Международный день планетариев ежегодно празднуется во второе воскресенье марта.
Познакомиться с загадочными и увлекательным космическим пространством, понаблюдать за галактиками, помечтать под звездами, и не только, можно в Московском планетарии, распложенном в Пресненском районе по адресу: Садовая-Кудринская ул., д.5, стр.1
Это первый планетарий, открывшийся в нашей стране. С 1929 года здесь собирались не только ученые и астрономы, но и простые москвичи, которые хотели прикоснуться к тайнам Вселенной. В Советском Союзе в планетариях устраивали демонстрационные сеансы, организовывали астрономические кружки для школьников.
После многолетней реконструкции. завершившейся в 2011 году, планетарий вновь открыл свои двери для всех, кто интересуется космосом. Сегодня это современный научно-просветительский центр, в котором представлены старинные проекционные аппараты, геодезические теодолиты, телескопы и макеты космических кораблей. Особое внимание заслуживают уникальные глобусы разных планет, огромный макет Солнечной системы и внушительная коллекция метеоритов.
Достояние Московского планетария – купол-экран, его диаметр 25 метров, а площадь −1000 квадратных метров. Это самый большой купол в Европе. Большой Звездный зал даёт посетителям почувствовать невероятные масштабы Вселенной и увидеть звездное небо даже днем. Ежедневно прикоснуться к таинственному космосу и полюбоваться нереальной красотой звездного неба приходят более трёх тысяч человек.
"Акустическое и ковровое покрытие Звездного зала изготовлено из негорючих материалов. А табличка эвакуационного выхода здесь специального красного цвета, так как диоды других цветов отрицательно сказываются на оптоволокне проектора", - рассказал о технических особенностях помещения заместитель генерального директора Московского планетария Роман Байдацкий.
На страже пожарной безопасности этого уникального объекта круглосуточно стоят огнеборцы пожарно-спасательной части № 9 ГУ МЧС России по г. Москве. Они знают тонкости данного объекта, легко ориентируются в помещениях и находятся в постоянной готовности. О комплексе мероприятий по противопожарной безопасности Московского планетария рассказал инспектор 2 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЦАО ГУ МЧС России по Москве Артем Щемелев: "Московский планетарий оснащен современной автоматической комплексной системой противопожарной защиты. На каждом этаже располагаются рукавные линии и система внутреннего пожарного водопровода. Отделка всех помещений изготовлена из негорючих материалов. Особое внимание уделено маломобильным гражданам. Для них оборудованы специальные помещения, так называемые безопасные зоны. В случае чрезвычайной ситуации они могут там спрятаться и дождаться спасения пожарных. Эти помещения оборудованы самоспасателями Феникс и подпором воздуха", - отметил инспектор.
В самом "сердце" планетария расположены мониторы, по которым сотрудники диспетчерской службы в режиме реального времени следят за безопасностью посетителей и за пожарной безопасностью планетария. В случае чрезвычайной ситуации они оперативно реагируют на любые нештатные ситуации.
Подготовка пожарных, стоящих на страже безопасности объекта играет немаловажную роль. Заместитель начальник отряда - начальник СПТ Управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве Роман Лапшин, рассказал о пожарно-тактических учениях, которые проводятся ежегодно.
"Такие учения позволяют отработать алгоритм действий пожарных на объекте и повышают профессиональное мастерство пожарных. Во время таких учений отрабатывается алгоритм действий не только пожарных, но и сотрудников здания", - отметил Роман Лапшин.
Отличная система противопожарной защиты, подготовленность персонала и руководства здания к любым чрезвычайным ситуациям, а также огнеборцы 9 пожарно-спасательной части действуют как слаженный механизм и обеспечивают пожарную безопасность планетария и его посетителей.