Василий Яковлевич Ситников родился 1 сентября 1915 г. в селе Ново-Ракитино Лебедянского уезда Тамбовской губернии (ныне - Лебедянский район Липецкой области) в крестьянской семье. Русский
1921 г. - вместе с семьей переехал в Москву.
1933 г. - учился в Московском судомеханическом техникуме; увлекался изготовлением моделей парусников. Поступить во ВХУТЕМАС в 1935 году не удалось. Работал на строительстве метро, художником-мультипликатором и модельщиком у режиссёра А. Л. Птушко, показывал диапозитивы на лекциях профессоров Художественного института имени В. И. Сурикова (отсюда кличка "Вася-фонарщик").
В 1941 г., работая на окопно-оборонительных работах, собирал листовки, разбросанные немецкими лётчиками ("задняя сторона чистая, на ней же рисовать можно"), а также найденное оружие. Это у него было потом найдено дома, и его арестовали.
Был признан душевнобольным и направлен на принудительное лечение в Казань.
В 1944, вернувшись в столицу, перебивался случайными заработками.
Представитель послевоенного неофициального искусства.
С 1951 года много преподавал, осуществив свою мечту о "домашней академии". Со "школой Ситникова" был связан — как прямым ученичеством, так и творческими контактами — целый ряд видных мастеров (В. Г. Вейсберг, Ю. А. Ведерников, М. Д. Стерлигова, А. В. Харитонов и др.).
В период "оттепели" примкнул к "неофициальному" искусству.
В 1975 г. - эмигрировал в Австрию, в 1980 — в США.
Наиболее ценную часть своей коллекции икон (включая "Спаса из Гавшинки") отдал в Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Собственные же его вещи "рассеялись" почти бесследно — не считая репродукций и отдельных работ в музеях (в Нью-Йоркском музее современного искусства, музее Циммерли при Рутгерском университете штата Нью-Джерси и др.).
Умер 28 ноября 1987 г. в Нью-Йорке, урна с прахом захоронена на Ваганьковском кладбище (Пресненский район)
Выставки:
2009 в галерее "Наши Художники" в Москве прошла первая персональная выставка