• Не распыляя средств

    – Сергей Алексеевич, на заседании коллегии одной из основных была названа проблема технического состояния системы дымоудаления и противопожарной автоматики (ДУ и ППА) в жилых домах. Что предполагается сделать в этом направлении?
    – В большинстве домов системы ДУ и ППА эксплуатируются значительно дольше нормативных сроков и нуждаются в проведении модернизации и капитального ремонта. Проведена инвентаризация этих систем, составлен комплексный план мероприятий, направленных на повышение уровня пожарной безопасности на территории района. Глава управы Г.С. Борятинская совершенно четко поставила задачу перед управляющими компаниями и подрядными эксплуатирующими организациями: не заниматься латанием дыр, а на этапе планирования четко определить направление средств, не распыляя их. Именно так и надо действовать, решая главную задачу – защищать жителей Пресни от угрозы пожара.
    – А какова сегодня статистика возгораний?
    – На территории Пресненского района за 8 месяцев 2008 года произошло 213 пожаров. Большая часть случаев возгорания приходится на жилой сектор. Причиной пожаров в 70 процентах случаев является неосторожное обращение с огнем, беспечность, отсутствие внимания, незнание гражданами элементарных требований правил пожарной безопасности. Вот всего лишь один пример. 22 августа в 20 ч. 25 минут на пульт "01" поступило сообщение о пожаре по адресу: Красногвардейский бульвар, 5/2, кв. 90. Первые пожарные подразделения прибыли на место уже через 8 минут и застали открытое горение личных вещей и мебели в данной квартире. Принятыми мерами пожар был ликвидирован сотрудниками нашей пожарной части № 9 через три минуты. При пожаре пострадал Евгений М., 1940 г.р. С ожогами 2-й степени 40 процентов тела он был доставлен в НИИ им. Склифосовского нарядом "скорой помощи", где в результате полученных ожогов скончался. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении в постели.
    – Случай трагический, нет слов. А что можно и нужно делать, чтобы уберечь себя от стихии огня?
    – С наступлением осенне-зимнего периода особенно возрастает потребление электрической энергии и, как следствие, идет рост возгораний. Немало пожаров случается от неправильной эксплуатации бытовых газовых и электрических приборов. Не следует забывать, что применяемый в быту газ взрывоопасен. При наличии запаха газа в квартире не включайте электроосвещение, не зажигайте спички, не курите и не применяйте открытый огонь. Немедленно вызовите по телефону "04" аварийную службу и до ее прибытия тщательно проветрите помещение, в случае обнаружения малейших признаков возгорания немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону "01", указав точный адрес пожара.
    Главные меры предосторожности и правила пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроустановок следующие: нагревательные приборы следует устанавливать только на несгораемые подставки; запрещается оставлять их включенными на время ухода из квартиры; опасно изготовлять самодельные нагревательные приборы; необходимо наблюдать за плотностью контактов в местах присоединения приборов к вилке, клеммам, между собой.
    Недопустимо пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией, применять для защиты электросетей вместо автоматических и комбинированных плавких вставок устройства кустарного изготовления (скрутки, проволоки, "жучки" и т.д.), завязывать электропровода, оттягивать электролампы с помощью веревок или ниток, подвешивать абажуры на электрических проводах, обертывать электролампы бумагой или тканью.
    Каждый должен знать, что в доме есть "сторож", готовый в любую минуту защитить квартиру от последствий короткого замыкания и перегрузки сети – это автоматический выключатель. В настоящее время есть современные средства защиты, одним из которых является устройство защитного отключения. Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить.
    Тел. 2-го РОГПН 256-73-74.
    Категории: №4, Интервью