• Экономим тепло в доме

    Налаживание точного учета потребляемых коммунальных ресурсов, переход к оплате их фактического потребления – важнейший этап реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства. И потому в настоящее время правительством Москвы реализуется программа по установке общедомовых и квартирных счетчиков холодной и горячей воды в социальных учреждениях и жилых домах. Москвичи получили возможность платить за воду не по нормативам, а по ее фактическому потреблению.
    Однако отопление мы до сих пор оплачиваем не в соответствии с реальным расходом тепла на обогрев своего жилья, а по фиксированной стоимости, рассчитанной на основе так называемого одноставочного тарифа и норматива на отопление 1 кв. м жилья.
    В будущем году с принятием двухставочного тарифа горожане начнут платить за тепло в соответствии с его фактическим потреблением. Благодаря такому нововведению на теплоэнергию и использование современных приборов учета появится возможность рационально и экономно расходовать тепло в собственном доме.
    Процесс производства тепла является трудоемким и дорогостоящим, в то время, как элементарные средства теплосбережения не требуют от нас особых навыков, а главное, позволяют экономить драгоценные природные ресурсы и семейный бюджет. Для того чтобы сберечь тепло, его нужно сосчитать, то есть учесть. Очевидно, что чем ниже температура за окном, тем больше требуется теплоэнергии для поддержания комфортных условий. Следовательно, для выработки тепла потребуется большее количество ресурсов.
    При производстве тепла именно затраты на ресурсы – природный газ, электричество и холодную воду – составляют до 60 процентов его стоимости. Такие затраты называют переменными. Помимо этого существуют и постоянные затраты – на поддержание тепловых сетей и оборудования в рабочем состоянии, их ремонт и реконструкцию. Таким образом, мы получаем две составляющие стоимости отопления: постоянную ("плату за надежность") и переменную ("плату за топливо"). Отсюда и название – двухставочный тариф.
    Двухставочный тариф следует буквально понимать как две составляющие тарифа, одна из которых неизменна и отражает бесперебойную и надежную подачу теплоэнергии и горячей воды. Другая же, переменная, отвечает за объем потребления тепла в зависимости от времени года. Переменная составляющая тарифа летом будет меньше, а зимой – больше.
    Следует отметить, что немаловажную роль в экономии средств горожан играет оснащенность жилых домов приборами учета, благодаря которым можно оценить правильность распределения тепловой нагрузки на дом. В случае несоответствия нагрузки фактическому потреблению тепла необходимо обратиться в управляющую компанию по месту жительства для произведения перерасчета оплаты за тепловую энергию. Для того чтобы контролировать расход воды и правильно рассчитывать средства на оплату горячего водоснабжения, следует установить в своей квартире индивидуальный прибор учета и, таким образом, осуществлять оплату только за потребляемый объем горячей воды.
    Категории: №5, ЕИРЦ