Заслушав и обсудив информацию начальника отдела опеки и попечительства муниципалитета внутригородского муниципального образования Пресненское в городе Москве Кривошеиной С.П. в 2006 году,
муниципальное Собрание решило:
1. Информацию о работе отдела опеки и попечительства муниципалитета в 2006 году принять к сведению.
2. Опубликовать материалы о работе отдела опеки и попечительства муниципалитета в газете "На Пресне".
3. Рекомендовать руководителю муниципалитета Клубкову И.Д. рассмотреть возможность укрепления отдела опеки и попечительства дополнительной штатной единицей.
4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на руководителя муниципального образования Денисову Е.К.
Руководитель муниципального образования Е.К. Денисова
О работе отдела опеки и попечительства муниципалитета внутригородского муниципального образования Пресненское в городе Москве в 2006 году
Работа отдела опеки и попечительства в 2006 году проводилась на принципах оказания помощи каждому конкретному ребенку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. Причем, вмешательство в семью строится на союзе с родителями во имя безопасности и развития ребенка, а не на союзе с ребенком в целях защиты его от родителей.
В своей работе специалисты отдела руководствовались Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24.06.1999г. № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", Законом города Москвы от 4.06.1997г. № 16 "Об организации работы по опеке, попечительству и патронату в городе Москве" и другими правоустанавливающими документами.
Работа отдела в 2006 году характеризуется следующими показателями:
- выявлено и учтено детей, оставшихся без попечения родителей – 114;
- из них: - устроены в дома ребенка и другие учреждения на полное государственное обеспечение - 34; - передано под опеку, попечительство - 30; - на усыновление – 47; - на патронатное воспитание – 5; - возвращены родителям – 1; - умерли – 2.
- поставлено на учет детей в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей – 294;
- снято с учета в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей – 284;
- численность детей, в защиту которых предъявлен иск в суд или представлены заключения в суд – 278;
- численность родителей, лишенных родительских прав – 34; - из них, численность родителей, лишенных родительских прав в связи с жестоким обращением с детьми – 3. - численность детей, отобранных у родителей при непосредственной угрозе жизни и здоровью детей – 5;
- поступило сообщений о нарушении прав детей - 538;
- из них: - о выявлении детей, оставшихся без попечения родителей – 63; - о выявлении детей, находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни, здоровью или препятствующей их воспитанию – 7; - из образовательных учреждений – 5; - из лечебно-профилактических учреждений – 444; - из органов внутренних дел – 10; - от граждан – 4.
Для работы с кровной семьей ребенка, уже отобранного от родителей муниципалитетом заключены договоры с Детским домом № 19 и Центром социально-психологической адаптации и развития подростков "Перекресток".
В 2006 году муниципалитетом было дано 154 разрешения на оформление сделок по отчуждению жилых помещений, где зарегистрированы или являются собственниками несовершеннолетние. За 2006 год специалисты отдела выходили в судебные слушания по вопросам защиты прав несовершеннолетних более 400 раз. Комиссией по охране прав детей подготовлено 278 заключений в судебные органы по вопросам защиты прав и интересов несовершеннолетних. Рассмотрено 84 случая по определению порядка общения с детьми, родители которых проживают раздельно. За 2006 год 12 несовершеннолетним снижен брачный возраст, 1 несовершеннолетний признан эмансипированным.
Динамика работы органа опеки и попечительства за последние несколько лет свидетельствует о том, что:
1. Число детей, оставшихся без попечения родителей и переданных под опеку или попечительство возрастает - в 2006 году составило 39%. (Приложение 1).
2. Направление в детские учреждения детей, оставшихся без попечения родителей снижается - в 2006 году – 12%. (Приложение 3).
3. Число детей, оставшихся без попечения родителей и переданных на усыновление возрастает - в 2006 году – 49%. (Приложение 2).
Среди проблем, которые остаются нерешенными - следующие:
1. Остается большим число детей, которые по разным причинам не могут быть размещены в семью, главным образом – из-за заболевания ребенка или невозможности установления его юридического статуса.
2. Отсутствие государственных стандартов по опеке, попечительству и патронату над ребенком.
3. Слабое развитие сети патронатных воспитателей и социального патроната над семьей.
4. Отсутствие института ювенальной юстиции.
Начальник отдела опеки и попечительства муниципалитета С.П. Кривошеина