• В нашем ЖСК 15 лет не проводилось перевыборных собраний и правление не представляло нам отчета о своей финансовой деятельности. Как узнать, на что расходуются н…

    • Согласно статье 45 Жилищного кодекса, общие собрания собственников жилья не могут проводиться реже раза в год. Если правление избиралось до 1 марта 2005 года, а…

      Согласно статье 45 Жилищного кодекса, общие собрания собственников жилья не могут проводиться реже раза в год. Если правление избиралось до 1 марта 2005 года, а новое собрание не признало его, то в соответствии с Жилищным кодексом правление не обладает соответствующими полномочиями. Это серьезно осложняет положение кооператива. Поэтому отчетно-перевыборное собрание необходимо проводить как можно скорее.

      Сделать это можно в любое время и по инициативе любого члена ЖСК, не дожидаясь, когда это сделает руководство, но лишь при строгом соблюдении процедуры, описанной в упомянутой статье Жилищного кодекса (п. 2). Чтобы созвать его, вы обязаны сообщить собственникам помещений в вашем доме о проведении такого собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение должно быть направлено каждому из них заказным письмом или вручено под роспись, если уставом вашего ЖСК не предусмотрен иной порядок. В сообщении должно быть указано, по чьей инициативе созывается собрание, его форма - собственно собрание или заочное голосование - дата, место, время проведения и повестка. Если голосование заочное, члены кооператива должны также получить бланки для голосования, а в оповещении необходимо указать крайний срок подведения итогов.
      По закону ревизионная комиссия должна доложить о расходовании ваших средств, но, судя по вашему вопросу, избирать заново придется и ее. Если же вы подозреваете руководство ЖСК в каких-либо махинациях с общественными деньгами, обращаться следует в районное отделение налоговой инспекции или отдел по борьбе с экономическими преступлениями вашего ОВД.

      (Московская правда, 27 апреля 2006 г.)