— Если вы не хотите, чтобы у вас устанавливали домофон, и не хотите за него платить, то нужно разобраться, в каком же доме вы живете и какие права имеете или не имеете. Вот три возможных варианта:
Вариант 1. Вы — собственник квартиры, в которой проживаете.
В этом случае дверь вашего подъезда — это общее имущество дома (статья 36 Жилищного кодекса РФ), и решение по установке на этой двери домофона должны принимать все собственники на общем собрании (статья 44 Жилищного кодекса РФ). В пользу решения "за" или "против" должны проголосовать по крайней мере две трети собственников (статья 46 Жилищного кодекса РФ), и вес их голосов распределяется в соответствии с тем количеством квадратных метров площади, которыми владеет собственник (статья 48 и 37 Жилищного кодекса РФ).
Если же дом принадлежит одному собственнику — например, муниципалитету, то именно он должен решать вопрос об установке домофона в доме, а также вопрос об его оплате (п. 7 статьи 46 Жилищного кодекса РФ).
Если же все-таки на собрании решили, что в подъезде вашего дома должен быть домофон, то это решение обязательно для всех собственников вне зависимости от того, голосовали они "за" или "против" (п. 5 статьи 46 Жилищного кодекса РФ). И все собственники должны будут платить за домофон.
Что касается вашей собственной квартиры, то даже если вы не платите за домофон и не желаете устанавливать его в своей квартире, никто не имеет права не пускать вас в вашу квартиру или препятствовать проживанию в ней (статья 304 Гражданского кодекса РФ). Но в этом случае с вас могут взыскать задолженность за неуплату домофона в судебном порядке.
Вариант 2. Вы проживаете в квартире как наниматель по договору социального найма.
В этом случае вы не принимаете участия в обсуждении установки домофона в подъезде. Если собственники вашего дома приняли решение установить домофон, то платить за него должны они сами, однако скорее всего плата будет включена в общую сумму оплаты за ваше проживание и коммунальные услуги на основании п. 1 статьи 154 Жилищного кодекса, и вы будете обязаны платить за домофон наравне с другими коммунальными услугами.
Вариант 3. Вы арендуете квартиру у собственника, то есть попросту снимаете квартиру.
В этом случае все зависит от условий договора, который вы подписывали с человеком, у которого снимаете квартиру. Если в вашем договоре указана фиксированная ежемесячная плата, то вы не обязаны платить за домофон до конца истечения срока вашего договора. Если же в договоре прописано, что вы должны платить за все расходы по содержанию квартиры, то вам придется оплачивать домофон.