– Петр Михайлович, несколько слов о спортклубе, который вы возглавляете – когда он появился, кто был инициатором его создания?..
– Спортивный клуб "Красная Пресня" появился в 1975 году. Инициатором его создания был Краснопресненский райком комсомола. Раньше спортклубы действовали при ЖЭКах. Каждый ЖЭК, а их в районе было 17, имел свои команды, между которыми проводились соревнования по хоккею и футболу. С 1998 года клубы передали управе. До конца 90-х мы располагались на Зоологической улице, 18 – спорткомплекс занимал первый этаж жилого дома. Это было хорошо оборудованное помещение площадью 360 кв. м, во дворе заливалась площадка. Действовали секции по хоккею с шайбой и с мячом, фигурному катанию, шахматам и др. Помимо детских и молодежных команд у нас была взрослая команда, которая успешно выступала на первенстве Москвы. А потом началось строительство – сносились все дома, в том числе и тот, где находился наш клуб. В 2000 году мы переехали в Волков переулок. Кстати, новый физкультурно-оздоровительный комплекс "Глория", открывшийся недавно на Зоологической, 26 А, должен был принадлежать району: когда сносили нашу площадку на Зоологической, 18, взамен отвели рядом участок земли под строительство спортивного комплекса. А когда он был почти построен – раз! – и отдали его другим!
– За время своего существования клуб стал обладателем многих почетных титулов. Какие победы – самые значимые для вас и ваших подопечных?
– Наши детские команды становились чемпионами Москвы по хоккею с шайбой и с мячом, по футболу, а также призерами всесоюзных соревнований. Сегодня мы почти каждый год становимся победителями турниров школьной лиги и окружных соревнований по футболу и мини-футболу. Этой зимой наши воспитанники 1994 и 1997 годов рождения завоевали два комплекта золотых и серебряных медалей, а ребята 1995-96 г.р. – "бронзу". В мае вновь заняли в округе два первых места и одно второе. Ежегодно принимаем участие в международных турнирах. Дважды становились победителями. В 2002 году на международном турнире по футболу в Тулузе мы выступали тремя командами, и все три заняли первые места. В настоящее время тренировки и соревнования проводятся на стадионе "Красная Пресня".
– Какова сегодня ситуация со стадионом? Были разговоры о том, что его собираются передать Москомспорту. Кому он принадлежит в настоящее время, кто его обслуживает?
– Информацией насчет передачи стадиона Москомспорту я не располагаю. Насколько мне известно, в 2008 году он должен быть снесен, а на его месте построен Парламентский центр. Но сейчас пока еще на него нет сметы. Все должно решиться в апреле следующего года. Его благоустройством занимается наш клуб и сотрудники ЖЭК № 9, которые стригут траву, убирают и вывозят мусор. Вообще, я думаю, только в нашей стране могут сносить стадион. А ведь ему памятник надо ставить. Он же первый в Москве был! Появился он еще до "Динамо" и назывался тогда "Метрострой", нынешнее же свое название получил только в 1989 году. Там были секции по хоккею с шайбой и с мячом, футболу, мини-футболу, баскетболу, волейболу, городошному спорту, боксу. Занималось огромное количество людей. На нем проводились первенства Москвы, сдавались нормативы ГТО. Во время соревнований все трибуны были заполнены. Те, кому не хватало места, стояли вокруг стадиона.
А на месте, где сегодня находится редакция "Московской правды", раньше был стадион "Красная Пресня", который принадлежал Трехгорной мануфактуре. Он был лучше, чем "Метрострой". Там тренировалась команда "Пищевик", выступавшая на первенствах Москвы и СССР. В ее составе играли Старостины. Но по распоряжению Хрущева стадион сломали и построили редакцию. Кстати, в парке "Красная Пресня" на Мантулинской, где сейчас стоит гостиница "Международная", было три футбольных поля, одно из них – с трибунами. В 1975 году в этом парке устраивались соревнования по футболу.
У нас сейчас все кричат: "Массовость, массовость". Но это только на словах. А где дела? Их нет. Чтобы проводить соревнования по футболу в рамках первенства Москвы, зал должен иметь определенные размеры – в соответствии со стандартами. А так как в Центральном округе нет таких спортивных залов, спорткомитету ЦАО приходится их снимать в другом районе. О чем еще говорить?!
– Сколько ребят тренируется сегодня в клубе? Могут ли пресненцы записаться к вам на занятия?
– У меня занимаются более 80 пресненцев от 9 до 17 лет. А еще – 14 девочек. Буду рад каждому, кто запишется в секцию. Особенно не хватает ребят для комплектования команд, выступающих среди спортсменов 1996-99 годов рождения. Адрес клуба: Волков переулок, 7/9, корп. 2. Можно звонить по телефонам спортивного отдела муниципалитета: 609-32-53, 8-901-712-68-77.
– Считаете ли вы необходимым возродить сдачу нормативов на значок ГТО?
– Обязательно нужно возродить. Для ребят это интересно – они будут бороться. Сегодня молодежь совсем не готова к армии. Начинаю тренировать маленьких и вижу, какие они сейчас слабые. Но я никого не выгоняю. У меня главная задача – чтобы дети не болтались по улицам, занимались спортом и были здоровы.
– Городские власти организовали для детей спартакиаду "Московский двор – спортивный двор", проводя ее под девизом "Выходи во двор, поиграем!". А является ли пресненский двор спортивным на самом деле?
