Существующая избирательная система сложилась в результате крупномасштабной избирательной реформы 1993-1995 годов, которая началась с принятия всенародным голосованием 12 декабря 1993 года новой Конституции Российской Федерации и проведения в этот же день выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва, выборов в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а в городе Москве – выборов депутатов Московской городской Думы первого созыва.
За истекшие 15 лет полностью сформирована законодательная база, приняты законы города Москвы о выборах и референдумах, законодательно установлен статус Московской городской избирательной комиссии.
В этот период в Москве успешно проведены более 20 масштабных избирательных кампаний, создана самая крупная в России региональная система избирательных комиссий, насчитывающая свыше 41 тысячи членов территориальных и участковых избиркомов.
На торжественном собрании в Большом зале правительства Москвы, посвященном знаменательной дате, избирательный актив города поздравили первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Ю.В. Росляк, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, полномочный представитель мэра в Мосгордуме А.В. Петров, председатель Центризбиркома В.Е. Чуров, председатель Московской городской Думы В.М. Платонов и другие.
На собрании был высказан ряд предложений по совершенствованию избирательного законодательства. Первый председатель Мосгоризбиркома, заместитель мэра в правительстве столицы Анатолий Петров, в частности, предложил перенести два единых дня голосования на выборах на другие месяцы. Второе воскресенье октября и второе воскресенье марта, по его мнению, являются неудобными, так как начало избирательных кампаний попадает в обоих случаях на каникулы и время отпусков.
А. Петров предлагает весенний день голосования перенести со второго воскресенья марта на второе воскресенье апреля, а день голосования осенью перенести со второго воскресенья октября на первое воскресенье декабря. Кроме того, по его словам, необходимо возвратить институт досрочного голосования.
Председатель ЦИК В. Чуров отметил, что необходимо развить электронное голосование, которое поможет избирателям отдавать свой голос дистанционным способом. "Таким образом, мы снимаем вопрос с открепительными удостоверениями", – подчеркнул он.
В. Чуров также сообщил, что сейчас собрано более 500 "только разумных предложений" по усовершенствованию избирательной системы. "Все эти предложения сейчас обсуждаются в кулуарах, думаю, обсудят их в Госдуме", – отметил он.