Маркус Иоганн Вольф родился 19 января 1923 г. в г. Хехинген (Вюртемберг) в семье врача. Еврей
Отец - врач и писатель, был членом компартии
В 1934 году после прихода к власти НСДАП вместе с родителями и младшим братом Конрадом Вольфом, ставшим впоследствии знаменитым кинорежиссёром, эмигрировал в Швейцарию, а затем — в СССР. Жил в нынешнем Пресненском районе по адресу: Нижний Кисловский пер., д. 8.
В Москве учился сначала в немецкой школе имени Карла Либкнехта на Пречистенке, с января 1938 г. - в школе № 110 имени Фритьофа Нансена (Мерзляковский пер., Пресненский район).
С началом Великой Отечественной войны семью Вольфов выслали в Казахстан, откуда Маркус Вольф был направлен в школу Коминтерна, в которой готовили агентуру для заброски в тыл противника. Из-за ряда провалов агентов было решено основные кадры из числа молодых немецких эмигрантов сохранить для работы в послевоенной Германии. Маркус Вольф поступил учиться в Московский авиационный институт. Окончить институт Маркусу не удалось: в 1945 году он был направлен на работу в Германию вместе с "группой Ульбрихта, которая должна была готовить приход к власти коммунистов.
Первоначально его прикрытием была работа корреспондентом радиостанции "Berliner Rundfunk" (Радио ГДР), где он, в частности, освещал Нюрнбергский процесс.
В 1949 году - был назначен помощником посла ГДР в СССР.
В 1951 году он был отозван в Германию для работы в "Институте научно-экономических исследований". Этот институт был на самом деле прикрытием зарождающейся внешней разведки ГДР.
В декабре 1952 года назначен руководителем внешней разведки. Вначале численность сотрудников и агентов разведки была невелика. По словам самого Вольфа, в конце 1953 года за рубежом работало 12 внедрённых агентов и ещё 30—40 человек готовилось к внедрению. Особую сложность в работе разведки представляло то, что многие зарубежные страны отказывались признавать ГДР и приходилось использовать только нелегальные методы разведки (не было посольств, в которых могли работать легальные агенты).
В 1960-е годы именно внешняя разведка ГДР в тесном сотрудничестве с КГБ осуществляла "экспорт" революционного и национально-освободительного движения в страны Азии и Африки.
К 1986 году на внешнюю разведку ГДР работало около 1500 внедрённых агентов, не считая легальную агентуру при посольствах и вспомогательных агентов.
Многие агенты занимали достаточно высокое положение, в частности, агент Гюнтер Гайомработал помощником канцлера ФРГ Вилли Брандта.
1986 г. вышел в отставку. С падением Берлинской стены эмигрировал в СССР, после августовского путча запрашивал политическое убежище в Австрии, но в конце концов в сентябре 1991 года принял решение вернуться в Германию, где был арестован и 11 дней провёл в одиночной камере, после чего был освобождён под залог.
В 1993 году был приговорён к 6 годам лишения свободы. В 1995 году приговор был отменён Федеральным конституционным судом Германии, но в 1997 году суд Дюссельдорфа приговорил его ещё на три года условно. В 1995 году Федеральный Конституционный суд Германии вынес решение, которым освободил офицеров разведки ГДР от преследований по обвинениям вгосударственной измене и шпионаже. По словам самого Маркуса Вольфа, на допросах он не выдал ни одного из известных ему агентов внешней разведки ГДР.
До самой смерти занимался литературной деятельностью: писал мемуары и прозу. Ряд книг был издан на других языках народов мира, в том числе и в России.
Умер 9 ноября 2006 года в Берлине.
Генерал-полковник государственной безопасности ГДР.
Сочинения:
По собственному заданию. — Международные отношения, 1992. — 286 с. — 30 000 экз.
Исповедь разведчика
Игра на чужом поле. Тридцать лет во главе разведки = Spionagechef im Geheimen Krieg. — М.: Международные отношения, 1998. — 392 с. — (Секретные миссии).
Друзья не умирают = Freunde sterben nicht. — М.: Международные отношения, 2004. — 336 с. —3000 экз.