– Игорь Викторович, назовите основные статистические данные о количестве машиномест в районе. Какова программа ввода на 2008 год, задачи на перспективу.
– Всего в районе – 5300 машиномест. Эта цифра включает в себя все виды гаражей, подземные и открытые стоянки. В первом полугодии 2008 года введены в строй 4 объекта гаражного назначения на 160 машиномест. Перспективы – создание подземных и многоярусных парковок. Плоскостные автостоянки будут ликвидироваться, и на их месте планируется сооружение быстровозводимых многоярусных паркингов. Эти подходы будут внедряться в целом по городу. Паркинг – два этажа минимум. Но пока реализация проекта не началась, мы предложили всем руководителям автостоянок привести их в порядок.
– А не предполагается совмещать функции паркинга и, к примеру, физкультурно-оздоровительного комплекса, социального магазина?
– В основном это будут только паркинги. Хотя, насколько мне известно, на месте спортивной площадки по адресу: ул. Б. Грузинская, вл. 18, планируется создание подземной автостоянки, на крыше которой разместится спортсооружение. Но эта пока только предпроектные проработки.
– А каковы перспективы многочисленных гаражей-ракушек?
– Их время прошло, они портят вид города. Возможно, в середине 90-х это была панацея, позволяющая гражданам уберечь свои автомобили от угона и повреждений. В то же время число машин постоянно увеличивается, мест для парковки не хватает. А там, где стоят две ракушки, вполне могут припарковаться три машины. Беспорядочная установка ракушек на детских и спортплощадках, на газонах привела к хаосу.
– Во многих районах города стали появляться легковозводимые навесы, которые используются для хранения автомашин. Планируется ли установка таких навесов в нашем районе?
– Действительно во многих районах города стали появляться такие навесы. Это многосекционный ряд навесов с пластиковой крышей и решеткой. Их конструктивные характеристики позволяют увидеть, что там хранится, а это немаловажно с точки зрения безопасности. Как правило, многие металлические тенты сегодня используются как склады. И ряд автовладельцев свои машины туда не ставят, мотивируя это тем, что если они въедут в ракушку, то обратно не выберутся – "запрут" соседи, которые припаркуют рядом свое авто. В нашем районе мы начали проводить работу с владельцами тентов по замене металлических тентов на легковозводимые навесы. Такие навесы уже установлены на Кудринской площади, д. 1. Планируется установить в Волковом переулке, вл. 7/9, на ул. Николаева, вл. 1 и т.д.
– Нужна ли разрешительная документация на установку навесов?
– Конечно же, нужна. При строительстве навесов мы проводим такую политику, чтобы эти сооружения оформлялись в установленном порядке. Для организации такой компактной автостоянки необходимо создание юридического лица. Жители могут сделать это самостоятельно или примкнуть к уже действующим в районе структурам. Это региональная общественная организация автолюбителей (РООА) "Столица" (Шмитовский пр., д. 11, 1 подъезд) и Московский городской Союз автомобилистов (МГСА) (ул. Петровка, д. 26, стр. 2, оф. 64).
– Кому сейчас разрешена установка гаражей-ракушек?
– В соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 526 – только лицам льготных категорий. Это инвалиды I и II группы, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, чернобыльцы и т.д.
– Получается, что люди, оформившие земельные отношения, имеют большую защищенность, чем те, на ракушках которых установлены номерки…
– Не надо думать, что эти номера от чего-то спасают. Это просто регистрационный номер, который вывешен по итогам инвентаризации металлических тентов. Это означает, что владелец такого гаража проходит по той или иной учетной базе. Соответственно, если у гражданина тент оформлен в установленном порядке, есть распоряжение главы управы, договор аренды земли, ему выдается один регистрационный номер. Если человек вступил в РООА "Столица" и МГСА, то у них свои регистрационные номера. Если обнаруживается металлический тент без номера, то мы проводим мероприятия по выявлению владельца и просим его, чтобы он прошел инвентаризацию. Вообще инвентаризация идет с 2004 года, проводит ее РООА "Столица". Они расклеивают объявления на ракушках, и владелец приходит к ним в дни приема, заполняет заявление установленного образца, прикладывает схематическое изображение размещения тента и получает белый инвентарный номер. Соответственно, если человек относится к льготный категории, ему предлагают обратиться в гаражную комиссию управы для оформления земельных отношений. После оформления всех необходимых документов он получает красный инвентаризационный номер. А синие номера, которые также пока встречаются, – они старого образца, и сейчас идет их замена.
– А какие возможности у РООА "Столица" по защите интересов владельцев металлических тентов?
– Человек, вступивший в эту организацию, имеет определенные права, прописанные ее уставом. Если он попадает в программы управы по выводу металлических тентов, а рядом есть стоянка РООА "Столица", то этот гражданин автоматически перемещается на эту стоянку. Но бывают случаи, когда предоставить другой участок невозможно. Тогда гражданину выплачивается часть уплаченных членских взносов.
– А какие возможности МГСА?
