Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 г. в Киеве.
Есть неофициальная версия его дочери, утверждавшей, что отец родился в Москве
Отец, Максим Немченко, ушёл из семьи, был репрессирован в 1937 году
Мать, Анна Яковлевна Примакова (1896—1972), работала акушером-гинекологом в Железнодорожной больнице, потом в женской консультации Тифлисского прядильно-трикотажного комбината. Сразу после рождения ребёнка она вернулась в Тифлис, где жила её семья.
Детство и юность провёл в Тифлисе, но учился в Марнеули, потом уехал учиться в Москву.
В 1944 году после седьмого класса школы поступил курсантом в военно-морское подготовительное училище в Баку, практику проходил на учебном корабле "Правда". В 1946 году был отчислен по состоянию здоровья, так как у него обнаружили начальную стадию туберкулёза.
В 1948 году закончил одиннадцатый класс в 14-й мужской средней школе в Тбилиси. Педагоги отмечали особые способности Примакова к языкам и математическим наукам
Окончил арабское отделение Московского института востоковедения (1953) по специальности "страновед по арабским странам" и затем аспирантуру экономического факультета МГУ (1956)
В 1956 году Примаков стал старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО).
По приглашению главного редактора арабской редакции Главного управления радиовещания на зарубежные страны Сергея Каверина Примаков поступил на работу в эту редакцию.
С 1956 по 1962 год он работал в Гостелерадио СССР корреспондентом, ответственным редактором, заместителем главного редактора, главным редактором вещания на арабские страны
В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию "Экспорт капитала в некоторые арабские страны — средство обеспечения монопольно высоких прибылей", кандидат экономических наук.
С сентября по декабрь 1962 года — старший научный сотрудник ИМЭМО. В 1962 году из-за конфликта с кураторами из Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС подал заявление об увольнении по собственному желанию.
С 1962 года работал в газете "Правда" литературным сотрудником, обозревателем отдела стран Азии и Африки, с 1965 года — собкором "Правды" на Ближнем Востоке с пребыванием в Каире (где провёл четыре года), заместителем редактора отдела стран Азии и Африки.
В 1969 году во время поездки в Багдад познакомился с Саддамом Хусейном, позже познакомился с одним из его приближённых людей — Тариком Азизом, который на тот момент был главным редактором газеты "Al-Thawra". В этот период он совершил много поездок на север Ирака, часто посещал зимнюю резиденцию лидера курдских повстанцев Масуда Барзани.
В 1969 году защитил диссертацию по теме "Социальное и экономическое развитие Египта", став доктором экономических наук.
С 30 декабря 1970 до 1977 года — заместитель директора ИМЭМО АН СССР
В 1977—1985 годах — директор Института востоковедения АН СССР, с 1979 года — одновременно профессор Дипломатической академии.
В 1985—1989 годах — директор ИМЭМО АН СССР
Академик-секретарь Отделения экономики, с 1988 года — Отделения проблем мировой экономики и международных отношений, член Президиума АН СССР.
В 1988—1989 годах являлся депутатом Верховного Совета СССР 11 созыва
С 1989 по 1991 годы — народный депутат СССР. В 1989—1990 годах — член Верховного Совета СССР.
1989—1990 годах — Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР.
В 1990—1991 годах — член Президентского Совета СССР
С 13 марта 1991 и до распада СССР являлся членом Совета безопасности СССР
20 августа 1991 года совместно с Бакатиным (а также с Вольским) выступил с заявлением против ГКЧП в поддержку Горбачёва. 21 августа 1991 года летал к Горбачёву в Форос в составе делегации, которую возглавлял вице-президент РСФСР Александр Руцкой
С 30 сентября 1991 года — руководитель Первого главного управления КГБ СССР — первый заместитель председателя КГБ.
С 6 ноября 1991 года — руководитель Центральной службы разведки СССР
С 26 декабря 1991 по январь 1996 года занимал должность директора Службы внешней разведки России
В сентябре 1993 года не поддержал указ президента Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета
9 января 1996 г. - назначен Министром иностранных дел РФ. Проводимая им внешняя политика, по мнению С. Лаврова, получила название "доктрины Примакова". Назначение было негативно воспринято странами Запада. С именем Примакова связывается переход России от атлантизма к курсу на многовекторную внешнюю политику. Примаков выступал за продолжение развития отношений России со странами Европы и Северной Америки, сохраняя за Россией право проводить независимую внешнюю политику в Китае, Южной Азии и на Ближнем Востоке[43]. Примаков первым предложил укрепить взаимное сотрудничество между Россией, Индией и Китаем, что стало основой для БРИКС
Примаков смог остановить отток молодых дипломатических кадров из внешнеполитического ведомства, он добился освобождения дипломатов от прохождения срочной военной службы и выплаты надбавок за сохранение государственной тайны.
