Как объяснили в столичном департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, в одиночку отказаться от услуг ДЕЗа у вас не получится, поскольку для этого необходимо общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. По Жилищному кодексу жильцы вправе сменить управляющую компанию как мирными способами (например, по соглашению сторон), так и по решению суда. К тому же по новым правилам владельцы квартир обязаны сами выбрать до 1 марта этого года, кто и как будет управлять их домом.
Если жильцы без споров расторгают договор на обслуживание дома с ДЕЗом, тогда в этом документе должно быть четко прописано, как коммунальщики передадут новой управляющей компании три важные вещи:
техническую документацию на дом, а также остальные документы, связанные с управлением домом; деньги на текущий и капитальный ремонт, собранные с собственников квартир (если такое происходило), но не потраченные на эти цели прежней управляющей компанией;
деньги на оплату домашних удобств (например, воды, тепла), собранные с собственников и не потраченные на это управляющей фирмой.
Если жильцы решили разорвать отношения через суд, то для этого понадобится существенное нарушение договора управляющей компанией. То есть нарушение, которое влечет для хозяев жилья такой ущерб, что они в значительной степени лишаются того, на что были вправе рассчитывать при заключении договора (согласно пункту 2 статьи 450 ГК РФ). К примеру, это могут быть постоянные отключения воды, ломающиеся лифты или из рук вон плохое отопление квартир зимой. Иными словами, то, что уже достало всех жильцов. Разумеется, в суде все это надо обязательно доказывать документально.