• Градостроительная конституция столицы

    – Каковы основные новации принятого недавно Градостроительного Кодекса города Москвы?
    – Градостроительный Кодекс – это великий документ, своеобразная градостроительная конституция Москвы. Фактически вся деятельность нашей Комиссии с момента ее создания была посвящена будущему Градостроительному Кодексу. Мы пытались в 1998 году сделать Градостроительный Устав, но поняли, что ничего из этого не получится. Начали принимать частные законы, но всегда думали, что наступит время, когда мы сумеем свести их в единый документ. Потом был принят закон об основах градостроительства в городе Москве – фактически предкодекс.
    Затем мы кодифицировали весь наработанный массив до 2005 года и создали серьезный, непротиворечивый, современный профессиональный документ, определяющий градостроительное планирование и проектирование, сохранение исторического центра города, природного комплекса. И все это пронизано различными способами взаимодействия с гражданами при реализации градостроительных решений. Кодекс позволяет сохранить профессионализм в вопросах градостроительства и не дать поводов оторваться от народа, предоставив людям возможность обсуждения планов и проектов застройки. Но без права абсолютного вето. Право отлагательное у людей будет, но если городу надо, он все равно построит. Но при этом власти должны доказать, что строительство технологически необходимо, что это не прихоть инвестора или еще кого-либо, что это необходимо для общего выживания. Это очень важный момент.
    – Какой, по вашему мнению, должна в будущем стать Москва?
    – Численность населения стабилизируется и будет умеренно расти. Несмотря на фактический рост доходов москвичей, все они жильем обеспечены не будут. Если сейчас на одного человека приходится 20 кв. метров площади, к 2024 году будет 28. Это не революция. Если мы сумеем вместе с Московской областью освоить предместья, создать города-спутники, рационально используя пространство, тогда сумеем повысить этот показатель до 35 кв. метров, т.е. достигнуть хорошего уровня европейских столиц.
    Парк машин также будет расти. Сейчас их 4 млн, население – 10 млн, 36 автомобилей на 1000 человек. Дойдет до 45, куда будем их девать, это отдельная проблема. Придется строить дороги, эстакады, мосты, развязки, развивать общественный транспорт, ограничивать въезд в центр города. Все европейские столицы уже прошли этот тяжелый мучительный процесс. Нам надо только, помимо строительства, все это математически подсчитать.
    – Как будет выглядеть город в финансовом плане?
    – Денег в городском бюджете будет очень много, потому что Москва медленно превращается не в спортивный, не в промышленный, не в научный, а в финансовый центр Евразии.
    Мы превращаемся в Лондон, Франкфурт, Гонконг. Банки, офисы, сюда приходящие деньги и потом уходящие. Вторая наша отличительная черта – это торгово-оптовая площадка. Сейчас Москва контролирует примерно 50 процентов всего торгово-оптового рынка Российской Федерации.
    Откуда деньги? Это, прежде всего, торговля и прибыль риэлторских организаций, связанных с недвижимостью. Плюс нефтяная отрасль.
    – А как будет развиваться промышленность?
    – Второй сектор, из которого также идут поступления в бюджет, – промышленный. Когда характеризуют эту отрасль, то говорят, что это высокотехнологичное производство, электроника, основанные на современных достижениях науки и техники. Но это не означает, что Москва будет только собирать холодильники или телевизоры по лицензии западных фирм. Половина всех НИИ и КБ оборонного профиля сосредоточена в Москве. Именно это направление сегодня возрождает Владимир Путин – военное производство, но с технологиями двойного назначения, в том числе гражданскими. Это системы ГЛОНАСС, это всевозможные навигационные приборы, оборудование самолетов, разработка военных самолетов, которые одновременно могут служить в транспортных гражданских целях и т.п. Подобная сложнейшая инфраструктура хорошо представлена в некоторых городах США.
    – Какие еще источники пополнения бюджета будут наиболее значимыми?
    – Еще один серьезный источник доходов – транспорт. Москва – крупнейший транспортный перевалочный узел. Это гигантский источник доходов. Слава Богу, что совсем недавно первый заместитель премьера Правительства России И. Шувалов встретился с Лужковым и Громовым и обсудил с ними концепцию создания единого транспортного узла Москвы и области. Москва – исторически геополитический центр России, и сюда сходятся все пути. Это транспортный узел всей России. А это – деньги, это склады, это рабочие места. Будет развиваться, естественно, и розничная торговля. Сегодня Москва – четверть российской розницы. Бороться за увеличение этого показателя нецелесообразно, так как это приведет к росту количества людей, сюда приезжающих.
