Заслушав и обсудив информацию председателя Комиссии муниципального Собрания по развитию местного самоуправления и взаимодействию с общественными организациями депутата Игнатова В.А.,
муниципальное Собрание решило:
1.Утвердить следующие документы:
- Положение о территориальном координационном совете по развитию территориального общественного самоуправления и самоуправления в жилищной сфере в Пресненском районе города Москвы (приложение №1);
- Положение о старшем по дому и придомовой территории (приложение №2);
- Положение о старшем по подъезду (приложение №3).
2.Опубликовать данные Положения в газете "На Пресне".
3.Контроль за выполнением настоящего решения возложить на депутата муниципального Собрания Игнатова В.А.
Приложение 1
Положение о территориальном координационном совете по развитию территориального общественного самоуправления и самоуправления в жилищной сфере в Пресненском районе города Москвы
1.1. Территориальные координационные советы по развитию территориального общественного самоуправления и самоуправления в жилищной сфере в Пресненском районе города Москвы (далее Координационные советы) создаются в целях развития общественного самоуправления в Пресненском районе.
1.2. Координационные советы руководствуются в своей деятельности законодательством Российской Федерации, законами города Москвы, правовыми актами органов местного самоуправления, а также настоящим Положением.
1.3. Координационные советы образуются в зоне обслуживания соответствующих подрядных организаций, обслуживающих жилищный фонд района.
1.4. Состав Координационных советов формируется из числа представителей обслуживающих организаций, органов внутренних дел, Совета Ветеранов, общественных и политических организаций, ТОС, ТСЖ, депутатов муниципального собрания, старших по домам.
2. Основные цели работы Координационных советов
2.1. Вовлечение жителей в управление жилыми домами и придомовыми территориями для повышения эффективности использования финансовых и материальных ресурсов, обеспечения сохранности и улучшения содержания жилых домов.
2.2. Информирование населения о работе органов местного самоуправления и Управы района.
3. Основная задача Координационных советов
3.1. Развитие общественного самоуправления в районе.
4. Функциональные обязанности Координационных советов
4.1. Организация и проведение работы по привлечению жителей к участию в мероприятиях по сохранению жилищного фонда, инженерного оборудования и запирающих устройств, соблюдению чистоты, порядка в подъездах и на придомовой территории.
4.2. Рассмотрение предложений и рекомендаций Комиссии по развитию местного самоуправления и взаимодействию с общественными организациями муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Пресненское в городе Москве (далее Комиссия).
4.3. Рассмотрение вопросов, по предложениям старших по домам, подъездам, территориальных общин, ТСЖ, домкомов; подготовка предложений для обсуждения на общих со-браниях со старшими домов и подъездов.
4.4. Участие в разрешении спорных и конфликтных ситуаций, касающихся жилого дома (группы домов) и придомовой территории, при необходимости вынесение вопросов на общее собрание жильцов.
4.5. Осуществление связи и взаимодействия инициативных групп с Управой района и органами местного самоуправления по вопросам создания объединений жителей.
4.6. Информирование жителей домов о деятельности органов местного самоуправления, Управы Пресненского района, Префектуры Центрального административного округа, о целевых программах, постановлениях, решениях и т.д.
4.7. Ежегодное проведение итогов работы Координационных советов с участием жителей.
5. Права Координационных советов
5.1. Обобщение предложений жителей по улучшению работы жилищно-эксплуатационных организаций, а также информирование по этим вопросам соответствующих органов.
5.2. Участие в работе конференций, собраниях жителей района, выборных органов общественных объединений (с их согласия).
5.3. Право запроса в Управе района информации по любым проводимым работам на придомовой территории или внутри дома.
5.4. Право запроса в Дирекции единого заказчика, подрядных эксплуатационных организациях, Управе района перечня планируемых на ближайший период (квартал, полугодие, год) ремонтных работ в доме (группе домов) и на придомовой территории.
5.5. Право участия в согласительных комиссиях Управы района по заявлениям и обращениям граждан.
5.6. Внесение предложений по улучшению работы Координационного совета.
5.7. Содействие в обеспечении мероприятий по безопасности жилого фонда и прилегающей территории.
5.8. Оказание помощи в проведении отчетных собраний и выборов старших по домам и подъездам.
Приложение 2
Положение о старшем по подъезду жилого дома
1. Старший по подъезду избирается жителями подъезда на общем собрании из числа жителей, зарегистрированных в данном подъезде.
