Владимир Митрофанович не сразу попросил помощи у газеты – сначала действовал сам. Для начала позвонил в ЦОПэнерго. Там направили в ДЕЗ, мол, не мы эти счетчики ставили, не мы и чиним. В ДЕЗе ответили: кто берет за электричество деньги, тот и чинит. Деньги идут в казну компании, рожденной ОАО "Мосэнерго" ("Мосэнергосбыт"), пусть они и разбираются.
Газета обратилась за разъяснениями в пресс-службу ЗАО "Центр обслуживания продаж энергии", ОАО "Мосэнергосбыт", но ответа не дождалась. А в начале декабря опять читатель беспокоит, жалуется: "Так мы и платим по большему тарифу, а уже больше месяца прошло. Зачем тогда ставили двухтарифные счетчики, если плату берут по одному?" Пришлось корреспонденту "Вечерки" заняться электричеством.
А нужны ли эти двухтарифные счетчики?
Оказалось, нужны, и даже очень. Нужны "Мосэнерго", потому что позволяют экономить на ремонте оборудования. Нагрузка на электростанции в течение дня очень неравномерная. Пик приходится на вечерние часы, когда вернувшиеся домой горожане начинают включать электроприборы. Вечером одновременно пышет электроплита, греется чайник, гладит утюг, стирает машинка, горят голубые экраны телевизоров и компьютеров, да мало ли еще чего можно включить. А после 23 часов резкий спад – люди спят, электричество тратится по минимуму. Какое оборудование это выдержит? А для горожанина это хорошая возможность сэкономить.
Еще в советские годы было предложено ввести двухтарифные счетчики, чтобы экономически стимулировать граждан использовать электричество более равномерно. Выгодно всем, когда мыслишь стратегически. Но если не думать о будущем, то выгоднее брать только по дневному тарифу – денег больше. Так и берут.
Кто же ставил эти счетчики?
До 2000 года активно работала фирма "ЭНЭЛЭКО", она была главным подрядчиком по установке автоматизированных систем коммерческого учета энергоресурсов системы (АСКУЭ). Если говорить о счетчиках (лишь одна из составляющих частей системы), то именно эта организация устанавливала и ремонтировала счетчики. Но потом "Мосэнерго" от услуг фирмы отказалось и начало устанавливать другие счетчики. Отвечать за старые никто не хотел.
Кто обязан чинить старые счетчики?
Читатель прав: каждое ведомство валит на другое. Придется порыться в документах и спросить знающих лиц. По постановлению правительства Москвы 113-ПП от 11 марта 2005 года системы АСКУЭ постепенно в течение двух лет передадут недавно созданной ГУП "Мосгорэнерго". До передачи ответственность за исправное техническое состояние АСКУЭ несет ДЕЗ. Если дирекции для обслуживания систем заключают договоры с ГУП "Мосгорэнерго", то специалисты этой организации обследуют и чинят неполадки системы. Например, сбой в компьютере, что-то с проводами – починит "Мосгорэнерго", у которого договор с ДЕЗом. А если сломан сам счетчик, то это дело "Мосэнергосбыта" (поставщик электричества) – ремонтировать или менять его. Именно такое разъяснение дал В. Б. Мохов – заместитель начальника Региональной энергетической комиссии города Москвы.
Что же делать читателю?
Вряд ли читатель сам определит причину отказа счетчика переключаться на ночной тариф. Поэтому стоит действовать двумя путями.
Первый – написать заявление в ОАО "Мосэнергосбыт". Второй вариант. Дождаться окончания новогодних праздников и обратиться за помощью в "Мосгорэнерго". Дело в том, что, по предварительной информации, с нового года между ДЕЗом "Марьино" и "Мосгорэнерго" начнет действовать договор. С работающим счетчиком тратить электричество намного экономнее!