Понятие "квартирная плата" в новом Жилищном кодексе отсутствует. Для собственника жилого помещения в многоквартирном доме определена плата за жилое помещение и коммунальные услуги, которая включает в себя:
- плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- плату за коммунальные услуги, которая включает в себя: плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
В отличие от собственника жилого помещения наниматель должен дополнительно платить за пользование жилым помещением (плата за наем). Но при этом капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится исключительно за счет собственника жилищного фонда.
Особо хотелось бы подчеркнуть, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя с момента заключения договора найма, а у собственника жилого помещения – с момента возникновения права собственности на жилое помещение.