Чего хочет каждый собственник жилого помещения? Ответ очевиден: получить качественные коммунальные и прочие услуги, связанные с ремонтом и содержанием жилого помещения, по возможно низким ценам. Верится с трудом, что управляющая компания будет всеми силами этого добиваться для собственников вашего дома. Тогда кто? Кровно заинтересованы в этом только собственники.
Для непосредственного управления домом самими собственниками должна быть создана инициативная группа людей, которые на общественных началах, в свободное от работы время должны заниматься всеми организационными и хозяйственными вопросами.
Для жильцов вашего дома, в котором всего 26 жилых помещений, занимаемых собственниками, это вполне приемлемо. Но надолго ли хватит людей, которые будут заниматься этим делом безвозмездно? Никому неведомо! К тому же при непосредственном управлении домом договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и отопления заключаются каждым собственником от своего имени, а это, согласитесь, хлопотно.
Остается товарищество собственников жилья (ТСЖ). Из числа собственников избирается на срок до двух лет исполнительный орган товарищества – правление. Правление из своего состава избирает председателя. Правление и председатель работают за вознаграждение, размер которого определяется решением общего собрания членов товарищества.
Очевидно, что чем меньше количество собственников в доме, тем накладнее для них содержать правление ТСЖ. Но выход из этой ситуации есть. В соответствии с п. 2 статьи 136 ЖК РФ товарищество собственников жилья может быть создано при объединении нескольких многоквартирных домов.
Кроме того, согласно статье 142 ЖК два и более товарищества могут создать объединение товариществ для совместного управления общим имуществом в многоквартирных домах.
Собственники жилых помещений должны оплачивать обслуживание объектов общего имущества (в том числе сформированный в установленном порядке земельный участок, на котором расположен дом) пропорционально доле в праве общей собственности на это имущество.
Процент затрат на оплату обслуживания данных объектов зависит от степени их износа, площади, наличия лифта, мусоропровода и прочих параметров.