    – А чем, на ваш взгляд, будет подкрепляться развитие этих отраслей?
    – Если мы говорим о развитии торговли, транспорта, финансов, то возникает вопрос о дополнительной активности. Дополнительная активность сегодня – это наука. У нас около 70 превосходных вузов, а это означает, что Москва является городом науки и образования.
    Кроме того, мы являемся городом развлечений и туризма. И когда программа "Золотое кольцо", объединяющая исторические маршруты города, заработает в полной мере, поток туристов существенно возрастет. Иностранцы будут зарабатывать здесь деньги, ибо Москва в ближайшие годы станет самым привлекательным городом, где можно хорошо зарабатывать. А для того, чтобы люди могли хорошо отдохнуть после трудового дня, потребуется создание индустрии развлечений. Возникает большое количество рабочих мест. А у нас уже сейчас скрытая нехватка рабочих рук. Во многих отраслях трудятся люди из Смоленска, Минска и др., приезжают сюда, снимают квартиру в частном секторе и работают на московских предприятиях. Девушки-москвички не идут работать, к примеру, официантками. Когда им говорят, что оклад будет 500 долларов, и столько же – чаевые, они отвечают, что за такие деньги работать не будут. За эти деньги, мол, пусть "корячится" девушка из Смоленска. Средняя зарплата по Москве – примерно 1200 долларов, но выпускников наших вузов это не привлекает.
    – Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
    – В сфере нехватки рабочих рук можно условно выделить три группы. Высококвалифицированные специалисты. Да с ними проблем нет! Приезжают в Москву, снимают квартиру, приобретают квартиру по ипотеке или в ближайшем Подмосковье, работают на производстве или в офисе, дети учатся в московских школах. Другая полярная группа – это жители стран ближайшего зарубежья, работающие сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Проблему с ними надо решать силами миграционных служб. И средняя группа, которую мы практически не замечаем, это водители автобусов, маршруток, метрополитена, машин "Скорой помощи", сборщики на конвейере и т.д. Это огромная армия, и Москва привлекает сюда рабочую силу из области, других регионов. Так что, у нас скрытая нехватка рабочей силы. И дефицит рабочих рук в реальном секторе, а не в офисном сидении, очень серьезный. Это не безработица, а "австралийский синдром". Австралия – единственная страна, которая не знала безработицы, но рабочих рук здесь не хватает. И поэтому последний уборщик может панибратски похлопать по плечу директора фирмы и спросить: "Джек, как твои дела?". Но это не только свойство демократизма Австралии, а свойство того, что Джека наверху заменить можно, а уйдет уборщик – пойди его поищи!
    Среди 50-летних будут затруднения в трудоустройстве, среди молодых – завышенные требования к работодателям. Поэтому многие из них ищут молодежь по городам Российской Федерации. Приезжая из Смоленска, девушка со знанием английского языка и инженерным образованием садится в офис и начинает с бешеной скоростью ворочать мозгами, думая о том, как бы ей из Москвы никогда не уехать!
    – Действительно, привлекательность столицы, конечно, очень высока. А есть ли города, которые можно будет поставить рядом с Москвой?
    – Думаю, лишь несколько городов могут в ближайшие 20 лет приблизиться к столице: Петербург, Сочи, Калининград, некоторые другие, может быть, догонят, но все равно Москва будет оставаться центром притяжения всеобщего внимания, интереса и т.д. Конечно, некоторые люди будут уезжать из столицы, не выдерживая дороговизны. В Москву будет выгодно приезжать челнокам: заработал деньги, а потратил в другом месте.
    – Эти тенденции понятны. А что планирует власть, чтобы как-то ими управлять?
    – Бороться с экономическими тенденциями – это все равно что попытаться запрудить реку песком. Направить эти ручьи в другое русло невозможно. Хорошо, если бы была единая федеральная политика по расселению на территории России, по организации рабочих мест, но ее пока нет. Каждый регион осуществляет свою политику, а федерация занимается масштабными делами: строительством портов, крупнейших магистралей. А до того, о чем я говорил чуть выше, руки у государства пока не доходят. Но все равно этим придется заниматься.
    В России три могучие вещи: нефть, оружие и транспорт. Если мы берем контейнер и загружаем его в Корее, то затем по скоростной дороге через Россию мы можем доставить его за 15 дней на склад в Берлине. Морем он будет идти два месяца, а стоимость доставки контейнера с учетом погрузки-разгрузки – 3-4 тысячи долларов. А если перевозить по нашим дорогам – 2,5 тысячи, да и скорость – не полтора-два месяца, а 15 дней. Вот где наши колоссальные возможности. И если взглянуть на схему железных дорог России, то этот контейнер обязательно пройдет через Москву или Московский регион.
