Пунктом 1 части 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ предусмотрена такая форма управления жилым домом. Более подробно про это сказано в ст. 164 кодекса. При непосредственном управлении договоры с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники заключают на основании решений своего общего собрания. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.
Договоры холодного и горячего водоснабжения, канализации, электро- и газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (в том числе поставки угля при наличии печного отопления) заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.
На основании решения общего собрания в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений или иное лицо, имеющее полномочия, удостоверенные доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников.
Порядок организации общего собрания, форм и порядка его проведения, голосования и принятия решения подробно изложен в статьях 45-48 Жилищного кодекса РФ. Более подробные объяснения можно найти на сайте фонда www.kmnk.ru.
Что касается непосредственно вашего дома, нет никаких причин для беспокойства насчет того, потянете вы создание ТСЖ или нет. Есть у нас ТСЖ в домах и из десяти квартир, и ничего – справляются. Если вы создаете ТСЖ и заключаете договор с той же эксплуатирующей организацией на тех же условиях (при условии, что качество предоставляемых услуг вас устраивает), то откуда взяться подорожанию. Вот если вы захотите каких-либо дополнительных услуг либо улучшения качества уже предоставляемых, тогда можно – другое дело. Ну, а непосредственное управление собственниками помещений, напротив, приемлемо, как показывает практика, в домах, где не более десятка собственников.