• Живу в доме, управляемом Товариществом собственников жилья. В отличие от соседнего обычного дома, при оплате коммунальных услуг в нашем ТСЖ не учитывается ряд л…

    • Деятельность жилищных объединений, в том числе и по оплате коммунальных услуг, регламентируется Жилищным кодексом Российской Федерации (ЖК РФ) от 29.12.2004 год…

      Деятельность жилищных объединений, в том числе и по оплате коммунальных услуг, регламентируется Жилищным кодексом Российской Федерации (ЖК РФ) от 29.12.2004 года № 188-ФЗ (главы 13 и 14, раздел IV–VII, статьи 135–160). В соответствии со статьей Жилищного кодекса РФ члены ТСЖ вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг в порядке, установленном органами управления ТСЖ.

      В соответствии с п. 13 Постановления правительства Москвы от 29.07.2003 года № 617-ПП "О работе Единых информационно-расчетных центров и мерах по совершенствованию их деятельности" префектурами административных округов, управами районов Москвы проводятся мероприятия по расширению деятельности информационно-расчетных центров путем включения в действующую технологию начисления, обработки и распределения платежей всех групп потребителей ЖКУ (жилищно-коммунальных услуг).

      Сейчас большая часть ТСЖ оплачивает жилье, коммунальные и прочие услуги по единому платежному документу (ЕПД), формирование и доставку которого осуществляют Единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ).

      На сегодняшний день разработаны и применяются две технологические схемы включения жилищных объединений в Единую информационно-расчетную систему:

      1. Выставление ЕПД, прием и обработку платежей каждого жителя ТСЖ;

      2. Выставление сводных счетов и счетов-фактур, обработку платежей жилищного объединения как единого юридического лица.

      Для того чтобы начисления ТСЖ осуществлялись через систему ЕИРЦ, необходимо:

      1. Принять общим собранием жителей (в соответствии с Уставом) решения о переходе на расчеты по оплате всех услуг, в том числе и по показаниям приборов учета, через систему ЕИРЦ.

      2. ТСЖ должно заключить соответствующий договор на оплату услуг с ресурсоснабжающей организацией и расчетным центром, обслуживающим район.

      Все вопросы по оплате коммунальных услуг решаются в рамках Устава ТСЖ на общем собрании членов товарищества, а также в правлении ТСЖ. Полный переход на оплату жилья и коммунальных услуг через систему ЕИРЦ позволит обеспечить применение норм действующего законодательства по оплате жилищно-коммунальных услуг, полный учет всех предусмотренных льгот и субсидий, своевременность и правильность проведения перерасчета платежей за ЖКУ и т. д.

      Полномочия и порядок работы органов управления ТСЖ, порядок обжалования их действий и решений определены уставом и внутренними документами товарищества. Кроме этого, члены ТСЖ в целях защиты своих прав и законных интересов вправе обратиться в суд по вопросам правомерности деятельности органов управления ТСЖ.

      (Вечерняя Москва, 3 августа 2006 г.)