• На каком основании наше ТСЖ берет плату за водоснабжение по общегородским тарифам, хотя во многих квартирах и в каждом подъезде установлены счетчики воды? Ведь …

    • Порядок и нормы оплаты водоснабжения в рамках ТСЖ решаются его руководством. В то же время, в соответствии с ч.1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за к…

      Порядок и нормы оплаты водоснабжения в рамках ТСЖ решаются его руководством. В то же время, в соответствии с ч.1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления. На этом основании вы смело можете требовать от руководства ТСЖ, чтобы оно установило порядок начисления платы за воду исходя из показаний ваших квартирных счетчиков. Если руководство не прислушивается к вашему мнению, попытайтесь воздействовать на него через общее собрание членов ТСЖ, проведите по своей инициативе информирование членов ТСЖ об этой проблеме и соберите подписи в защиту своего мнения.

      Порядок оплаты по квартирным счетчикам подробно прописан в постановлении правительства Москвы от 10.02.2004 № 77-ПП "О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы" (вместе с "Порядком организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета" и "Методикой распределения между абонентами и потребителями объемов и стоимости холодной и горячей воды и услуг водоотведения на основе показаний приборов учета воды"). Вместе с тем по существующей практике руководство ТСЖ (в том числе решением общего собрания) может установить "другие" формы и механизмы оплаты коммунальных услуг, в том числе за водоснабжение.

      Что касается "присвоения разницы", из сказанного отнюдь не следует, что ТСЖ присваивает ее. Возможно, эти деньги тратятся на уставные цели, какие-либо полезные программы. В любом случае вы можете задать этот вопрос своей ревизионной комиссии или поднять его на очередном ежегодном общем собрании членов ТСЖ, когда будет утверждаться годовой план финансовой деятельности товарищества и отчет о выполнении такого плана за прошедший год.

      (Московская правда, 28 октября 2005 г.)