 млрд до $87 млрд. Бюджеты страны в эти годы исполнялись без дефицита при цене на нефть $20–25 долларов за баррель[46].
    • 24 февраля 2004 года за две недели до президентских выборов Касьянов был отправлен в отставку с поста Председателя Правительства Российской Федерации вместе с Правительством по решению президента[
    • По словам Касьянова, после отставки Владимир Путин трижды предлагал ему занять пост секретаря Совета безопасности, на что Касьянов отказывался, говоря, что может пойти только на избираемую должность. Путин также предлагал Касьянову работать по созданию международного банка по сотрудничеству с Европейским союзом[
    • В ноябре 2005 года Касьянов заявил о намерении возглавить Демократическую партию России и опираться на неё в ходе своей предвыборной кампании. Для того, чтобы воспрепятствовать этому, российские власти спешно организовали проведение "параллельного" съезда ДПР, на котором руководство партией было передано Андрею Богданову
    • 8 апреля 2006 года Касьянов возглавил новое межрегиональное движение "Народно-демократический союз". 1 июля 2006 года движение преобразовалось в общероссийское движение "Российский Народно-демократический союз".
    • 11-12 июля 2006 года участвовал в общенациональном оппозиционном форуме "Другая Россия", после чего вошёл в политическое совещание коалиции, ставящее своей целью создание демократического государства.
    • На втором съезде РНДС, прошедшем 1-2 июня 2007 года, один из лидеров "Другой России" — Эдуард Лимонов заявил, что хотел бы видеть Михаила Касьянова единым кандидатом от "Другой России". Однако, 3 июля 2007 года Касьянов заявил о выходе из коалиции "Другая Россия"
    • 22 сентября 2007 г. - избран председателем создаваемой им на базе РНДС партии "Народ за демократию и справедливость".
    • 27 января 2008 года Касьянову было официально отказано в регистрации в качестве кандидата в Президенты Российской Федерации. Причиной для отказа послужило низкое качество подписных листов . Федеральная регистрационная служба также отказала в регистрации партии
    • В июне 2022 года покинул Россию
    • 24 ноября 2023 года Минюст РФ внёс Касьянова в список "иностранных агентов"

    Жена — Ирина Борисовна Касьянова (Борисова) род. 1956 г. , выпускница экономического факультета МГУ. Работала преподавателем политэкономии

    Дочери: Наталья Клиновская, род. 9 ноября 1984 г., выпускница факультета политологии МГИМО

    Государственные награды:

    • Благодарность Президента Российской Федерации (1996) — за заслуги перед государством, связанные с укреплением финансового положения страны

    Прочие награды:

    • "Человек года 2004"

    Факты:

    • Касьянов выступал за то, что тело Ленина должно быть вынесено из мавзолея и захоронено.

    См.

    • Все председатели правительства России с 1981 г. (Краснопресненская наб., д. 2) - na.presne.ru/wiki/p/13651