• В доме поставили общий счетчик воды. Теперь плату раскидывают по всем прописанным. А ведь в нашем дворе постоянно берут воду для полива газонов. К тому же некот…

    • Как рассказали в городском Департаменте жилищно-коммунального хозяйства, в такой ситуации жильцов могут проверять сотрудники местного ОВД, ДЕЗа, старшие по дома…

      Как рассказали в городском Департаменте жилищно-коммунального хозяйства, в такой ситуации жильцов могут проверять сотрудники местного ОВД, ДЕЗа, старшие по домам и подъездам, домовые комитеты и даже обычные жители.

      Если в доме устанавливают общий водосчетчик, то комиссия из сотрудников ДЕЗа вместе со старшими по дому (или членами домкомов) должна сначала пройти по подъездам и составить акты о подлинном количестве жильцов в каждой квартире. Затем работник ДЕЗа ежемесячно снимает показания с общедомового прибора учета (в куб. м). Из общей суммы вычитают воду, израсходованную арендаторами, по квартирным счетчикам и еще 5 процентов от общего объема на домовые нужды, например, как в вашем случае, на полив газонов. Поэтому не волнуйтесь - эти траты не оплачивают.

      Затем оставшиеся кубы делят на общее число прописанных жителей. Сюда же могут приплюсовать тех, кого посчитали во время обхода дома. Получившаяся цифра обозначает, сколько воды в месяц тратит в конкретном доме один человек. Потом ее умножают на число жильцов в квартире и присылают счет.

      Если хозяева не согласны с указанной в платежке суммой, например, из-за того, что в квиток вписано больше людей, можно самостоятельно составить акт в произвольной форме. В нем сообщить, сколько человек на самом деле живет в квартире, заверить бумагу подписями как минимум трех соседей, полностью указав их фамилии, имена, отчества, а также телефон. Этот документ надо принести в Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) своего района для перерасчета.

      Если не хотите переживать из-за того, платите ли вы за чужих людей или нет, поставьте квартирный счетчик. В каждом расчетном центре вывешены адреса и телефоны уполномоченных властями организаций по установке приборов учета. Правда, водомер обойдется вам в сумму от 3 до 5 тысяч рублей.

      (Комсомольская правда, 24 апреля 2006 г.)