• Забелин Иван Егорович, писатель-историк

    Илья Репин. Портрет И. Е. Забелина, 1877

    Илья Репин. Портрет И. Е. Забелина, 1877

    Иван Егорович Забелин родился 17 (29) сентября 1820 г. в Твери в семье чиновника. Русский

    Отец, Георгий Степанович Забелин, из семьи сельского священника, коллежский регистратор.

    • Семья жила на окраине города, по рассказам матери, отец его получал достаточный оклад, был на хорошем счету у начальства, семья жила не богато, но без нужды.
    • 1821 г. - отец получил место в Московском губернском правлении, семья переехала в Москву.
    • 1828 г. - отец внезапно умер. Мать была вынуждена браться за любую работу, сын был предоставлен сам себе, случалось, что он жил у чужих людей. Затем она получила место экономки с условием, что жить и работать в доме будет одна: его брат был определён в Воспитательный дом, в 1832 году Ивана по предписанию Приказа общественного призрения определили в Преображенское сиротское училище, где Забелин окончил пять классов и "учился <…> с большим успехом и обнаружил большие дарования", став первым учеником в классе по всем предметам
    • Попечитель училища Д. М. Львов дал ему рекомендации, и в 1848 году Забелин получил место писца, а в том же 1848 году — канцелярского служителя второго разряда, затем помощника архивариуса в Оружейной палате. С 1856 года — архивариус Московской дворцовой конторы, затем — консультант учёных посетителей. Работал с архивными документами, изучал русские древности, проводил экскурсии, составлял каталоги фондов. Одновременно вёл самостоятельную научную работу, в начале 1850-х годов опубликовал около сорока научных статей. По архивным документам написал свою первую статью о поездках русских царей на богомолье в Троице-Сергиеву лавру, напечатанную в сокращённом варианте в "Московских губернских ведомостях" (№ 17 за 1842 год). Статья, уже переделанная и дополненная, появилась в 1847 году в "Чтении Московского общества истории и древностей"
    • В 1850 году занял первое место в конкурсе Петербургского исторического общества, написав исследование на тему "История русских школ иконописания до конца XVII века", после чего был принят в члены Археологического общества
    • В 1851 году избран действительным членом Московского общества истории и древностей Российских при Московском университете.
    • С 1879 по 1888 годы — председатель Общества.
    • В 1855 году — архивариус Московской дворцовой конторы.
    • С 1856 года — редактор неофициальной части газеты "Московские губернские ведомости". Вводит в газете раздел "Материалы для истории Москвы и её окрестностей".
    • С 1859 по 1876 служит в петербургской Археологической комиссии.
    • В 1853—1854 годах — преподаватель истории в Константиновском межевом институте, до 1871 года вёл курс русской истории в школе топографов.
    • В 1859 году по предложению графа С. Г. Строганова Забелин перешёл в Императорскую археологическую комиссию младшим членом, и ему были поручены раскопки скифских курганов в Екатеринославской губернии и на Таманском полуострове, около Керчи, где было сделано множество интереснейших находок, им была разработана передовая методика раскопки курганов. Забелин впервые использовал археологические данные для установления границ скифских земель — пресловутого четырёхугольника Геродота. Исследовал такие археологические памятники, как Чертомлыцкий курган, Большую и Малую Близницы, Томаковскую могилу. По результатам раскопок в 1862—1863 гг. получил чин старшего члена Археологической комиссии. Результаты раскопок описаны Забелиным в "Древностях Геродотовой Скифии" (1866 и 1873) и в отчётах Археологической комиссии. В 1876 году Забелин оставил службу в комиссии. В 1871 году университет святого Владимира удостоил его степени доктора русской истории. В 1879 году избран председателем Московского общества истории и древностей и затем — товарищем председателя Императорского Российского Исторического музея имени Императора Александра III.
    • С 1864 года — член Московского археологического общества.
    • С 1869 по 1872 год — руководитель раскопок в Фанагории, в 1873 году — в Ольвии.
    • С 1872 года активный член комиссии по постройке здания московского Исторического музея.
    • С 1883 по 1908 год фактический руководитель Исторического музея.
    • В 1884 году Академия наук избрала Забелина в число членов-корреспондентов, а в 1892 году — своим почётным членом.
    • На торжественном праздновании 50-летнего юбилея (первой публикации) в 1892 году Забелина приветствовал весь русский учёный мир.
    • В 1871 году университет святого Владимира присвоил Забелину степень доктора русской истории.
    • В 1879 году избран председателем Московского общества истории и древностей, в этом же году получает должность товарища председателя Императорского Российского Исторического музея имени Императора Александра III в Москве.
    • В 1884 году избран Академией наук членом-корреспондентом, с 1892 года — почётный член Академии.
    • В 1880 году Московская дума поручила Забелину руководство группой учёных для подготовки и издания "Истории Москвы"
    • Умер в 31 декабря 1908 (13 января 1909) г. Похоронен на Ваганьковском кладбище (23 уч.), Пресненский район

