• Об утверждении Порядка установления местных праздников и организации местных праздничных и иных зрелищных мероприятий в ВМО Пресненское в городе Москве № 46/4/387-МС

    В соответствии с пунктом 8 статьи 8 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве", муниципальное Собрание

    Р Е Ш И Л О:

    1. Утвердить Порядок установления местных праздников и организации местных праздничных и иных зрелищных мероприятий во внутригородском муниципальном образовании Пресненское в городе Москве (приложение).

    2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования в информационном бюллетене внутригородского муниципального образования Пресненское в городе Москве.

    4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Руководителя внутригородского муниципального образования Пресненское в городе Москве Денисову Е.К.


    Руководитель внутригородского
    муниципального образования
    Пресненское в городе Москве Е.К. Денисова


    Приложение
    к постановлению муниципалитета внутригородского муниципального образования Пресненское в городе Москве
    от 16 июня 2011 года № 46/4/387-МС

    Порядок
    установления местных праздников и организации местных праздничных и иных зрелищных мероприятий во внутригородском муниципальном образовании Пресненское в городе Москве

    1. Общие положения

    1.1. Настоящий Порядок регулирует процедуру принятия решения об установлении местных праздников, а также деятельность органов местного самоуправления по организации местных праздничных и иных зрелищных мероприятий на территории внутригородского муниципального образования Пресненское в городе Москве (далее - муниципальное образование).

    1.2. В настоящем Порядке используются следующие основные понятия:

    местные праздники – это памятные даты местного значения, отражающие местную историю и сложившиеся на территории муниципального образования традиции, установленные решением муниципального Собрания муниципального образования (далее – муниципальное Собрание) на неопределенный срок;
    местные праздничные и иные зрелищные мероприятия (далее – местные публичные мероприятия) – культурно-просветительские, театрально-зрелищные, спортивные, развлекательные и другие массовые мероприятия муниципального образования, организуемые органами местного самоуправления или иными организациями при участии органов местного самоуправления, не являющиеся городскими праздничными и иными зрелищными мероприятиями.

    Местные публичные мероприятия могут быть связаны с памятными датами местного значения, местными традициями, обрядами муниципального образования или направлены на их развитие.

    1.3. Основными задачами проведения местных публичных мероприятий являются:

    - привлечение внимания к муниципальному образованию;
    - пропаганда знаний в области его истории и истории города Москвы;
    - развитие местных традиций и обрядов;
    - реализация государственной политики в области культуры и досуга, поддержки молодежи и семьи на территории муниципального образования;
    - организация культурного досуга жителей муниципального образования и их патриотическое воспитание.

    1.4. На территории муниципального образования могут быть организованы местные публичные мероприятия следующих видов:

    - праздничные народные гулянья и театрализованные представления;
    - праздничные концерты и вечера отдыха;
    - спортивные мероприятия, конкурсы и соревнования;
    - праздничные мероприятия, викторины с вручением памятных (ценных) подарков, призов победителям конкурсов, соревнований, а также жителям или сотрудникам организаций, внесших достойный вклад в развитие муниципального образования;
    - фестивали и смотры народного творчества;
    - религиозные праздники;
    - траурно-торжественные церемониалы на воинских и мемориальных захоронениях, в том числе возложение венков и цветов, приуроченные к дням воинской славы России;
    - другие виды местных публичных мероприятий.

    2. Порядок установления местных праздников

    2.1. Предложение об установлении местного праздника вносится в муниципальное Собрание субъектами правотворческой инициативы, установленными Уставом муниципального образования.
    Предложение об установлении местного праздника должно содержать:
    - наименование местного праздника;
    - обоснование предложения об установлении местного праздника.

    2.2. Местные праздники устанавливаются решением муниципального Собрания. В решении муниципального Собрания об установлении местных праздников указывается наименование и дата (день) проведения каждого местного праздника.

    2.3. Местные праздники не должны устанавливаться в дни проведения государственных праздников Российской Федерации и праздников города Москвы.

    3. Порядок организации местных публичных мероприятий

    3.1. Перечень местных публичных мероприятий с указанием объемов и источников их финансирования, а также примерных дат проведения местных публичных мероприятий ежегодно утверждается решением муниципального Собрания.

    3.2. На основании утвержденного перечня местных публичных мероприятий муниципалитет муниципального образования (далее – муниципалитет) разрабатывает ежегодные и (или) ежеквартальные планы местных публичных мероприятий (далее – План).

    В Плане указывается наименование каждого местного публичного мероприятия, место и время его проведения, предполагаемое количество участников, объем и источник финансирования.

    3.3. Ежеквартальные и ежегодные Планы размещаются в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в соответствии с законодательством об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

    3.4. Муниципалитет осуществляет полномочия по организации местных публичных мероприятий.
    Муниципальные учреждения могут привлекаться к организации местных публичных мероприятий в случаях, предусмотренных муниципальными правовыми актами.

    3.5. Муниципалитет обеспечивает согласование места, времени и порядка проведения местного публичного мероприятия в префектуре административного округа города Москвы, а также заблаговременно информирует органы внутренних дел и здравоохранения о проведении местного публичного мероприятия в целях обеспечения общественного правопорядка и безопасности.

    3.6. Общее руководство и координацию работы по организации и проведению местного публичного мероприятия осуществляет организатор местного публичного мероприятия (далее – Организатор).

    3.7. В обязанности Организатора входят:

    - разработка программы проведения местного публичного мероприятия;
    - обеспечение информирования жителей муниципального образования о тематике, участниках, месте и времени проведения местного публичного мероприятия, в том числе путем опубликования указанных сведений в средствах массовой информации, доведение данной информации до окружных и районных органов власти, общественных организаций, учреждений культуры, образования, спорта, иных организаций, расположенных на территории муниципального образования;
    - осуществление организационно-технического обеспечения проведения местного публичного мероприятия (установка и оформление сцен, оборудование звукоусиливающей аппаратурой, энергоснабжение и т.п.), обеспечение соблюдения правил техники безопасности и выполнение мероприятий по противопожарной безопасности;
    - составление и представление в муниципалитет отчета по итогам проведения местного публичного мероприятия.

    4. Материальное и финансовое обеспечение проведения
    местных публичных мероприятий

    4.1. Организация и проведение местных публичных мероприятий финансируется за счет собственных средств бюджета муниципального образования.

    Организация и проведение местных публичных мероприятий может финансироваться за счет денежных средств, полученных муниципальными бюджетными учреждениями от приносящей доход деятельности.

    К финансированию местных публичных мероприятий на добровольной основе могут быть привлечены иные негосударственные некоммерческие организации.

    4.2. Муниципалитет или муниципальное учреждение вправе в установленном федеральным законом порядке заключить муниципальный контракт или гражданско-правовой договор с организацией или физическим лицом для выполнения работ (оказания услуг) по организации и проведению местного публичного мероприятия и (или) выполнения отдельных действий, связанных с организацией и проведением местного публичного мероприятия.

    В муниципальном контракте (гражданско-правовом договоре) устанавливаются обязанности Организатора, предусмотренные настоящим Порядком, программа проведения местного публичного мероприятия и смета расходов.

    4.3. Памятные сувениры, кубки и другие материальные ценности, вручаемые во время проведения местных публичных мероприятий, подлежат списанию по акту с приложением списка участников местного публичного мероприятия, получивших указанные материальные ценности.

    4.4. Контроль за использованием средств бюджета муниципального образования, предусмотренных на организацию и проведение местных публичных мероприятий, осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством и муниципальными нормативными правовыми актами.