– Нет, не является! Площадки на Пресне, вроде как, есть, числятся, их много, но на них выходить страшно! Единственно, у нас сейчас есть одна площадка с пластиковым покрытием на улице Красная Пресня, 11. Все последние соревнования "Выходи во двор, поиграем!" проводятся на ней. И еще в детском парке "Пресненский" в июне открыли хорошую спортплощадку с современным покрытием. А другие площадки – одно название. Что у них за размеры? 15 метров – длина и 8 – ширина. И это считается площадкой? А чем там заниматься? Да лучше снести их и построить три новых, но таких, чтобы не было стыдно. И ребята с удовольствием будут играть. А сейчас они приходят, видят вместо покрытия пыль и камни, отворачиваются и уходят. У нашего клуба площадка с хорошими размерами – 50 на 30 метров. Но на ней тоже нельзя играть – песок, камни и пыль. Дети уходят все в крови. Сколько раз я ставил вопрос в управе: они спускают деньги на ремонт нескольких площадок, приходят рабочие, красят какой-то краской, которая год сохнет. А надо было бы взять и на все эти деньги построить в год одну площадку с покрытием, а на следующий год – еще одну!
– С начала этого года спорт в районе оказался в ведении муниципалитета – что-нибудь изменилось?
– Ничего не изменилось! Проводят соревнования – и все на одной-единственной площадке.
– В последнее время все чаще в районе проводятся соревнования для взрослых в рамках Московской спартакиады "Спорт для всех". Активно ли участвуют в них пресненцы?
– Молодежи много приходит. Я считаю, это нужное дело. В этой связи особенно важно удержать стадион. Если его не будет, то где заниматься? Я несколько раз заводил разговор в спорткомитете ЦАО – неужели мы не можем построить хоть какой-то спорткомплекс? Мы ездили в Зеленоград играть в первенстве Москвы по мини-футболу. Они там построили хороший ангар, с трибунами, со стандартным полем – 40 на 20, с раздевалками, душем. Стоит 140 тыс. долларов. Почему у нас такой же не построить?! Хотя бы зимой убрать детей с улицы. Он же окупится! Можно хоть каждый день проводить там соревнования по разным видам спорта. От народа отбоя бы не было.
– Каково ваше отношение к проблеме полного забвения хоккея на Пресне?
– В конце 80-х начале 90-х мы шесть раз выигрывали городской этап "Золотой шайбы". А в 1993 году хоккей на Пресне ликвидировали. Сейчас первенства района нет вообще. Дважды я выставлял команду на окружной этап "Золотой шайбы", но побед уже не было. Для этого надо регулярно заниматься, а таких условий в районе нет. ЖЭК № 2 заливает нашу площадку зимой, лед хороший. Но ведь чтобы играть в хоккей, ребенку нужна форма. Без нее шайба попадет – и кости не будет. Один комплект на 20 игроков стоит 26 тыс. руб. У меня в команде 5 возрастов. Хотя бы два комплекта купили – на маленьких детей, и на ребят чуть постарше. Здесь есть раздевалки. Допустим, пришли две команды, одели форму, отыграли, затем – другие команды… Удалось только выбить деньги на форму для вратарей – и то полгода пробивал. Вот и получается, что площадки заливаются, а соревнования не проведешь. Раньше, помню, везде, где катки были залиты, катались дети. Я ходил по дворам и если видел, что ребенок играет хорошо, приглашал его в секцию. А сейчас во дворах нет никого, а если и увидишь молодежь, то часто даже маленькие – уже с бутылкой пива…
– А возможно ли при помощи спорта воспитывать молодежь?
– А почему нет? Им ведь одно удовольствие – поиграть. Главное – создать условия. К примеру, летом можно заниматься на стадионе, а зимой? У нас же нет ни одного зала! Сейчас, как становится холодно, молодежь по подъездам прячется. Вижу как-то – рисуют на стене. Я говорю: "Что это вы делаете?". А они мне: "Петр Михайлович, а где заниматься?". Негде! Что касается воспитания спортом, те ребята, которые у меня занимаются, совсем по-другому себя ведут. Здесь общение. К тому же они меньше болеют. Набираю маленьких – то кашляют, то еще что-то, а год позанимаются, так и забывают, что такое болезнь.
– Есть ли необходимость законодательно закрепить организацию системной спортивно-оздоровительной работы с детьми и подростками?
– Было бы неплохо. Пусть депутаты нашей Московской город-ской Думы над этим поразмышляют и примут соответствующий закон. Если эту работу проводить в рамках клуба, где занимаются ребята всех возрастов, то, конечно, это должен быть футбольный клуб. Этот вид спорта самый массовый и общедоступный.
– Вы живете на Пресне, что в районе вам нравится, а что – нет?
– Район хороший. Конечно, здесь сейчас все сильно застраивается, но, к сожалению, не строят ничего спортивного во дворах для ребят. Одни дома, дома, дома…
– Есть ли какие-нибудь просьбы к районным властям или пожелания?
– Пожелание у меня одно: чтобы они повернулись лицом к детям! В районе должен быть хотя бы один общедоступный спортивный комплекс! Очень у многих жителей есть желание заниматься спортом, играть в футбол, хоккей, баскетбол… Необходимо это желание учитывать.