Для того чтобы объективно разобраться в организации управления жилищным кооперативом, необходимо руководствоваться Уставом ЖСК.
Посмотреть, как перераспределены функции и полномочия между председателем и правлением ЖСК, как и в какие сроки председатель и правление отчитываются о своей деятельности. Если в Уставе содержатся положения, противоречащие действующему законодательству и интересам членов кооператива, то необходимо внести изменения в Устав, для этого собирается общее собрание членов жилищного кооператива.
Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью жилищного кооператива и выявления нарушений в ЖСК действует ревизионная комиссия, которая в любое время вправе проводить проверку этой деятельности. Отчет о проведенной проверке и заключение о бюджете жилищного кооператива, размерах обязательных платежей и взносов представляется ревизионной комиссией общему собранию членов кооператива (конференции) в сроки, установленные Уставом, но не реже одного раза в год. Если правление ЖСК отказывает ревизионной комиссии в предоставлении этих сведений, она может обратиться в суд.
На основе достоверно и объективно собранной информации правление жилищного кооператива должно либо обязать председателя действовать согласно Уставу ЖСК и в интересах кооператива, либо – если выявлены грубейшие нарушения в деятельности председателя – инициируется проведение досрочного общего собрания членов кооператива (конференции), и правление переизбирает нового председателя ЖСК.