    – На какой срок рассчитан Генеральный план города Москвы, утвержденный городским законом 27 апреля 2005 года? Когда будет принят новый Генплан? Каков механизм его разработки и утверждения?
    – На самом деле, Генеральный план развития Москвы был утвержден постановлением правительства еще в 1999 году. Закона о самом Генплане не было, но был принят закон, который прописывал порядок подготовки Генерального плана, его принятия, утверждения и т.п. Но он давно отменен. Хотя в том документе было записано, что должен быть закон о Генплане, и тогда постановление правительства становится подзаконным актом. Так мы и сделали, приняв в 2005 году Закон "О Генеральном плане города Москвы", который определил перспективы развития столицы на период до 2020 года. Получился "гибридный" документ, одна часть которого утверждена городским законом, а другая – постановлением правительства. Но этот документ уже не соответствует требованиям Градостроительного Кодекса РФ и логике времени. Поэтому теперь при актуализации Генплана наиболее важные его части войдут в Закон о Генеральном плане, а остальные положения – в другие нормативные документы: территориальные схемы развития округов районов, в различные карты-планы. И все это вместе образует общую нормативную базу градостроительства города Москвы в части зонирования, планирования и проектирования.
    Генеральный план 1999 года сегодня уже не соответствует темпам развития Москвы. Мы, как и вся Россия, слишком сильно изменились экономически, у нас изменились подходы, принципы. В ходе реализации Генплана мы прошли через дефолт 1998 года, экономический подъем 2002 года, мы прошли через экономический спад 2003 года и вошли в новую фазу роста в 2004-м, и так далее. Все это сопровождалось различными процессами. Так, например, в Центре города Генеральный план по офисам перевыполнен в несколько раз, а по социальным объектам недовыполнен. Эти диспропорции возникли из-за сложных экономических процессов, недостаточной комфортности исполнения Генплана. Предусмотреть все практически невозможно. Генплан – документ в чем-то направляющий и прогнозный, он никогда не будет выполнен с точностью до миллиметра ни в одной стране, даже в Германии. И поэтому нужно принимать новый Генеральный план. Мы регулярно проводили мониторинг и видели, как расходились прогнозы и реальные показатели развития. Вообще, в переходный период принимать и исполнять Генплан особенно трудно. Даже бюджет проблематично утвердить на два года.
    – В какой стадии сегодня находится разработка Генплана?
    – Мы планируем принять новый Генеральный план до 2025 года по итогам мониторинга и актуализации. И сам документ будет выглядеть по-другому – без экономической части. Основное в нем – карты, схемы, планы. И мы его утвердим Законом города Москвы.
    В декабре 2007 года все наработки по плану были доложены Москомархитектурой на заседании Правительства Москвы. Эти предложения были одобрены и направлены для согласования в районы города Москвы, на градостроительные выставки, где жители обсуждали проект Градплана. Сейчас это обсуждение заканчивается. Надо сказать, что ажиотажа не было. Несмотря на многочисленные публикации в СМИ, народу на выставки приходит немного. Но вот когда рядом что-то начнет строиться, то выяснится, что всем надо, никто ничего не знал, никого не предупредили… Ну, это уже как положено. И так можно предупреждать до бесконечности.
    В сентябре 2008 года Генплан с учетом обсуждения в районах будет представлен в Правительство Москвы и оформлен в виде законопроекта. После рассмотрения правительством города, обобщения высказанных замечаний и предложений, мэр внесет законопроект в Московскую городскую Думу. Рассчитываю, что после его обсуждения депутатами в декабре 2008 года Генплан будет принят, и мы начнем по нему жить.
    – Но принять Генплан – это далеко не все. Видимо, необходимо определить мероприятия по его реализации?
    –Вы правы. Необходимо принять еще один закон: "О плане (порядке) реализации Генерального плана города Москвы". Если раньше этот документ можно было объединять с самим планом, то теперь это не положено, и будет совершенно другой закон. В нем предполагается прописать, как и что, в какой последовательности будет делаться, а то карты, схемы – это непонятно. Сроки его принятия – 2009 год.