– У них – плоскостные открытые автостоянки, без металлических тентов, и все места закреплены за гражданами. На некоторых у них есть также капитальные кирпичные гаражи. Если кто-то выбывает из МГСА, он просит исключить его из членов организации, освобождает место, и по его ходатайству оно может быть передано другому гражданину. Иногда, образно говоря, идет теневая перепродажа этих мест. Но в полном объеме оформленных нормативных документов у членов МГСА нет и покупка подобного места, по большому счету, ничего не означает. Земельные отношения просрочены, даже капитальные гаражи в собственность не оформлены. МГСА пытается это сделать, однако процесс идет крайне медленно. Сказывается тот факт, что автостоянки расположены в центре, а это дополнительные земельные участки, которые могут быть застроены.
– Как реализуется наказ избирателей Пресни депутатам Госдумы и МГД о строительстве на улице Климашкина "народного гаража", объединенного с физкультурно-оздоровительным комплексом?
– Здесь, на площадке, куда свезены около полусотни ракушек с ближайших улиц, вполне можно и нужно построить многоэтажный паркинг на 200-250 машиномест, так как улица Климашкина чрезвычайно загружена автомобилями, и все близлежащие дворы забиты машинами. На этой улице находится ресторан "Марио", у которого зачастую из-за припаркованных автомобилей просто не проехать. Пристраивать сюда ФОК, на мой взгляд, наверное, преждевременно, так как поблизости достаточно много подобных спортсооружений, но я не являюсь специалистом в данной области, возможно, нашим депутатам виднее. Требуется дополнительная проработка вопроса.
– Что сделано по реализации программы вывода ракушек?
– У нас проводятся мероприятия по выводу незаконно установленных тентов и тентов, попадающих в зону благоустройства территорий. Совсем недавно вывезли гаражи со Стрельбищенского переулка, 24. Там для жителей в ближайшее время будут оборудованы стоянки. Вывезли ракушки со Шмитовского проезда, 8 и 14, планируем провести в ближайшее время эту работу у Пресненского вала, владение 5. Там большое количество тентов расположены на газонах, в непосредственной близости от детской площадки. А всего с начала года мы вывезли с территории района около 70 ракушек, в прошлом году – около 200. И эта тенденция будет сохраняться.
– А когда планируется вывезти все металлические тенты с территории района?
– У нас – 1400 ракушек, 800 из них – оформлены в установленном порядке. Так что за 2-3 года все незаконные уберем.
– Вы говорили, что разрешение на установку ракушки выдается только льготникам. А как быть, если, к примеру, человек, получивший разрешение, умирает?
– К сожалению, это случается. Если в семье ушедшего из жизни есть инвалид, и на него переоформлено транспортное средство, то мы соответственно переоформляем металлический тент. Если в семье нет инвалидов, то мы аннулируем разрешение, направляем в Департамент земельных ресурсов обращение о расторжении договора аренды и вывозим металлический тент.
– А не считаете ли вы целесообразным вообще прекратить выдачу разрешений на установку ракушек? Сегодня большинство машин, в том числе и дорогих, паркуются на улице. Лицам льготной категории вполне можно найти место, где они могли бы парковать свое авто, но уже под открытым небом.
– Я согласен, что надо прекратить выдачу разрешений на установку ракушек. А для инвалидов во дворе можно закрепить места на гостевой автостоянке, сделав соответствующую разметку. Это бы упростило процедуру оформления. Но наш менталитет, к сожалению, таков, что если закрепить одно постоянное место для инвалида в парковочном кармане, другие автовладельцы тоже будут всеми правдами и неправдами стараться застолбить место и для своего автомобиля. Но пока существует Постановление Правительства Москвы, регламентирующее порядок выдачи разрешений на установку ракушек, мы обязаны им руководствоваться.
– А какова примерная стоимость легковозводимых навесов, о которых вы говорили?
– Стоимость зависит от их количества. Если брать один навес, то он обходится примерно в 50 тысяч рублей. А если будет проект на 10 тентов, то стоимость одного машиноместа снизится до 35 тысяч. Для сравнения: поставить одну ракушку – это 40-42 тысячи рублей. И еще есть один плюс навесов. Организация, которая их устанавливает, разбирает стоящие здесь ракушки, оценивает их примерно в 3-5 тысяч рублей, а разницу за установку навеса доплачивает автовладелец. Типовые проекты можно посмотреть в Интернете на сайте "Мир гаражей".
– Как вы считаете, нужна ли для ЦАО специальная программа по решению транспортных проблем?
– На мой взгляд, такой документ нужен. Его основные положения, кстати, прописаны в Концепции развития ЦАО на период 2008-2012 г.г. Количество машин как жителей центра, как и тех, кто приезжает сюда по делам, неуклонно растет. Строится много офисов, причем паркинги для их сотрудников не строятся. Все начинают парковаться на проезжей части, что существенно затрудняет движение автотранспорта. И уже сегодня существует дефицит машиномест для строящегося делового центра "Москва-Сити", который по некоторым оценкам, составляет около 5000. Хорошо, что в городе строятся развязки, подземные переходы, расширяются магистрали, но что сделать во дворах, где с каждым годом число припаркованных машин увеличивается, непонятно.
– Возможно, тем организациям, которые не могут организовать парковки, следует предложить переехать на окраину города?
