– Марина Ильинична, когда было создано ваше ТСЖ?
– Наше товарищество было организовано в 2005 году, а в начале 2008 года вышло распоряжение префекта ЦАО о передаче дома на баланс ТСЖ "Никитский бульвар 12". Но даже сегодня нет четких правил, как управлять многоквартирным домом, поэтому нам пришлось самим всему учиться и познавать эту нелегкую науку на собственных ошибках. Помогли рекомендации ГУП "Центр поддержки объединений жителей". Но окончательно мы взяли рычаги управления домом в свои руки только в начале 2008 года. На сегодняшний день заключены договора практически со всеми поставщиками услуг.
– Где решили рассчитываться за жилищно-коммунальные услуги?
– До передачи дома на баланс ТСЖ все расчеты производились в Едином информационно-аналитическом расчетном центре (ныне – абонентский отдел ГУ ИС). Правлением ТСЖ было принято решение – заключить с ЕИРЦ соответствующий договор о дальнейшем сотрудничестве. В настоящее время расчеты за жилищно-коммунальные услуги и паспортную работу ведет ГУ ИС Пресненского района.
– А кто занимается эксплуатацией дома?
– Мы отказались от услуг Дирекции единого заказчика. Заключили договор с эксплуатирующей организацией, которая имеет в штате всех необходимых специалистов – электриков, слесарей, сантехников, уборщиков и т.п.
– Получаете ли вы бюджетную субсидию?
– По Жилищному кодексу РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения должна быть установлена в размере, который обеспечивает фактические затраты по содержанию общего имущества дома. Мы пока не можем позволить себе собирать с жителей дома оплату за содержание и ремонт жилого помещения по фактическим затратам, так как в доме проживают и малоимущие граждане. Да и морально, наверное, не все свыклись с мыслями, что если мы хотим, чтобы в доме было чисто, уютно, красиво – нужно понести определенные затраты. Руководствуясь Постановлением Правительства Москвы № 299-ПП, мы обратились в ГУ ИС Пресненского района для оформления финансовой помощи со стороны городского бюджета. Хочется отметить, что и здесь мы нашли понимание. Сотрудники ГУ ИС не только консультировали по вопросу сбора документов, но и помогли произвести расчет бюджетной субсидии.
– Как вы оцениваете деятельность абонентского отдела ГУ ИС (ЕИРЦ)?
– Такому городу, как Москва ЕИРЦ необходимы. Мы не случайно заключили с ним договор на расчеты по всем видам услуг. Кроме того, что они предоставляются бесплатно, мы избавляем себя от рутинной и специфической работы, выполнить которую хорошо могут только специалисты. Это и ведение паспортного учета граждан, и выдача всевозможных справок и выписок, и расчет платы за ЖКУ с учетом всех льгот и субсидий, которые для каждого индивидуальны. Чтобы держать таких специалистов в штате, нужно им платить солидную зарплату, тратиться на расходные материалы, оборудование, программное обеспечение и т.д. Помимо этого и жители, видя, что мы ведем расчеты за ЖКУ через государственную структуру, испытывают к нам доверие и уважение. И это важно.
– С какими проблемами вам приходиться сталкиваться в вашей деятельности чаще всего?
– Безусловно, проблемы у нас есть. Одна из самых больших проблем заключается в том, что не прописан механизм перезаключения договоров с ресурсоснабжающими организациями. На этот процесс уходит много времени. Еще одна проблема – длительность подписания договора по обслуживанию через ЕИРЦ. Дело в том, что договор трехсторонний. Помимо ТСЖ и ГУ ИС округа, его подписывает еще "Банк Москвы". Так, если в ГУ ИС ЦАО договор подписывают в течение нескольких дней, то в "Банке Москвы" его продержали около месяца. Конечно, цель оправдывает средства, но все же хотелось бы, чтобы ответственные лица этих организаций нашли какое-то решение.
Адрес абонентского отдела инженерной службы Пресненского района: ул. Красная Пресня, д. 26. Режим работы: понедельник-пятница – с 9.00 до 20.00, суббота – с 9.00 до 15.00, без перерыва. Телефон 787-38-02.