    Был женат. Жена М. П. Андронова. Имел 8 детей

    Археолог и историк, специалист по истории Москвы.

    Действительный тайный советник (1876).

    Член-корреспондент по разряду историко-политических наук (1884), почётный член Петербургской академии наук (1907), инициатор создания и товарищ председателя Императорского Российского Исторического музея имени Императора Александра III, действительный член Российской академии художеств.

    Самообразованием Забелин занимался всю жизнь: в детском возрасте самостоятельно научился читать и писать, работая помощником архивариуса, читал основные труды по отечественной истории — Щербатова, Карамзина, Татищева, труды современников — Ключевского, Соловьева, Полевого, прослушал курс лекций Грановского, общался с М. П. Погодиным, И. М. Снегирёвым, П. М. Строевым, посещал кружок А. В. Станкевича. Постоянными посетителями кружка были профессора И. К. Бабст, Б. Н. Чичерин, С. М. Соловьев, К. Д. Кавелин, писатель Н. Ф. Павлов, журналист М. Н. Щепкин, публицист В. П. Боткин, врач Н. Х. Кетчер и другие видные деятели.

    Научные взгляды Забелина формировались под влиянием произведений К. Д. Кавелина, западных мыслителей (Л. Фейербаха, М. Лазаруса). Определённое воздействие оказали журнальные дискуссии о том, как следует применять в исторической науке методы позитивизма, концепции регионализма, органицизма и народного духа. В российской исторической науке Ивана Забелина часто называют основателем историко-археологического направления, исследовавшего коренные вопросы особенностей жизни русского народа .

    Видные представители русской культуры обращались к Забелину за советом: Лев Толстой, Николай Рерих, Николай Гоголь, Александр Островский, художники А. Васнецов, И. Репин и другие. Под впечатлением книги И. Е. Забелина "Домашний быт русских цариц в XVI—XVII веках" В. Суриков написал картину "Посещение царевной женского монастыря" (1912 год). Серов, прежде чем написать портрет И. Забелина, изучил его монографию "Домашний быт русского народа". П. Н. Милюков ставит имя учёного в один ряд с такими видными деятелями того времени: Афанасьев, Буслаев, Костомаров, Бестужев-Рюмин, Щапов

    В трудах И. Забелина прослеживается отчётливое внимание к деталям, приверженность автора к фактам и объективности: наряду с положительными, он отмечает отрицательные черты древней русской истории, подчёркивает важность экономических отношений в истории политики и культуры. Он внёс "крупный вклад в разработку истории материальной культуры, быта, археологии и истории Москвы". Помимо И. М. Снегирёва и Т. Н. Грановского, на научные взгляды Забелина значительное влияние оказали произведения К. Д. Кавелина, западных (преимущественно немецких) мыслителей (Л. Фейербаха, М. Лазаруса), а также журнальные дискуссии середины XIX века о применении в исторической науке методов позитивизма, концепций органицизма, регионализма и народного духа

    На протяжении всей жизни Забелин был страстным коллекционером: рукописей, карт, икон, эстампов, нумизматических знаков, книг, составивших обширную библиотеку. Его коллекция насчитывала около тысячи единиц По завещанию, его коллекция и библиотека перешли на хранение в Исторический музей и Историческую библиотеку

    Память:

    • улица Забелина, Москва (в 1961 был переименован Большой Ивановский переулок)