2. Старший по подъезду уполномочивается представлять их интересы жителей по вопросам сохранности, содержания, охраны подъезда, инженерного оборудования в нем, технического обслуживания запирающих устройств.
3. Старший по подъезду осуществляет свою деятельность под руководством старшего по дому.
4. Решает вопросы, не требующие проведения общего собрания, по содержанию и сохранности подъезда, его инженерного оборудования и запирающих устройств, оплате этих услуг, а также готовит предложения для обсуждения на общих собраниях.
5. Организует и проводит:
5.1. Работу по привлечению жителей к участию в мероприятиях по сохранности жилищного фонда, инженерного оборудования и запирающих устройств подъезда, устранению нарушений.
5.2. Собрания жителей подъезда.
6. Вносит предложения старшему по дому по работе подрядных эксплуатационных организаций, обслуживающих жилищный фонд, а также вносит предложения по улучшению их работы.
7. Контролирует работу дежурных по подъезду. В случае возникновения конфликтных ситуаций между жителями и дежурными по подъезду принимает меры по их урегулированию или выносит вопрос для обсуждения на общем собрании.
8. Устанавливает тесное взаимодействие с органами внутренних дел района для устранения случаев нарушения порядка регистрации граждан по месту проживания, а также общественного порядка.
Приложение 3
Положение о старшем по дому и придомовой территории
1. Старший по дому и придомовой территории избирается на общем собрании жителей дома из числа жителей, зарегистрированных в данном доме.
2. Старший по дому и придомовой территории уполномочивается представлять интересы жителей в территориальном координационном совете по развитию территориального общественного самоуправления и самоуправления в жилищной сфере в Преснен-ском районе города Москвы, подрядных эксплуатационных организациях, Дирекции единого заказчика, Управе района и других организациях по вопросам содержания и сохранности жилого дома и придомовой территории.
3. Основные задачи старшего по дому и придомовой территории состоят в обеспечении сохранности жилищного фонда и повышении ответственности населения за содержание квартир, подъездов и придомовой территории.
Он самостоятельно решает вопросы, относящиеся к его компетенции и не требующие проведения общего собрания, а также совместно со старшими по подъездам готовит предложения для обсуждения на общих собраниях.
4. Организует и проводит:
4.1. Работу по привлечению жителей к участию в мероприятиях по сохранности жилищного фонда, инженерного оборудования и запирающих устройств, соблюдению чистоты и порядка в подъездах жилых домов и на прилегающей территории, в т.ч. проведению субботников.
4.2. Собрания жителей дома, на которых принимаются решения по взаимодействию населения и органов управления района и рассматриваются другие вопросы, связанные с обеспечением нормальной эксплуатации жилищного фонда.
5. Контролирует и оценивает работу (подписывает акты) подрядных эксплуатационных организаций, обслуживающих жилищный фонд, обобщает предложения жителей по улучшению работы ремонтных и эксплуатационных организаций и доводит их до сведения руководителей служб жилищно-коммунального хозяйства для принятия мер.
6. Координирует деятельность старших по подъездам по вопросам организации дежурства в подъездах. Организует взаимодействие между старшими по подъезду и жилищно-эксплуатационными организациями по вопросам контроля за санитарным содержанием подъездов и прилегающей к дому территории.
7. Оказывает содействие органам милиции и жилищно-эксплуатационным организациям в применении установленных законом мер общественного или административного воздействия к жителям, нарушающим правила пользования жилыми и вспомогательными помещениями, инженерным оборудованием, лифтами, содержания собак, кошек, а также допускающим загрязнение подъезда и порчу оборудования дома.
В случае возникновения конфликтных ситуаций между жителями, дежурными по подъезду и администрацией принимает участие в разрешении конфликта. По результатам обсуждения ситуации на общем собрании жителей направляет материалы на рассмотрение в территориальные органы исполнительной власти.
8. При необходимости участвует в работе по заключению договоров с подрядными организациями по установке и обслуживанию дверей и запирающих устройств, оплате этих работ.
9. Старший по дому и придомовой территории устанавливает тесное взаимодействие с органами внутренних дел района для устранения случаев нарушения порядка регистрации граждан по месту проживания, а также общественного порядка.
10. Вносит по вопросам своего ведения предложения в территориальный координационный совет по развитию территориального самоуправления и самоуправления в жилищной сфере в Пресненском районе города Москвы; исполняет в пределах своих полномочий решения данного совета.