В соответствии с ч.1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления. В квартирах индивидуальные теплосчетчики обычно не ставятся (это очень дорого, кроме того, в большинстве российских домов это требует изменения конструкции системы отопления). Скорее всего их нет и в вашем доме. Поэтому УК и берет с каждого жильца по нормативам потребления.
В то же время схема оплаты тепла должна оговариваться в договоре, который ваше ТСЖ либо собственники жилья вашего дома (если ТСЖ нет) заключали с управляющей компанией. В принципе та схема, которая действует, допустима (если жильцы на нее согласны), но может быть выработана и любая другая по согласованию собственников с управляющей компанией. ТСЖ или собрание собственников также могут зафиксировать в договоре, на какие цели может использоваться разница в оплате тепла.
В частности, в Восточной Европе очень популярна схема "инвестиций в энергосбережение", в рамках которой управляющая компания проводит в доме за свой счет рабрты, повышающие энергосбережение (ремонт и обновление теплового оборудования, дополнительная теплоизоляция стен, подвала, крыши, окон, другие работы, позволяющие качественно обогревать дом меньшим количеством тепла). За это договаривается с собственниками о том, что будет использовать часть сэкономленной платы за энергию в свой доход (то есть берет с жильцов больше денег, чем требуется на оплату энергии). Но такие схемы, безусловно, должны включаться в договор между ТСЖ (либо собранием собственников) и управляющей компанией.
Следить за тем, чтобы в договоре были соблюдены интересы собственников, должны, естественно, они сами. Управляющая компания же действует в своих коммерческих интересах и часто "не замечает", если собственники квартир забывают оговорить в договоре свои интересы.
Посмотрите ваш договор с управляющей компанией и, если там не оговорена схема оплаты тепла и механизмы использования средств, получающихся от разницы между платой за дом в целом и за квартиры по отдельности, попытайтесь изменить этот договор. Однако, поскольку старый договор был заключен на определенное количество лет, этого, возможно, трудно будет добиться. Попытайтесь договориться с УК об изменении договора - она может быть заинтересована в сохранении хороших отношений с вашим домом. Вы ведь можете отказаться от ее услуг на будущее, заключив договор с другой компанией, или даже инициировать проверку ее деятельности.