    Эти два документа, конечно, очень важны, но конкретно потребителю будет адресован третий закон, концепцию которого мы доложили Правительству Москвы совместно с главой Москомархитектуры А.В. Кузьминым – это закон о правилах землепользования и застройки. Его главная суть – зонирование территорий. И не только связанное с землей, недвижимостью и градостроительством, а земельно-градостроительное зонирование, соединенное в одно целое. Это значит, плотность застройки, использование наземного и подземного пространства, регламент, функциональное назначение – все должно быть в этом документе. Для каждого земельного участка эти правила будут опираться на Генеральный план, функциональное зонирование, последовательность реализации.
    Землепользование, как некая статика, будет соединяться с градостроительством, как с некоей динамикой. И по каждому земельному участку будет отработан свой градостроительный регламент. Причем он будет предусматривать возможности использования земельного участка как основную, так дополнительную и вспомогательную.
    – Поясните, пожалуйста, что это означает?
    – Возьмем простой пример: мы строим жилой дома на определенном земельном участке. Это его основное использование. Мы смотрим на правила и видим, что в данном конкретном случае дом должен быть не выше 25 этажей, обладать определенными параметрами, скажем, с местами для парковки автотранспорта.
    Если вы собираетесь строить именно такой дом, укладываясь в заданные параметры, то это можно делать без согласований – вот в чем прелесть! Есть у вас разрешение на использование этого участка – и все! Конечно, потребуется согласование с Мосэнерго, надзорными органами и т.п., но главного согласования – выпуска постановления Правительства Москвы – не требуется! В этом же документе будут указаны возможности дополнительного использования земельного участка. Скажем, жилой дом с офисной частью. А вот здесь уже придется пройти все процедуры согласований.
    И, наконец, вспомогательная функция земельного участка. Например, вы собираетесь строить на этом участке промышленное предприятие. Тогда придется выделять помещения для управленческого персонала, и это уже офисное строительство. Но при этом вы не нарушаете разрешенное использование земельного участка, так как в этом случае реализуется его вспомогательная функция. Другими словами, на участке для промышленного использования могут быть построены вспомогательные помещения для работников предприятия, к примеру, заводоуправление, физкультурно-оздоровительный комплекс и т.п. Все это будет прописано в нашем регламенте.
    – Как готовится этот документ?
    – Процесс разработки градостроительного регламента – достаточно длительный, создана комиссия Правительства Москвы, в нее входят, в том числе, и депутаты Московской Думы, пока обсуждается идея и концепция этого документа. Еще должен быть принят четвертый закон – о московских градостроительных нормативах. Это закон о социально значимых нормативах. Это вовсе не инсоляция, не расстояние между домами. Подобные нормы определяют федеральные регламенты технического регулирования. Мы же говорим о социальном проектировании. Это размещение остановок общественного транспорта, насыщение учреждениями образования, здравоохранения, магазинами и т.д., то есть тем, что образует социальную инфраструктуру. Делается это для того, чтобы при проектировании учитывались не только архитектурные решения, но и социальная значимость объектов. Этот перечень существует еще с советских времен, и нам надо эту базу осовременить с учетом происшедших изменений в стране. Но при этом хотел бы заметить, что в сложившихся условиях застройки центра Москвы некоторые нормативы придется сужать. Построить детский сад с огромным палисадником в центре невозможно. И приходится выбирать: либо не строить и возить детей на другой конец города, либо строить, но по иным нормативам. Другого варианта нет.
    Таким образом, у нас получается довольно сложная система, основанная на Генеральном плане, проектирование и планирование уходит в глубину, там действуют городские социальные нормативы и федеральные регламенты, а уже на конкретном земельном участке – регламенты плотности и возможных использований, которые регулируются правилами землепользования и застройки. Земельное и градостроительное законодательство соединяются воедино в межотраслевой правовой комплексный институт.
    – А как увязывается Генеральный план со стратегией развития Москвы до 2025 года, которая в конце прошлого года рассматривалась на заседании столичного правительства?
    – Стратегия – это больше, чем Генплан. Это еще и экономические, и социальные, и финансовые вопросы, политическое взаимодействие с Московской областью и многое другое. Генеральный план в стратегии занимает примерно половину объема. А остальное – к примеру, вопросы пенсионного обеспечения москвичей, так называемая "лужковская добавка" – не входит в Генплан. Или расходы на обеспечение пожарной безопасности, комплексное благоустройство, городское хозяйство… Концепция стратегии заказана, она разрабатывается, это дело не одного дня. Затем она снова будет представлена в Правительство Москвы, пойдет обсуждение, доработка.
    – В какие сроки Концепция будет принята? Год, два, три?
    – По моим ощущениям, Концепция должна быть внесена в Правительство уже нынешней осенью.
    Категории: №1, Генплан