Владимир Александрович Усов родился 16 марта 1954 года в городе Вентспилсе (Латвия) в семье офицера ВМФ. Русский
Отец - Александр Усов, офицер ВМФ, впоследствии - контр-адмирал
Окончил Магаданскую среднюю школу № 7, Столинский сельскохозяйственный техникум (Брестская область, Белоруссия) по специальности "экономика сельского хозяйства".
С 1972 года жил в Москве.
1978-1980 гг. - срочная военная служба
В начале 1990-х работал экономистом на совместном предприятии "Иком".
19-21 августа 1991 года в период захвата власти Государственным комитетом по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) был среди защитников Белого дома.
Погиб в ночь с 20 на 21 августа 1991 года в районе подземного туннеля близ Смоленской площади, где на пересечении Новинского бульвара и Нового Арбата были блокированы восемь боевых машин пехоты Таманской мотострелковой дивизии.
Усов бросился на помощь молодому человеку, запрыгнувшему на БМП (бортовой № 536) и пытавшемуся закрыть брезентом её смотровые щели, не обращая внимания на предупредительные выстрелы экипажа. Когда Усов бежал к БМП, одна из пуль, срикошетив, убила его.
Адвокат одного из обвиняемых по делу ГКЧП Владимира Крючкова Юрий Иванов рассказал следующую версию: Усов пытался из-под гусениц БМП увести человека, но в результате он сам попал под эту машину
Похоронен на Ваганьковском кладбище (Пресненский район)
Государственные награды:
Указом Президента СССР от 24 августа 1991 года "за мужество и гражданскую доблесть, проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР", В. А. Усову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11660).
медаль "Защитнику свободной России" (№ 3), посмертно
Память:
Стела "Защитникам демократии в России" над подземным туннелем на пересечении Садового кольца с улицей Новый Арбат