– Не готов в полной мере это поддержать. Но жизнь заставляет сносить часть домов и даже микрорайонов и строить все заново согласно новым нормативам, с достаточным количеством мест для парковки. Можно делать парковки и под площадями.
– Но до площадей жителям добираться долго. А парковка должна быть рядом с домом. Может, в этом случае с тех, кто будет ставить машину у подъезда, надо брать плату, а вырученные деньги направлять на благоустройство двора, поддержку зеленых насаждений и т.п.
– Идея хорошая, но надо все тщательно продумать, просчитать и закрепить законодательно. К сожалению, наши дворы в центре спроектированы в то время, когда в доме были одна-две машины. А сейчас их сотни.
Но все равно надо это делать в ходе реализации программы благоустройства "Мой двор, мой подъезд". До конца года должна пройти инвентаризация гостевых парковочных карманов во дворах для определения количества машиномест в них.
– А как определить потребности района в количестве парковочных карманов?
– Здесь, видимо, придется через подрядные обслуживающие организации произвести ночной и утренний подсчет автомобилей, которые реально припаркованы во дворах. И запросить сведения в ГАИ о количестве зарегистрированных машин в Пресненском районе. Сравнив эти цифры, мы сможем оценить размеры бедствия.
– Сколько в районе официально зарегистрированных подземных и наземных парковок? Какие из них имеют право взимать плату за стоянку, в каких размерах?
– Как правило, денежные средства взимаются на наземных парковках, оформленных в установленном порядке. В ближайшее время я передам в редакцию список таких стоянок. Его можно выставить для информирования жителей на сайт района. Если парковка не попадает в этот список, значит, она незаконная, и платить таким парковщикам не следует.
– В последнее время во дворах появилось довольно много ограждающих столбиков для парковок. Кто имеет право их устанавливать, на каком основании, есть ли плата за машиноместо на таких стоянках?
– Установка таких столбиков во дворах, на проезжей части запрещена, она не регламентируется никакими нормативно-правовыми документами. Парковочные карманы – это места общего пользования, и огораживать эту территорию автовладельцы не имеют права. Любые столбики, независимо от того, красивые они или нет, мы ликвидируем. Единственное, что сегодня разрешено – это установка ограждающих столбиков на тротуаре с целью избежать наезда автомобиля на пешехода.
– Кто в управе координирует работу светофорных объектов? Вносятся ли предложения по установке новых светофоров, изменению схем организации движения?
– Cпециального подразделения по данному вопросу в управе не существует. Насколько мне известно, эти вопросы по предложению жителей могут рассматривать депутаты муниципального Собрания и после обсуждения направлять свои предложения в ГИБДД.
– Префект ЦАО С. Байдаков на одном из заседании коллегии заявил о программе "разуплотнения" центральной части города. Уже в этом году на месте ряда снесенных ветхих домов появятся зеленые зоны.
– Да, я знаю об этом, и один из таких адресов – наш, пресненский: ул. Большая Садовая, 3, стр. 5. На мой взгляд, "разуплотнение" позволит очень серьезно решить проблему парковки во дворах. Ведь когда на месте ветхого дома появляется не очередная высотка, а зеленый оазис, количество автовладельцев сокращается.
– К нам в редакцию поступило несколько телефонных звонков пресненцев, машины которых хранятся в гараже на улице Подвойского. В какой стадии сегодня находится оформление имущественных отношений на машиноместа?
– Данная стоянка относится к объектам городской собственности. В 2005-м на гараж были оформлены права города. Сейчас стоит задача – узаконить права пользователей, которые ставят свои машины в этом гараже. Оформление имущественных прав на машиноместа в многоярусной гаражной стоянке по адресу: ул. Подвойского, д. 5-19, соор. 1, осуществляется Департаментом имущества города Москвы в соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 06.03.2006 г. № 340-РП "О порядке оформления договоров аренды на гаражи и машиноместа в жилых домах с подземными гаражами-стоянками, относящимися к собственности города Москвы" и Постановлением Правительства Москвы от 02.03.2004 г. № 110-ПП "О повышении эффективности использования земельных участков, занимаемых плоскостными гаражами". Порядок таков – гражданам, которые размещают свои машины в гараже на улице Подвойского, следует обратиться в гаражную комиссию управы, получить соответствующую выписку и затем оформить договор аренды в Департаменте имущества. Этот договор заключается индивидуально с каждым гражданином. Но, насколько мне известно, среди части автовладельцев бытует мнение, что управа, Дирекция единого заказчика якобы препятствуют оформлению машиномест в собственность граждан. Но это не так. Передача нежилых помещений в собственность согласно федеральному законодательству может осуществляться только путем выкупа, через аукцион. По этому вопросу пользователи машиномест могут обратиться в Департамент имущества, никаких препятствий со стороны управы в данном случае нет и быть не может.
– Напомните, пожалуйста, читателям режим работы гаражной комиссии.
– Проконсультироваться можно в приемные часы: вторник – с 10 до 12 часов, пятница – с 14 до 17 часов. Адрес: Шмитовский проезд, 2. А заявления принимаются в службе "Одного окна" управы.