• Любить другого больше себя

    – Людмила Александровна, расскажите о себе и муже, как и где вы познакомились, что связывает вас с Пресней?
    – С Володей мы познакомились в творческой командировке по Владимирской области. Союз писателей России и ЦК комсомола собрали группу творческой молодежи, поэтов, музыкантов, исполнителей и отправили нас на фабрики, заводы, в колхозы с выступлениями. Руководил группой Владимир Анищенков. Стояли лютые январские холода. А мы в стареньких сельских автобусах колесили по всей области: Гусь-Хрустальный, Суздаль, Муром, Меленки, Петушки… Вечерами в гостинице отогревались чаем и снова слушали песни, стихи, музыку. По приезду из командировки мы с Владимиром решили пожениться. Были у меня и другие творческие поездки, по Сибири, но из них я уже возвращалась на Пресню к мужу.
    – А есть ли у вас на Пресне любимые места?
    – Конечно, мы очень любим гулять всей семьей по Краснопресненской набережной, в парке "Красная Пресня". А когда я была беременна первой дочкой, которой уже исполнилось 22 года, ни одного выходного или свободного вечера не проводили дома – всю Москву пешком исходили, а уж Пресню-то вдоль и поперек. С той поры Пресня у меня в сердце.
    – Чем теперь вы занимаетесь, где работаете?
    – У нас, можно сказать, радио-семья. Муж заместитель главного редактора на "Народном радио" и одновременно возглавляет Дирекцию духовно-нравственных программ. Недавно Союз журналистов России наградил его Почетным знаком "Честь, достоинство, профессионализм". Старшая дочь Ольга (на фото в центре Ольга и Настя) также трудится на радио, ведет детские передачи. В этом году она закончила с красным дипломом курс журналистики в университете. Очень активная девушка, лидер по натуре, у нее много друзей. Две другие девочки – средняя Анастасия и младшая Светлана (второе фото слева) – также ведущие нескольких детских программ на радио. Они обе студентки литературного института имени М. Горького. Я же, поскольку имею непосредственное отношение к поэзии, веду программу на радио для тех, кто пишет стихи "Я слышу небесные звуки". Кроме того, руковожу историческим журналом.
    – Людмила Александровна, как вам удалось сделать детей единомышленниками?
    – Наша семья православная. Мы венчались и крестили всех детей в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. Когда приводишь почти с самого рождения ребенка в церковь, то для него открывается мир красоты, любви, доброты и радости. Он впитывает в сердце всю многовековую культуру пения, истинной поэзии, правильного поведения. Вспомните основные заповеди Господни: не сотвори себе кумира, то есть будь сам собой, чти отца своего, значит, уважай родителей, не убий, не укради, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй. Это, значит, не бери того, что не твое – чужую жизнь, жену, вещи, и не будь предателем. У маленьких детей чистые и отзывчивые души, и поэтому очень важно, что в них поселится – свет или какофония и повседневный мусор попсы, матерщины. На днях у себя под окном я услышала речь двух мальчишек лет семи. Представьте, все их слова были нецензурными. Все до одного! Вспомнила стихи Евтушенко: "Старею. На склад, переполненный хламом, похож. Стальнею. Снарядом меня не пробьешь…".
    Мой муж долгое время работал научным сотрудником музея Народного искусства, что в Леонтьевском переулке. Это красивое здание было построено Сергеем Тимофеевичем Морозовым специально для кустарного музея. Володя, кроме основных обязанностей, устраивал праздники ремесел для детей. Для Москвы это было тогда в новинку, и чтобы попасть на этот праздник, очереди чуть ли не до метро выстраивались. И наши девочки тоже были их постоянными участниками. Мастера со всех промыслов съезжались в музей и обучали малышей основам росписи, лепки, кружево- и бисероплетения… С каким восторгом детишки показывали родителям свои первые обожженные в муфельной печи каргопольские или дымковские свистульки! Тут же и хороводы, и русские народные игры, и песни. А какие замечательные выставки были в музее! Каждый художник, как Данила мастер у Бажова, старался для своей вещи найти особенный внутренний свет, чтобы запечатлеть его навеки. И вот эти самые лучшие произведения народных мастеров покупал музей. И каждая выставленная в витрине вещь была уникальной и изысканной по технике исполнения и по наполненности особенной душевной теплотой художника. Конечно, она производила на детей и взрослых неизгладимое впечатление. Жаль, что этот музей закрылся. Коллекция была передана в музей на Делегатской улице. А ведь это был уникальный музей на Пресне, ее гордость.
    – А как вам удалось привить своим детям любовь к слову, ведь все они люди пишущие?
    – С самых первых дней появления на свет мы читали детям сказки, учили с ними пословицы, поговорки, пестушки, потешки, а на ночь обязательно пели колыбельные и народные песни. Особенно часто детей укладывал спать папа и пел им порой допоздна. Еще не было двух лет старшенькой Оле, а она уже знала наизусть "Сказку о Царе Салтане" Пушкина. Однажды к нам в гости пришла знакомая и засиделась допоздна, а потом попросилась на ночлег, так дочь моя, нисколько не кривоязыча, произнесла: "Кумушка, мне странно это!". "Действительно, странно, – согласилась гостья, – ведь у вас даже раскладушку некуда поставить". Так и ушла.
    А вообще дети всегда были нашими самыми главными помощниками, они нам помогали набирать тексты для журнала "Держава", который издавался Международным фондом славянской письменности и культуры почти десять лет, вычитывали тексты, учились редактировать. Каждый шаг мы делали вместе, не забегая вперед, не указывая, не загораживая собой белый свет, но были рядом, чтобы при случае оказать поддержку. А в свободное время занимались спортом: плаванье, фигурное катание, самбо, спортивная стрельба, легкая атлетика, лыжи. Сейчас у наших детей появилась потребность в изучении иностранных языков – французский, итальянский, немецкий, норвежский, английский. Кроме того, все они занимаются танцами: русскими, европейскими, восточными.
    – А как вы отмечаете праздники?
    – Отмечаем дома всей семьей. Раньше, когда у девочек было больше времени, они устраивали нам концерты, спектакли, кулинарные праздники. Сейчас тоже любят готовить и делать сюрпризы. Недавно Оля была на стажировке во Франции, изучала язык, жила в семье, где не знают ни одного русского слова. Оттуда она привезла много кулинарных рецептов и теперь готовит для нас французские блюда.
    – Считаете ли вы вашу семью счастливой? И как бы вы сформулировали секрет семейного счастья?
    – Да, поскольку мы все занимаемся одним любимым делом. У нас нет в семье деления на главных и подчиненных. Каждый уважает интересы и вкусы всех. Конечно, во всякой православной семье главой является отец, но я ни разу не слышала, чтобы наш глава повысил на кого-нибудь голос и в семье, и на работе.
    А секрет семейного счастья, мне кажется, очень прост: любить другого больше себя, особенно, что касается семьи. Конечно, очень бы хотелось, чтобы наши дети были в будущем счастливы. Я думаю, они правильно выберут спутников жизни, залогом тому служит наш огромный родительский труд по воспитанию всесторонне образованных, граждански зрелых, духовно богатых и просто хороших людей.
    Хочется пожелать нашим дорогим пресненцам, чтобы они побольше сеяли в души своих детей зерен любви, доброты и радости.
    Категории: №4, Семья