В июле прошлого года в материале "Сухостой, не падай!" ("НП" № 28 (593) от 21 июля 2006 года) мы рассказали о нескольких десятках сухих и аварийных деревьев, о которых нам сообщили наши читатели и которые мы обнаружили сами в разных уголках района во время очередного рейда по сухостою. И вот почти год спустя мы решили проехать по этим адресам, чтобы посмотреть, что было сделано за это время.
Первые же объекты, увиденные нами, вызвали легкое разочарование. Деревья с сухими верхушками, обнаруженные в прошлом году на территории специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 28, не только не были подвергнуты кронированию, но и, увы, еще больше высохли. Одно из них по-прежнему угрожает падением на проезжую часть и пешеходную зону. Тут же рядом – на Большом Трехгорном переулке – еще несколько старых знакомцев: мертвые крон, висящих над дорогой. "Красуются" в том же виде, что и год назад, сухие кроны деревьев на улице Мантулинская – у домов №№ 10/1, 14, 20, 24 и др.
К сожалению, осталась без изменений вопиющая ситуация с сухостоем на территории школы № 83 (Стрельбищенский пер., 14) и вокруг нее (Стрельбищенский, 13 А, 18 А (на фото вверху) и др.). По-прежнему висит над центральной дорожкой, ведущей от главного входа к зданию школы, сухая мертвая ветка, уже однажды сорвавшаяся со своего места, но зацепившаяся за другие ветви. Мы об этом писали, но, видимо, те, кто отвечает за спил аварийных деревьев, посчитал, что детям ничего не угрожает…
А вот сухие деревья, обнаруженные нами прошлым летом на детской площадке во дворе дома № 4/2 на Шелепихинской набережной, спилили. Только непонятно, почему то же самое не сделали во дворах соседних домов: № 8/1, где у подъезда стоят три сухих столба, а за домом – еще не полностью погибшее дерево с засохшими ветвями; у домов № 2 А и 4/1, и главное – во дворе дома № 1/2 по Мукомольному проезду, где находится объект, который в прошлогодней публикации был назван одним из самых опасных. "Дерево высотою с 5-этажный дом в любой момент готово распрощаться с сухими ветвями отжившей свой век кроны. Под деревом – качели, песочница, перекладина, на которой сушится белье… В этом же дворе и за домом – еще несколько деревьев с сухими верхушками". Это дословная цитата из статьи "Сухостой, не падай!". Ничего не изменилось: может, не надо было вовсе новый рейд проводить – просто повторить публикацию и все? Мы уже ни один раз обращали внимание коммунальных служб на то, что деревьями с сухими кронами изобилуют газоны многих домов по Мукомольному проезду, и что мертвые ветви грозят обрушением на проезжую часть, на провода освещения, на тротуары. Но из года в год тут ничего не делается, чтобы как-то "побороть" эту ситуацию… Хотя, нет, последняя публикация подвигла-таки коммунальщиков кронировать деревья, которые могли "бомбардировать" сухими бревнами спортплощадку в Мантулинском проезде, 5. Наверное, вспомнили про закон города Москвы, принятый депутатами Мосгордумы, о защите зеленых насаждений и постановлениях Правительства столицы о мерах ответственности. Но радость за мини-футболистов смазывает новая угроза, нависшая в буквальном смысле над спортивным полем – сухая крона дерева, которое в прошлом году было еще здоровым на вид…
На Литвина-Седого, 7 А – та же проблема: аварийные деревья на территории детской площадки и рядом – на газоне, о которых мы писали, кронировали, но появились другие, у которых высохли верхушки. Во дворе дома № 15/12 – еще несколько частично погибших деревьев.
Ничего не изменилось на Антонова-Овсеенко, 15/2 – все так же над проезжей частью устрашающе "маячит" частично сухая ветка внушительных размеров, во многих дворах есть деревья, нуждающиеся в срочной обрезке. Огромная тополиная ветка, висевшая на сухих ветвях напротив домов № 14-16 по улице Подвойского, то ли упала сама, то ли ее все-таки убрали после нашей публикации – сие нам неизвестно. А так – и здесь все без подвижек: двух- и более метровые сухие ветки, как дамокловы мечи, продолжают зависать над электропроводами, проезжей частью и пешеходной зоной (на фото в центре). Внизу припаркованы автомобили. Кстати, в случае падения бревна на машину с коммунальщиков может быть стребована довольна круглая сумма… Такие случаи в судебной практике – не редкость в столице.
На Звенигородском шоссе, у домов №№ 3, 5, 7, 9 в прошлом году мы выявили свыше 10 погибающих и погибших деревьев. Увы, по горячим следам после выхода публикации кронировали только полузеленого великана на автобусной остановке, а не менее опасные деревья у домов № 7, и особенно № 9, почему-то оставили без внимания… То тут, то там – на этой и других улицах, включая Краснопресненскую набережную, Красногвардейский бульвар и Шмитовский проезд нам чаще, чем хотелось, попадались объекты, ждущие, но никак не дожидающиеся этого самого внимания со стороны тех, кто должен заботиться о зеленых насаждениях района. Странное дело, но наличие уродующих облик Пресни коряг не смущает и руководителей организаций, возле или на территории которых они находятся. А ведь дело могло бы сдвинуться с "мертвой" точки гораздо быстрее, если бы в ДЕЗ поступали заявки непосредственно от тех, чьему здоровью и имуществу угрожает сухостой.
Дабы помочь озеленителям в их нелегком труде, мы в ходе нашего рейда решили побывать и на других улицах, не фигурировавших в статье "Сухостой, не падай!". Надо сказать, аварийные, полусухие и сухие деревья попадались на каждом шагу: напротив Костела (Малая Грузинская ул., 27/13), в сквере на Большой Грузинской и около него, у НПО "Кросна" (на Пресненском валу), над проезжей частью (Ходынская, 2), над спортплощадкой и на территории детского сада (Зоологический пер., 8 и 10), а также у жилых домов (Б. Тишинский пер., 32/2, ул. 1905 года, 6, Пресненский вал, дома № 22, 38 и др.). Самый живописный объект возвышается на Тишинской площади – дерево, пополнившее кладбище зеленых санитаров Пресни, раскинуло мертвые ветви над торговыми палатками и головами жителей, ежедневно выстраивающихся в очереди за овощами-фруктами.
И уж совсем из ряда вон выходящее явление в паноптикуме сухостойных экспонатов нашего района находится во дворе дома № 29 по Малой Грузинской (на фото внизу). Как рассказали местные жители, дерево погибло года три назад. Но некие "специалисты" от ЖКХ вместо того, чтобы, как говорится, его "под самый корешок", умудрились кронировать погибшее дерево! Мало того. Как предписывают правила, замазали надпилы краской. Во как! Так, может, не все так плохо? Работа видна. А результат… Когда-нибудь и он, наверное, приложится…