• Из Сити во Внуково

    Во исполнение Постановления Правительства Москвы от 16.01.2007 г. № 10-ПП "О ходе реализации Концепции строительства транспортно-пересадочных узлов в городе Москве" и Генерального плана развития города Москвы до 2020 г. в части проектирования и строительства скоростной транспортной системы, связывающей аэропорты с центром города. 16 апреля 2007 года издано Распоряжение Правительства Москвы от 16.04.2007 г. № 692-РП "О развитии транспор-тно-пересадочного узла в районе Московского международного делового центра (ММДЦ) "Москва-Сити" в увязке с первоочередной линией скоростной транспортной системы". В соответствии с указанным распоряжением правительства в 2007 году предусмотрена разработка проектной документации первоочередного участка скоростной транспортной системы (далее СТС) от станции "Москва-Сити" Малого кольца Московской железной дороги (МК МЖД) в районе 3-го транспортного кольца с выходом на Киевское направление Московской железной дороги по варианту трассы со строительством на дополнительной эстакаде с внешней стороны МК МЖД и 3-го транспортного кольца станционного комплекса СТС в комплексе транспортно-пересадочного узла ММДЦ "Москва-Сити".

    Принято решение о дальнейшей разработке предпроектных предложений по принципиальным планировочным решениям трассировки линии СТС от ММДЦ "Москва Сити" в направлении аэропорта Шереметьево с выходом на Смоленское направление МЖД для последующего соединения с Белорусским и Савеловским вокзалами.

    Приняты предложения Москомархитектуры, Департамента транспорта и связи города Москвы и Московской железной дороги – филиала ОАО "Российские железные дороги" о целесообразности организации движения на первоочередной линии скоростной транспортной системы (участок ММДЦ "Москва-Сити" до аэропорта Внуково) по трехэтапной схеме ее развития:

    – по существующей трассе МК МЖД с реконструкцией соединительной ветки № 23 и строительством платформы на МК МЖД;

    – по двухпутной трассе скоростной транспортной системы до врезки в главные пути Киевского направления МЖД;

    – по новым путям скоростной транспортной системы.

    Также для дальнейшего развития транспортно-пересадочного узла были приняты предложения Москомархитектуры, генпроектировщика ОАО "Метрогипротранс", Комитета по внешнеэкономической деятельности города Москвы о проектировании:

    1. Пешеходно-травалаторной связи от набережной Тараса Шевченко и Кутузовского проспекта до ММДЦ "Москва-Сити" с использованием технических коридоров нижнего яруса существующего автодорожного моста через реку Москву и подэстакадного пространства 3-го транспортного кольца, ранее предусмотренных для прокладки трассы СТС.

    2. Общественной зоны для обслуживания пассажиров транспортно-пересадочного узла и посетителей ММДЦ "Москва-Сити" с учетом обеспечения вертикальных связей со станцией "Международная" и сохранения вместимости автостоянок в подэстакадном пространстве 3-го транспортного кольца, предусмотренных Распоряжением Правительства Москвы от 24 мая 2006 г. № 866-РП "О проектировании строительства многоуровневой автостоянки под эстакадой 3-го транспортного кольца в районе Московского Международного делового центра "Москва-Сити".

    3. Станционного комплекса СТС на эстакаде и его функциональной связи с общественной зоной и терминалами для обслуживания авиапассажиров на участке № 11 ММДЦ "Москва-Сити" и станцией мини-метро "Международная".

    4. Подземного пешеходного перехода от вестибюля станции мини-метро "Международная" до участков № 11 и № 12 ММДЦ "Москва-Сити".

    В целях создания условий для подготовки в 2007-2008 гг. пред-проектной и проектной документации по участку СТС от ММДЦ "Москва-Сити" до примыкания к Киевскому направлению МЖД и в направлении аэропорта Шереметьево, а также по развитию нижнего яруса автодорожного моста и подэстакадного простран-ства 3-го транспортного кольца в районе ММДЦ "Москва-Сити": функции государственного заказчика по предпроектным и проектным работам возложены на Валютно-финансовое управление города Москвы. Функции заказчика-застройщика по предпроектным, проектным и строительно-монтажным работам передаются от ОАО "СИТИ" ГУП "Центр-Сити" с учетом необходимости обеспечения общей координации работ и коммуникационных связей транспортно-пересадочного узла и Центрального ядра ММДЦ "Москва-Сити".

    Проектные работы по транспортно-пересадочному узлу в увязке с участком СТС и станционным комплексом с организацией подэстакадного пространства 3-го транспортного кольца и пешеходно-травалаторной связью с Кутузовским проспектом. генеральный проектировщик ОАО "Метрогипротранс" должен завершить в I квартале 2008 г.

    В соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 16.04.2007 г. № 692-РП Москомархитектуре поручено по заказу Государственного унитарного предприятия города Москвы "Центр-Сити" обеспечить разработку предпроектных предложений:

    – по размещению станционного комплекса с учетом разработки проекта строительства линии СТС ММДЦ "Москва-Сити" – аэропорт Внуково с проработкой дополнительного варианта предпроектных предложений по трассировке линии СТС на участке от "Москва-Сити" до примыкания к Киевскому направлению МЖД;

    – по созданию пешеходно-травалаторной связи и общественной зоны с соответствующей подготовкой архитектурно-планировочного задания и акта разрешенного использования территории градостроительного объекта;

    – по подготовке материалов о границах технической зоны трассы СТС от ММДЦ "Москва-Сити" до примыкания к Киевскому направлению МЖД для представления заказчиком информации в Департаменты земельных ресурсов и имущества города Москвы и Мосгоргеотрест.

    Валютно-финансовому управлению поручено обеспечить финансирование работ по разработке предпроектных предложений и проектно-изыскательных работ по созданию транспортно-пересадочного узла в увязке с первоочередным участком скоростной транспортной системы за счет средств, предусмотренных в 2007-2008 гг. на строительство ММДЦ "Москва-Сити". В месячный срок после разработки и утверждения генеральной схемы развития Московского железнодорожного узла в Правительство Москвы должны быть внесены предложения об объемах работ по созданию элементов единой скоростной транспортной системы "Аэропорты – центр города" в рамках реализации проекта в целом для определения источников и объемов финансирования строительства объекта.

    При разработке проектной документации предусмотреть возможность выхода с новой пассажирской станции на техническую пассажирскую в районе станции "Бутырская" (вариант Москва-Смоленская), выход со станции "Пресня" на станцию "Фили", строительство III и IV главных путей на участке Москва-Одинцово и в перспективе – выход на новую пассажирскую станцию самостоятельной двухпутной высокоскоростной линии Москва-Минск-Берлин.


    Андрей ШОСТАК,
    начальник отдела строительства,
    реконструкции и землепользования управы

    Категории: №20, Строительство