10 сентября 1998 года президент Борис Ельцин предложил Примакова на пост председателя Правительства России
11 сентября 1998 года кандидатура Примакова была утверждёна Госдумой, за него проголосовали 315 депутатов из 450, в том числе оппозиционная фракция КПРФ. Перед назначением премьер-министром получал предложение от Виктора Черномырдина стать его первым заместителем и дал на это согласие, однако Госдума дважды не поддержала назначение Черномырдина премьер-министром. Отказавшись в первый раз, впоследствии принял предложение Ельцина возглавить правительство после того, как на такое же предложение Юрию Маслюкову последний отказался, мотивируя тем, что готов работать первым замом у премьер-министра Примакова
Выступая 16 сентября на расширенном заседании коллегии МИД России Примаков заявил, что рассуждения о каком-то "красном реванше", "окончании реформ" не имеют под собой ни малейших оснований.
24 марта 1999 года Примаков направлялся в Вашингтон с официальным визитом. Над Атлантикой, в районе острова Ньюфаундленд, он узнал по телефону от вице-президента США Альберта Гора, что НАТО приняло решение бомбить Югославию. Примаков решил отменить визит, распорядился развернуть самолёт прямо над океаном ("петля Примакова") и вернулся в Москву
По мнению обозревателя газеты "Коммерсантъ" В. Бородулина, наутро опубликованного в газете, тем самым Примаков фактически отказался от заключения кредитных договоров на 15 млрд долларов США, которые, как полагает журналист, могли помочь восстановиться экономике России. В тот же день, 24 марта главный редактор "Ъ" Раф Шакиров принёс премьеру извинения за публикацию, где действия Примакова описывались в примитивной и анекдотичной форме, подчеркнув, что "это не позиция редакции", материал опубликован без ведома главного редактора и "нанёс огромный ущерб газете "Коммерсантъ"". Как вспоминал спустя 15 лет сам Примаков: "Я не считаю, что это какой-то подвиг. Я не кривляюсь. Решение принимал я сам. Только после этого позвонил Ельцину и сказал, что принял решение развернуться. Если бы я не сделал этого дела, вот тогда я поступил бы архинеправильно". Примаковский "разворот над Атлантикой", по мнению многих политологов, не только явился центральным событием его политической и премьерской биографии, но и вошёл в историю как символ поворота от ельцинской к новой многовекторной внешней политике России, назван аналитиками поступком, "ставшим предтечей всей путинской внешней политики — от Мюнхенской речи до Крыма".
12 мая 1999 года Примаков, пробыв на посту председателя правительства 8 месяцев, был отправлен президентом Ельциным в отставку. Официально отставка объяснялась замедлением реформ и необходимостью придать им новый импульс. По мнению политолога С. Кургиняна, Ельцин связывал с Примаковым, имевшим солидную опору в левоцентристских кругах, попытки организации импичмента президенту в Госдуме, планы самому баллотироваться на пост главы государства в 2000 году — и это было главным мотивом сменить премьера на более лояльного. Отставка Примакова была встречена населением резко отрицательно: 81% опрошенных фондом "Общественное мнение" заявили, что не одобряют её. При этом большинство опрошенных выразили мнение, что правительству Примакова удалось добиться экономической и политической стабилизации в России.
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной думы Российской Федерации третьего созыва. Председатель фракции "Отечество — Вся Россия" (ОВР) (в 2000—2001 гг.).
Два срока, с декабря 2001 по 21 февраля 2011 гг. — президент Торгово-промышленной палаты РФ.
21 февраля 2011 года объявил о своей отставке с поста президента Торгово-промышленной палаты РФ, мотивируя тем, что занимает должность уже два срока, и этого достаточно.
председатель Правительства Российской Федерации (1998—1999), министр иностранных дел РФ (1996—1998), руководитель Центральной службы разведки СССР (1991), директор Службы внешней разведки России (1991—1996), председатель Совета Союза Верховного Совета СССР (1989—1990).
Умер 26 июня 2015 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище
Жил в Пресненском районе в 1996-2015 гг. по адресу: Скатерный пер., д. 3
Экономист, востоковед-арабист, доктор экономических наук (1969), профессор (1972), Чрезвычайный и Полномочный Посол (1996)
Академик АН СССР (1979; член-корреспондент 1974).
Лауреат Государственной премии СССР (1980) и Государственной премии России (2014).
Член КПСС с 1959 по август 1991 гг. Член ЦК КПСС (1989—1990; кандидат в члены ЦК в 1986—1989).
Член Президиума РАН, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, член Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Попечительского совета Российского совета по международным делам.
Президент Торгово-промышленной палаты России (2001—2011). Председатель Совета директоров ОАО "РТИ"; Президент, председатель Совета "Меркурий-клуба"; руководитель Центра ситуационного анализа РАН.
Депутат Государственной думы РФ III созыва (2000—2001).
Память:
мемориальная доска в Пресненском районе (Скатерный пер., д. 3)